nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 展覽館 拍照打卡 旅遊景點 歷史景觀 高雄

高雄市鳳山區鳳儀書院

清代時代的鳳山縣城有新舊兩城,舊城在左營區,而因林爽文事件而改建新城在鳳山區,原本舊城的屏山書院也毀於戰火,因此於嘉慶19年(1814)於新城(現鳳山)內設置鳳儀書院。高雄鳳山鳳儀書院 (1)鳳儀書院現存的建築群自南向北有:照壁、頭門、講堂、議事及兩廊廳舍,書院東畔尚有曹公祠及試院頭門之殘蹟。其次,義倉及敬字亭雖已不存,但尚可見部分地基,今均鋪上卵石作為標記。

照壁現僅存右側牆門及左右兩側直櫺窗,門額內外皆題有「登雲路」。古時照壁還有反射光線的作用,在民宅前立照壁,可使室內明亮。高雄鳳山鳳儀書院 (2)

高雄鳳山鳳儀書院 (3)鼓山區英國領事館以當時的人偶來讓古蹟更具特色,鳳山書院以Q版的人偶呈現清朝的狀況。高雄鳳山鳳儀書院 (4)清代鳳山知縣曹謹做了許多建設,最廣為人知的是修築「曹公圳」。群像重現曹謹前往視導書院教學情形,出巡鳳儀書院的隊伍,除師爺隨行,包括迴避牌、肅靜牌及開路大鑼,迎接者則為負責書院營運的董事。 表現出當時的街頭情景。高雄鳳山鳳儀書院 (5)

高雄鳳山鳳儀書院 (6)

高雄鳳山鳳儀書院 (7)

高雄鳳山鳳儀書院 (8)鳳儀書院雖然市講堂教學的場所,建築的美卻值得細細品味。高雄鳳山鳳儀書院 (9)

高雄鳳山鳳儀書院 (10)

高雄鳳山鳳儀書院 (11)習武區的Q板人像,讓整個鳳儀書院,變得更加活潑及生動。
高雄鳳山鳳儀書院 (12)高雄鳳山鳳儀書院 (13)高雄鳳山鳳儀書院 (14)高雄鳳山鳳儀書院 (15)講堂-Q版的人偶,讓整個嚴肅的場所,多了一份親近感,藉由這樣的方式,吸引更多的遊客來遊玩。高雄鳳山鳳儀書院 (16)

高雄鳳山鳳儀書院 (17)

高雄鳳山鳳儀書院 (18)左右各有兩間房,提供作為師長住所,虎邊房間可見舊木板窗。 英式風格 日據風格 閩南風格 目前左、右兩邊,以英國、清朝、日據、居民的家庭生活來呈現。高雄鳳山鳳儀書院 (19)

高雄鳳山鳳儀書院 (20)

高雄鳳山鳳儀書院 (21)

高雄鳳山鳳儀書院 (22)廳事是師長官員辦公及住宿之所。廳事中央三開間為辦公用途,據《鳳山縣采訪冊》記載,廳事中供奉文昌帝君、奎星與倉聖,祭祀功能極明顯。 如果家有考生,也可以求知籤,有燒香有保佑,但也要靠自己才行。高雄鳳山鳳儀書院 (23)

高雄鳳山鳳儀書院 (24)廳事的左邊房舍-介紹科舉的相關故事 科舉展示 科舉展示 科舉展示 廳事的右邊房舍的房間介紹鳳儀歷史 書院在台灣的分布 及鳳山邑的演變。高雄鳳山鳳儀書院 (25)

高雄鳳山鳳儀書院 (26)鳳儀書院

網址:http://fongyiacademy.khcc.gov.tw

電話:07-7405362

地址:高雄市鳳山區鳳明街62號

營業時間:10:30-17:30(平日),10:30-17:30(假日),周一休館

如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。

###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: