nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

中部地區 小農及產業 彰化

【彰化產業參觀】彰化縣埔鹽鄕職人(雞毛撢子DIY體驗)

旅遊是一段故事的的開始,慢遊的過程才能真正的了解每個社區的精彩故事,雖然這次只有短短的時間來參觀雞毛撢子,卻發現埔鹽主要的農作物以糯米的集中產區,尤其以秈糯米產量最多,占全省產量27%,韭菜也是大量農作之一。
彰化縣鹽埔鄉雞毛撢子DIY (1)埔鹽鄉豐澤村的陳宅為埔鹽的大戶人家,此宅第為「多護龍三合院」,並有一「單開間門樓」,值得一提的是,兩邊最外側護龍為二層樓房,這在當時算是相當稀有的。根據後代子孫陳伯宗表示,其祖父(建此宅第之人)雖不識字,但好接近文人雅士,因此宅地內處處可見書法及彩繪,可謂風雅之極,只可惜因年代久遠,部分結構已不復當年風貌。(摘自鹽埔鄉公所介紹)
彰化縣鹽埔鄉雞毛撢子DIY (2)陳忠露老先生的雞毛撢子,就看見他的{牽手}在門口熱情的等待我們的到來,豐澤社區除雞毛撢這項傳統的產業,製香業在豐澤也相當的興盛,有機會再來一趟社區小旅行。
彰化縣鹽埔鄉雞毛撢子DIY (3)製作雞毛撢子以往也是豐澤相當熱門的行業,隨著時代變遷日漸式微,但仍有數家堅持此項傳統工業的廠家仍繼續生產高品質雞毛撢子,並外銷至世界各國。
彰化縣鹽埔鄉雞毛撢子DIY (27)薑是老的辣,看到陳老先生的示範及解說雞毛撢子製作,才發現老師傅輕輕鬆鬆就完成一隻超美的雞毛撢子。彰化縣鹽埔鄉雞毛撢子DIY (11)彰化縣鹽埔鄉雞毛撢子DIY (14)彰化縣鹽埔鄉雞毛撢子DIY (19)彰化縣鹽埔鄉雞毛撢子DIY (22)不分大人、小孩都為這樣的技術看得目瞪口呆,(差點流口水),後面這句是我亂寫的,不要當真。
彰化縣鹽埔鄉雞毛撢子DIY (23)看完師傅的解說,就馬上親自來試試看。
彰化縣鹽埔鄉雞毛撢子DIY (34)原來我只會出一張嘴,連老師傅都看不下去親自指導,以後nice拔拔如何混下去,哭哭中。
彰化縣鹽埔鄉雞毛撢子DIY (30)現場也有販售各式的雞毛撢子,老闆說雞毛撢子越常用,雞毛就會越漂亮,至於髒了,也只要清洗一下,並放在太陽下曬乾就可以,保持撢子的乾燥就可以。
彰化縣鹽埔鄉雞毛撢子DIY (10)彰化縣鹽埔鄉雞毛撢子DIY (5)回程時,大家最高興就是和老闆拍張團體照。
彰化縣鹽埔鄉雞毛撢子DIY (31)雞毛撢子
聯絡人 : 陳忠露先生
電話 : 0933-418692,0932-850262
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: