nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

一日遊 南部地區 台南 台灣區域 展覽館 拍照打卡 旅遊景點 旅遊活動分類 旅遊行程規劃 歷史景觀 親子旅遊

台南山上花園水道園區景點一日遊

山上花園水道博物館以台南水道歷史建物及相關文物,讓來這認識自來水處理過程,相當具有知識及歷史文化的園區,戶外區茂密的樹叢,則是三,五好友閒聊好地方,還有戲水池則是小朋友的最愛。
臺南山上花園水道博物館
網站 | 粉絲團
電話 : 06-5781900
地址 : 台南市山上區山上里山上16號
營業時間 : 09:30-17:30 (週二休館)
水道園區門票資訊
山上水道博物館 (1)說到山上花園水道園區就不得不提到這三人,1897年臺灣總督府衛生工程顧問威廉巴爾頓(W.K. Burton) 與其學生兼助手濱野彌四郎進行臺南地區的水源、水質的調查,於1912年開始建設臺南水道,以重力排水方式,提供臺南市區民生用水,工期共歷時10年,於1922年完工使用;1982年因烏山頭水庫、曾文水庫與潭頂淨水廠陸續完成而功成身退,見證日治時期衛生工程現代化的發展歷程。
從左至右為台灣自來水之父-威廉巴爾頓(W.K. Burton)先生 、都市的醫生-濱野彌四郎先生、嘉南大圳之父-八田與一先生。
山上水道博物館 (2)水道博物館區主要建築以A館「快濾池室」、B館「快濾筒室」及C館「送出唧筒室」等國定古蹟。山上水道博物館 (3)山上水道博物館 (4)B館「快濾筒室」
從水質淨化實驗,還有超大型的淨水桶,延伸到日治時期台南都市的水道計劃及建設,奠定臺灣現代化發展之基礎,讓後代更優的環境,我想民主不是產生「對立」獲取資源最快的方式,而是如何共同努力變得更好。山上水道博物館 (5)除了建築配置令人驚艷外,快濾筒室是遊客必拍景點。山上水道博物館 (6)山上水道博物館 (7)山上水道博物館 (8)園區也設計了多媒體展示,讓遊客更清楚水道取水及供水原理。山上水道博物館 (9)C館「送出唧筒室」
紅色外牆、白色內部,讓人眼睛為之一亮,大大小小水管管線,從淨水場處理完成,緊密連接每個家庭,或許告訴小朋友要珍惜水資源,不如告訴他,從原水到自來水,看似簡單,卻要經過這麼多人的努力才有,應該如何對待水資源,相信小朋友也能啟發不同的思維。
山上水道博物館 (10)山上水道博物館 (11)山上水道博物館 (12)山上水道博物館 (13)山上水道博物館 (14)山上水道博物館 (15)山上水道博物館 (16)山上水道博物館 (17)山上水道博物館 (18)山上水道博物館 (19)山上水道博物館 (20)A館「快濾池室」
介紹山上水道園區流域。
山上水道博物館 (21)山上水道博物館 (22)山上水道博物館 (23)山上水道博物館 (24)戶外區
位於園區西南側是密林區,將近10公頃廣闊區域原本是農業局的苗圃所在,生態豐富,孕育多種禽鳥及生態,充滿原始風味。
山上水道博物館 (25)巴爾頓大道右邊為花園區,原本日治時期為高爾夫球場,傳說因為伏見宮博義親王曾經到訪,所以高爾夫球場名稱就叫做「宮之森」高爾夫球場,空曠的空間呈現不同的視野。山上水道博物館 (26)如果喜歡
歷史文化可串聯台南市新化區新化老街文化園區水道園區-淨水池
親子旅遊可串聯台南左鎮化石園區 史前文化博物館南科分館
想更了解水資源可串聯
水滴小旅行|曾文水庫|果農之家|雲嘉南濱海風景區
上知天文、下知水文|曾文水庫-玉井天埔社區-大內南瀛天文館
山上水道博物館 (27)延伸閱讀
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團 : nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: