nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

中部地區 台中 觀光工廠

台中大里觀光工廠|統一發票印刷廠-台灣印刷探索館

財政部印刷廠,成立於民國38年3月,原名稱為『台灣省政府秘書處印刷廠』,隸屬台灣省政府秘書處,88年7月1日起因『精省』改隸財政部,並更名為『財政部印刷廠』,日常生活中,我們一定會接觸到財政部印刷廠,他們主要的商品是統一發票的印刷,而這也是台灣第一家以印刷技術介紹的觀光工廠,裡面可了解到印刷的發展史、統一發票的歷史及製作過程,還可讓小朋友體驗印刷的製作,可以說是一個寓教於樂的好地方。大里台灣印刷探索館 (1)戶外區的展示機器為報紙的製作機器。大里台灣印刷探索館 (2)台灣印刷探索館導覽圖。大里台灣印刷探索館 (3)平日發票的廠房有作業時也開放參觀,而導覽員也會詳細講說,讓大小朋友們參與發票出生的過程,共有輪轉印刷及分條作業,兩區分工合作把發票產生出來。大里台灣印刷探索館 (4)讓我們更深入了解印刷的秘密去。大里台灣印刷探索館 (5)大廳往上看是以鉛塊版字來迎接我們的參訪。大里台灣印刷探索館 (6)印刷向來是出版業最密不可分的合作夥伴,在書香的世界裡若少了印刷技術的加持,也就減少了圖文並茂的閱讀樂趣。大里台灣印刷探索館 (7)印刷因為不同的作用,而搭配印刷版後更能顯現書本的珍貴。大里台灣印刷探索館 (8)早期的愛國獎卷也是由財政部印刷廠負責。大里台灣印刷探索館 (9)除了印刷,相對裝訂有事組成一本書的重要元素之一,不同的裝訂方式,也讓我們更深入了解如何去保存書本的方式。大里台灣印刷探索館 (10)印刷時光機A區-從印刷術到膠泥活字,從印刷,排版,裝訂過程介紹,讓小朋友深入了解,真的還不錯。大里台灣印刷探索館 (11)

印刷時光機B區-這裡有仿造印製第一本聖經的古騰堡印刷機,及鉛字體印刷的體驗活動。大里台灣印刷探索館 (12)古騰堡印刷機介紹。大里台灣印刷探索館 (13)小朋友藉由古騰堡印刷機體驗古代的印刷術。大里台灣印刷探索館 (14)油墨印刷體驗。大里台灣印刷探索館 (15)當然選擇自己的名字的鉛字體,製作獨一無二的專屬書籤來做紀念。大里台灣印刷探索館 (16)你知道誰發明統一發票嗎?
何時開始印製統一發票呢?
統一發票中獎機率有多高呢?大里台灣印刷探索館 (17)二樓的發票祕密日記一一來為你作答。
為何財神爺都往人多的地方跑,人口越多,中獎的機會就越高,原來是因為索取發票越多,中獎的機率就越高。大里台灣印刷探索館 (18)大里台灣印刷探索館 (19)其實統一發票的發展,也是當時經濟發展的演進史,以前配合外國人,發票也有英文版。大里台灣印刷探索館 (20)不同時期的商業活動,統一發票也跟著改變。大里台灣印刷探索館 (21)大里台灣印刷探索館 (22)也讓發票越來越多元,但隨電子發票使用,也許有一天統一發票的紙本也可能消失。大里台灣印刷探索館 (23)印刷魔幻館展出有別於傳統畫作之視覺傳達作品,透過”體感”作品傳達的理念,並與作品產生共鳴。大里台灣印刷探索館 (24)「文創鋪部」有各種印刷技術巧思設計而成的創意商品,還有吉祥物寶寶們的明星週邊商品。大里台灣印刷探索館 (25)這些文創商品也值得細細觀賞,並選擇自己喜愛的商品。大里台灣印刷探索館 (26)喜歡DIY活動也別錯過手工書、樹酯版畫體驗,透過娟印方式做個漂亮的時鐘。大里台灣印刷探索館 (27)大里台灣印刷探索館 (28)台灣印刷探索館
網址:http://twin.ppmof.gov.tw/
fb粉絲團:台灣印刷探索館
地址:台中市大里區中興路一段288號
電話:04-24951001
營業時間:09:00-12:00、13:00-17:00(週一休館)
收費方式:門票100元(可折50元)、5歲以下免費
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: