nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 嘉義 觀光工廠

【嘉義市觀光工廠】嘉義市東區月桃故事館(美容清潔品)

月桃其實是隨處可見的植物,,葉子可以包粽子及食材,葉鞘可作編製品,種子又叫土砂仁是做仁丹的主原料,塊根可做香料及中藥材,整株皆可利用。
老闆懷念小時候砍月桃賣錢,更是兄弟間難忘記憶,因此決定開設認識有關月挑等天然特色植物、健康的產品的故事館,也成為嘉義市的第一家觀光工廠。
嘉義市月桃故事館 (2)月桃生命力超強的,再壞的環境也能成長,整株都可被使用。
嘉義市月桃故事館 (3)原住民喜歡用它來包食物,南部人最喜歡用月桃葉來包粽子,有特別的月桃香味。嘉義市月桃故事館 (45)戶外區的香草植物教學步道,可以讓小朋友認識各式各樣的香草植物也不錯,雖然種類不多,但對於小朋友也深具教學意義。
嘉義市月桃故事館 (43)嘉義市月桃故事館 (44)月桃其實對現代的小孩可能比較陌生,導覽員很詳細介紹它的各部份,葉子可以包食材,種子可以當仁單。
嘉義市月桃故事館 (4)月桃故事館導覽圖
嘉義市月桃故事館 (9)現在就要參觀工廠去。
嘉義市月桃故事館 (1)一進大廳往上看,就清楚介紹月桃的生長狀況,從幼苗、含苞、結果、成熟、裂開的過程,充分了解(月桃)名字的由來。嘉義市月桃故事館 (5)月桃故事館將生態與生活緊密結合,創造本土植物新價值。嘉義市月桃故事館 (6)這是由王錫安老師精心設計,從草本綱目到月桃故鄉手工藝品展示,讓我們認識月桃到與生活的相關聯。嘉義市月桃故事館 (8)這對小朋友倒是不錯的教學內容。
嘉義市月桃故事館 (15)嘉義市月桃故事館 (16)月桃的種子也是中藥材的一種
嘉義市月桃故事館 (41)CO2超臨界萃取-原來這樣的設備價值可是價值千萬元,但對於讀國小的小朋友可能興趣不大。嘉義市月桃故事館 (10)水蒸氣萃取,主要運用於植物精油的提煉。嘉義市月桃故事館 (11)精華液的生產過程-讓大人更能對保養品有更多的認知。嘉義市月桃故事館 (28)個人清潔用品生產過程,還有其他個人清潔用品的製作過程解說。嘉義市月桃故事館 (29)給皂機的製作過程-由於老闆當初創業時的主要生產產品,那時候台灣還沒有使用洗手乳的習慣,也讓老闆嗅出商機。嘉義市月桃故事館 (25)當然以提煉的精油製作不同的化妝品。嘉義市月桃故事館 (18)嘉義市月桃故事館 (19)賣場體驗區-可以試用看看再決定要不要購買。嘉義市月桃故事館 (35)販賣商品之一。
嘉義市月桃故事館 (36)DIY活動項目之一,約需20-30分鐘,請事先預約。
嘉義市月桃故事館 (21)月桃故事館(適合國中以上參觀)
fb粉絲團:月桃故事館
電話:05-2766399
地址:嘉義市後湖工業區保忠一街359號
營業時間:09:00-17:00
收費方式:免費參觀
更多在地觀光工廠
嘉義觀光工廠及產業參觀一覽表
歡迎至fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: