nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

中部地區 苗栗 觀光工廠

【苗栗縣苑裡鎮觀光工廠】苑裡金良興觀光磚廠 (灣麗磚瓦文物館)

苗栗最早之隧道窯廠─金良興磚廠,四十多年演進轉化,除保有傳統製磚生產外,並以文創的元素讓磚塊不只是建築而已,更是一種值得收藏的藝術品。苗栗縣苑裡鎮金良興磚窯 (84)金良興磚廠創立於西元1973年,由易森獅(苑裡扶輪社創社社長)、陳金連等位集資,在山腳社區創辦了苗栗最早之隧道窯廠─金良興。前後共建立三條窯(1973、80、90年),現窯長達162公尺,以質佳之火炎山風化頁泥岩為主產製的紅磚,品質優異行銷聞名全台灣。
在台灣的磚塊的使用可追溯到荷蘭時期的安平古堡為代表作,引進台灣慢慢的普及到一般百姓建築使用。
苗栗縣苑裡鎮金良興磚窯 (11)金良興磚窯保有目前的「隧道窯」隨著建築技術的改變,卻依舊肩負傳統建築不可否定的地位。
苗栗縣苑裡鎮金良興磚窯 (62)金良興磚窯導覽圖
苗栗縣苑裡鎮金良興磚窯 (33)小朋友可透過戶外區的堆磚活動,玩出自己的創意,也讓這多了一點親子共同的時間。
苗栗縣苑裡鎮金良興磚窯 (2)迷宮每個地方也許都有,但以磚塊做成的迷宮,可以說是來這個地方不可錯過的景點之一。
苗栗縣苑裡鎮金良興磚窯 (30)還有猜謎活動,讓小朋友玩得超開心的。
苗栗縣苑裡鎮金良興磚窯 (28)猜一猜,這些洞最主要的用途是如何?
答對了嗎?這是要降低人工搬運,直接用堆高機最可以方便作業。
苗栗縣苑裡鎮金良興磚窯 (26)煤礦是燒窯必備的原料之一,由於裡面的空氣相當不好,廠區會提供口罩讓遊客確保不受傷害。
苗栗縣苑裡鎮金良興磚窯 (41)暗灰色的土坯,是經過多少繁複製程才燒製成紅磚。
苗栗縣苑裡鎮金良興磚窯 (53)再藉由排列將不好的部分去除,以確保每塊磚的品質。
苗栗縣苑裡鎮金良興磚窯 (51)經過陰乾定型後。再經由隧道式窯燒,而此時的火侯控制就相當的重要。
苗栗縣苑裡鎮金良興磚窯 (54)慢慢等待的磚塊終於成為建築不可或缺的產品。
苗栗縣苑裡鎮金良興磚窯 (62)也許我們隨著建築技術的改變,而有些產業必定沒落,但只要能做些許的改變,或許這也是文化的一部分。
苗栗縣苑裡鎮金良興磚窯 (6)磚雕為中國三大雕刻技藝之一,而灣麗磚瓦文物館提供磚雕DIY之教學,其可塑性大,老少咸宜,可配合不同的需求,作成磚雕藝品,適合親子、家庭、社團教學及技藝創作。
苗栗縣苑裡鎮金良興磚窯 (4)這樣的文創讓磚塊不只是磚塊,而是獨一無二的瓦藝術品,有機會一定要來體驗看看喔
苗栗縣苑裡鎮金良興磚窯 (22)磚雕DIY工具及DIY過程,門票可抵50元,可以選購一些文創商品當個紀念也相當不錯。
苗栗縣苑裡鎮金良興磚窯 (5)金良興磚窯觀光工廠
網址: http://www.jls-brick.com/
粉絲團 : 金良興觀光磚廠 (灣麗磚瓦文物館)
地址:苗栗縣苑裡鎮山腳里錦山71-17號
電話:037-746368
營業時間:09:00~12:00及13:00~16:30(周一休館)
收費方式:全票每人100元
更多在地觀光工廠
苗栗觀光工廠及產業參觀一覽表(15家)
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:Nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: