nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 小農及產業 食記 高雄

【高雄產業參訪】梓官劉何泉先生烏魚子製作

有幸機緣參觀烏魚子的製作過程,或許吃烏魚子很簡單,但多少人能了解烏魚子的製作過程,參觀完劉何泉先生烏魚子製作過程,才知道製作的過程相當費時。
劉何泉先生原本從事梓官漁會的糶手(魚貨拍賣員),改行從事烏魚子加工已經十多年的經驗,對於烏魚子的加工吹毛求疵,讓員工覺的相當嚴肅,也因為這樣的態度,如同照顧小孩的方式在照顧這些烏魚子,才有品質的保證。
高雄梓官烏魚子製作 (1)烏魚的產季,台灣及美國約11-12月、澳洲約6-7月、巴西約10-11月,而以台灣的烏魚子是最美味的佳品。
高雄梓官烏魚子製作 (2)靠海最喜歡就是曬魚乾,在七股當地是曬虱目魚乾,而烏魚魚乾就是當地人最愛的美味,尤其是跟豬肉一起滷,可是相當美味。
高雄梓官烏魚子製作 (3) 東北有三寶,當然烏魚也有三寶-烏魚腱、烏魚鰾及烏魚子,而以烏魚子的價值最高。
高雄梓官烏魚子製作 (4)高雄梓官烏魚子製作 (5)高雄梓官烏魚子製作 (6) 劉何泉先生對於烏魚子的製作,就像是跟時間賽跑一樣,每一分、每一秒都是烏魚子要好吃的關鍵。 高雄梓官烏魚子製作 (7) 買回來的烏魚卵,必須先將血絲挑掉,才能使賣相的漂亮。
高雄梓官烏魚子製作 (8)為了能讓養生的概念,劉何泉先生採取薄鹽的方式來製作烏魚子。
高雄梓官烏魚子製作 (9)鹽巴是天然的保存劑,而時間的掌控,可讓烏魚子保存時間久一點,但又不能不符合現代人的口味。
先壓制讓烏魚子定型
哇!已經有烏魚子的雛形
高雄梓官烏魚子製作 (10) 再將鹽巴清洗乾淨。
高雄梓官烏魚子製作 (11) 為能確保烏魚子的品質,不惜下重本以冷藏室來保持烏魚子鮮度。
高雄梓官烏魚子製作 (12)早期在製作烏魚子都是用磚塊或水泥塊,老闆率先改用鐵塊來壓制烏魚子
高雄梓官烏魚子製作 (13)而這布是為吸收水份,在採訪的過程,老闆真的好細心的排放整齊,是不是很龜毛。
烏魚子最關鍵注重壓的過程,而不是在曬的過程,因此壓制過程,依不同天數再來增加壓制的重量。
高雄梓官烏魚子製作 (14) 老闆你怎麼拿塑膠袋是有何作用,其實這不是塑膠袋,而是豬腸子,那又有何作用。
高雄梓官烏魚子製作 (15) 原來烏魚子不只要整型,還要美容,才不會讓重壓的過程,避免魚卵跑出來。
高雄梓官烏魚子製作 (16)『醫生怕治咳,土水怕治漏』,那曬烏魚子最怕的就是下雨,所以冬天的南部是最適合的季節
高雄梓官烏魚子製作 (17) 當然曬的過程『軟日』的太陽,才不會讓水分流失太快,這樣烏魚子才會更漂亮,否則就會生皺紋。
由於曬的過程,水分會往下流,必須翻面讓烏魚子才會均衡。
高雄梓官烏魚子製作 (18) 而壓制及曬的過程,就要重複11-12天,慢慢顯現出顏色的不同,才能有美味的烏魚子。
高雄梓官烏魚子製作 (19)高雄梓官烏魚子製作 (20)高雄梓官烏魚子製作 (21)老闆說烏魚子要好吃在於三個關鍵-硬度、Q度及油質。
高雄梓官烏魚子製作 (22) 高雄梓官烏魚子製作 (23)好的烏魚子烤後,放涼後再吃,就可以吃到烏魚子的綿密度。高雄梓官烏魚子製作 (24)連2歲的小朋友都吃津津有味,可以看出好不好吃。高雄梓官烏魚子製作 (25) 劉何泉先生烏魚子、烏魚腱販賣部
宅配電話:0919-776117
地址:高雄市梓官區茄苳里嘉展路447號
###價格依產季量,來決定價格###
fb社團:蚵寮漁村特產零售 自製自銷

如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至 fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。

###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: