nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 季節限定 小農及產業 植物天地 高雄

高雄路竹特產|幸福捧花-花椰菜

高雄路竹是花椰菜故鄉,主要以青、白花椰菜為主,花椰菜主要產季在八月至隔年三月,而冬天是白花椰菜的最佳產季,70年代因有外銷市場,產量曾創下全台第一,還為台灣賺取相當可觀的外匯,在路竹種植面積居高雄市之冠,占全台產量的一半,主要以南部市場為主。花椰菜 (1)花椰菜原產於地中海島嶼,遠在十二世紀時土耳其、埃及,就有花椰菜的記載,法國北部、英國、荷蘭及德國也發現許多花椰菜早生及晚生品種,往後由歐洲傳至亞洲之熱帶、亞熱帶及印度,十九世紀傳入福建、廣東、廣西、四川和雲南等省,白花椰菜何時到台灣,有兩種說法,一為荷治時期已經隨著傳教士到台灣;另一為在日治時代。而青花菜則晚至二戰之後才由美國引入,因此在台灣有個綽號叫「美國菜花」,全省皆有栽種。
常見的花蕾分為白色與深綠色兩種,其他如紫色花椰菜則為少見,主要食用部分為花蕾。花椰菜 (2)花椰菜 (3)花椰菜分為早生、中生與晚生三類品系。
高雄路竹種植以早生品系較多,約一個半月至兩個月就收成了,通常於清晨採收,品系不一樣口感也有差異。
花椰菜 (4)花椰菜與青花菜大多以炒或川燙來食用,川燙可搭配醬油食用,算是非常容易料理一道菜色。花椰菜 (5)市場販售的青花椰菜大多會把莖部去除,只留花蕾,可避免碰撞,影響賣像,花椰菜心通常在產地直接處理,送至加工廠。花椰菜 (6)花椰菜 (7)花椰菜心去皮取嫩心部分,切薄片狀抓少許鹽去青,待出水後將鹽水倒掉,加入少許醬油調拌均勻,放入冰箱冷藏,待其入味,就是一道簡單開胃小菜。花椰菜 (8)保存上
室溫保存:於切除處抹上少許鹽巴,放置通風乾燥處,冬季約可保存5天左右。
冷藏保鮮:於切除處抹上少許鹽巴,放入密封袋(塑膠袋)封口,將花球朝下置於冷藏室,約可保存一星期。花椰菜 (9)生產過剩時,日曬保存食材是先人的智慧,喜歡日曬後原本自然的弧度,雖然越乾燥越容易保存,但還是喜歡那種稍有花椰菜香氣。
料理方式
一、花椰菜乾泡水約半小時撈起。
二、五花肉切條狀,越肥越佳,花椰菜乾超吸油。
三、將花椰菜乾加入熱鍋拌炒並燜熟,起鍋前再放入芹菜。(通常不建議川燙過再炒)花椰菜 (10)連結 :

台灣農業好好玩-36+不一樣的農事體驗活動

如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團 : nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: