nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台灣區域 屏東 旅遊活動分類 特色餐廳 食記

屏東內埔龍門客家食堂|道地傳統客家風味美食

1721年朱一貴事件,威脅到高屏客家人聚落的生存時,各地士紳義勇集合於屏東內埔媽祖廟聚議,成立六隊「堆」鄉團;先鋒隊為萬巒地區、前堆-麟洛及長治、中堆-竹田、左堆-佳冬及新埤、右堆-美濃、高樹、後堆-內埔,共同保護家鄉,抵禦外侮,也就是現在常聽到的六堆。
居處環境山區的客家人飲食文化,緣自早期農務需消耗量大,填補高熱量的脂肪即可,而有鹹、香、油、濃的鮮明特徵,今天介紹已經開業25年以上屏東內埔龍門客家食堂,也是屏東政壇及商業人士最喜歡聚餐的地方之一。屏東內埔龍門客家食堂 (1)屏東內埔龍門客家食堂 (2)原本在屏東萬巒開店20多年,因為從小生長在內埔,索性就會故鄉開起餐廳,只是位於龍泉啤酒廠對面,因此不是當地人還真的不會找到這裡來用餐,除這給一般遊客用餐外,還有專屬的的包廂,讓食客不被打擾,這也是為何已經在這經營五年,但很少遊客會來,如果不是好朋友帶nice拔拔來,還真的不會刻意來。
屏東內埔龍門客家食堂 (3)梅干扣肉是客家菜一道膾炙人口,歷久不衰的經典美食,來自廣東惠州的漢族客家的家常菜,早期食材不易保存,梅干菜經過自然風乾、太陽曬到完全乾燥,幾乎無水分,捆紮起來可以耐久藏,選購時香味越濃郁者品質越佳,這裡選用油質多一點的五花肉,讓梅干菜吸收油質,淋上湯汁的白飯,配上梅干扣肉這道菜餚,其實有點後悔,後面點的太多,光這一道加上免費白飯就可吃到飽。屏東內埔龍門客家食堂 (4)屏東內埔龍門客家食堂 (5)用「在來米」磨成漿製成的米食通稱為「粄」,是傳統的客家人主食之一,北部大多以純米漿製作,口感上滑嫩Q彈,南部會混入少許太白粉或番薯粉,口感上較有嚼勁些,各有各的特色,唯一不變的是粄條中少不了韭菜、豆芽,來六堆,不來一盤也就少了一味的感覺。屏東內埔龍門客家食堂 (6)薑絲大腸-經過適度的處理之後,再用薑絲拌炒,吃起來酸溜的口感,脆而不韌,又不帶腥味的大腸,應該是吃過還會想再吃的一道。
屏東內埔龍門客家食堂 (7)屏東內埔龍門客家食堂 (8)梅汁燒雞屏東內埔龍門客家食堂 (9)屏東內埔龍門客家食堂 (10)客家小炒屏東內埔龍門客家食堂 (11)客家鹹魚肉餅過去是六堆常見的農家菜,食材主要以肥豬肉、鹹魚,鹹香味適合下酒菜。屏東內埔龍門客家食堂 (12)限量版的老蛋豆腐,將蛋與豆腐分別鍋炸,再兩者融合,保留雞蛋豆腐的滑潤,油酥蛋花又像是豆皮口感,喜歡嘗鮮的不可錯過。屏東內埔龍門客家食堂 (13)屏東內埔龍門客家食堂 (14)酸高麗菜白肉湯以天然發酵的酸高麗菜,搭配切片五花肉湯,雖然平凡卻是如此的不簡單,酸甜鮮美湯,令人回味無窮。屏東內埔龍門客家食堂 (15)屏東內埔龍門客家食堂 (16)個人如果下次去,應該還會點炒粄條、梅干扣肉、薑絲大腸、老蛋豆腐、酸高麗菜白肉湯。屏東內埔龍門客家食堂 (17)龍門客家食堂
粉絲團
電話 : 08-7784910;訂位專線 : 0932-288-367
地址:屏東縣東寧村北寧路305號
營業時間:10:00-14:00、17:00 – 21:00(週二休館)
屏東內埔景點串聯
六堆客家文化園區
龍泉啤酒觀光工廠
屏東觀光酒廠
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團 : nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: