nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 旅遊景點 旅遊活動分類 歷史景觀 特色街道(村落)

被遺忘的記憶|漫遊台南警察新村

1945年第二次世界大戰結束後,1949年國民政府遷台,轉眼間已經71年,當初從中國大陸來的知識份子、政府官員、軍隊和百姓,雖然不是國民黨或是蔣家的支持者,還是跟隨著國民政府撤退到台灣,圖得是甚麼 ? 我想一般人只想平安過日子,當不論政黨的喜好,在台灣這片土地生活的每個人,都是豐富歷史一段記憶最佳詮釋者。台南市警察新村 (1)旁邊的水交社眷村已由建商改建成美輪美奐的住宅,這裡因為屬於政府三個單位管理,因此改建問題較大,所以保留住,重返時光隧道,1960年代建立的警察新村,想像當初媽媽在準備晚餐,孩童在巷口嬉鬧,一戶人家,一個故事,即使有些已經荒廢,卻不曾改變這段過往,歷史建物軸線訴說著水交社社區曾是台江內海高地、明清時期墓地、日治時期日本海軍宿舍、戰後政府做為警察、軍方宿舍。台南市警察新村 (2)台南市警察新村 (3)台南市警察新村 (4)台南市警察新村 (5)圍牆的花花草草,讓落寞的村落,豐富了視野。台南市警察新村 (6)台南市警察新村 (7)台南市警察新村 (8)偶見居民閒話家常,與著老人家閒聊,往往有著無限的收穫,在老人家離開的背影,想著世代的隔閡,往往是我們沒有試著感受每個人的心情,人與人合則來,離別也無須過度傷心,因為我不是他,沒有參與他過往的點點滴滴,保留最美的記憶,無須任何評論。台南市警察新村 (9)不同的建築型式,不知是不是先後建立時間不同而改變,還是因官階不同而產生,以前者為想像空間,衝突是獲取利益最快速的方式,卻也將人與人情感拉的越來越遠。台南市警察新村 (10)台南市警察新村 (11)台南市警察新村 (12)台南市警察新村 (13)台南市警察新村 (14)台南市警察新村 (15)大成路上有兩個空軍宿舍群,一棟為軍官宿舍,一棟為軍官宿舍,看著一個個就像圓圓胖胖的小果像是珍珠一樣,這種樹的名字叫做蜜花白飯樹,屬於台灣原生種,不管當年移居的住戶,是為何而來,落地歸根共同生活已不分彼此,也從建築內部的大廚房,中山堂,戶外休閒空間,看出當年一家親的感情交流。
台南市警察新村 (16)戶外空間台南市警察新村 (17)台南市警察新村 (18)眷舍台南市警察新村 (19)公共廚房台南市警察新村 (20)中山堂台南市警察新村 (21)警察新村就像一座現地博物館,挖掘出不一樣的思維,在迷失的功利社會中,或許需要多一點的感動與感受,才能更認同這片土地。台南市警察新村 (22)台南市警察新村
地址 : 台南市南區大成路一段79號
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團 : nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: