nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 台灣區域 小農及產業 旅遊活動分類 特色餐廳 食記

台南東區糖果廚房食物日|用料理堆疊食材意義

糖果廚房。食農生活家響應農委會推廣食農教育,每月15(音同食物)日訂為「食物日」,邀請大家共同參與「每月15食物日」運動,吃在地、吃當季、吃原型、共享食物,一道道的菜餚,如何透過廚師巧思,顛覆習以為常的料理,透過味覺享受,將食材溯源,讓農民告訴「吃在地、食當季!」理由,藉由一場不同領域的「共食」朋友,農民、廚師、消費者彼此交流「我想的是甚麼?」,食農教育不再是「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。」,而是來自自然最美好的感受,加以認同農業這個產業。糖果廚房食物日 (1)這次選用一群農夫/將軍山農場|農夫直販所米飯、和風醬、橙醋,搭配餘香咖啡|責任生產的無垢養殖所虱目魚、蝦,看似平常的食材,如何透過廚師巧手變化出人與人共食後,產生健康飲食習慣,及對台灣在地農業的一種珍惜與感恩。糖果廚房食物日 (2)糖果廚房食物日 (3)糖果廚房老師原本是一位商業產品設計師,因喜歡烘培,進而引發出對料理魂,nice拔拔常說笑說 : 別人開店是恨不得天天開店做生意,她是為了堅持理念,四處教學及到產地與農夫面對面了解各種食材及特性,將全食概念運用在每一道的佳餚,宣達不浪費的概念,餐廳要預約才會開放。糖果廚房食物日 (4)糖果廚房Ya Min Chuang老師著作 :
不剩食的美味魔法:食材保存變化與不浪費省錢料理
不失敗玩塔派!皮餡基礎與造型變化,在家做出季節感x多國籍x一口食的創意塔派
10分鐘開飯!活用保鮮盒+瓶罐做即食料理:學會百搭醬、常備菜、調味汁,讓下廚變快變簡單
動手做!小朋友點心:安心、營養的麵團&麵糊百變甜點
糖果廚房食物日 (5)高雄彌陀責任生產的虱目魚柳、虱目魚嶺、虱目魚皮,還有白蝦,看似平常,廚師上往往可能要花上一、兩天的時間在構思上,加上備料及烹煮又需要半天的時間。
糖果廚房食物日 (6)以白蝦為例,蝦肉可食用外,蝦湯製作上,特意將蝦殼、蝦頭和蝦尾乾炒鎖住鮮味後,加水熬煮,再整鍋含殼打碎再次熬煮,過濾後成為製作的湯底蝦殼,先猜一猜要做甚麼料理?糖果廚房食物日 (7)糖果廚房食物日 (8)料理可以代表國家,印象中的國家,如果只能選一道美食做代表,你可以說出哪幾種?
台灣因為不斷的有新住民加入,讓這片土地飲食,變得多樣性,甚麼都有,但真正要介紹給國外遊客是在地小吃,如何提升精緻度,才能別具在地特色。糖果廚房食物日 (9)沒有現在流行的「吃氣氛」裝潢,用在地食材裝飾店面,搭配著大型長桌,期望來到這裡的客人,能透過彼此共食、交談,找回人、土地、生態平衡關係的自然農業,更可透過一頓飯時間,找回人與人交流溫度。糖果廚房食物日 (10)糖果廚房食物日 (11)糖果廚房食物日 (12)開胃菜-虱目魚柳沙拉
甜橙和風醬淡鹹的口感,搭配台南在地麻油及白芝麻粒為醬汁,淋上虱目魚柳、生菜、文旦,少了魚肚的脂肪,讓魚柳更為爽口不膩。
糖果廚房食物日 (13)台版越光米之稱的一群農夫「台南16號米」及虱目魚嶺糖果廚房食物日 (14)蕉葉飯
早期生活並不像現在有冰箱可以保存,農民喜歡將生產過剩的食材曬乾,扁蒲乾經過陽光的洗禮後,散發出一種獨特的大自然香氣,濃濃古早味,讓「台南16號米」加分不少,有時想想,不是小朋友不愛米食,而是沒有讓他們感受美好。
糖果廚房食物日 (15)酥炸虱目魚嶺、白蝦
每一尾虱目魚只有一條背鯺,利用專業的刀法將背緒取下,用地瓜粉、麵包粉、義式香料包裹著食材,保留濃濃海味。糖果廚房食物日 (16)鮮蝦蒸蛋
看似簡單的蒸蛋,在「厚工」的熬湯下,原本油質增添食慾色澤,搭配鮮蝦,還有毛豆泥畫龍點睛效果,咀嚼後散放淡雅鮮甜味。糖果廚房食物日 (17)糖果廚房食物日 (18)西瓜綿虱目魚皮湯
西瓜綿如同扁蒲乾一樣,皆為惜福的概念,身為客家媳婦的Ya Min Chuang老師再加上「酸高麗菜」,乾煎、溼式魚皮作法,讓酸甜、酸甜的湯頭,膠質豐富的魚皮溫暖每個胃。糖果廚房食物日 (19)橙醋凍氣泡飲
細緻的氣泡與橙醋微酸融合於一體,芳香氣息充盈唇齒之間,喝完氣泡飲,那杯底的仙女紅茶就是飯後甜點。
雖然食物日餐點結束,但從原本陌生的個體,因為一起共食後,將自己心中的疑問或想法,告訴在場的每一位(廚師、農民、消費者),生活永遠不可能是最理想的樣子,學習調整及接受,出了糖果廚房,每月15日「食物日」永遠記在心中,感受食物帶來的愉悅。
糖果廚房食物日 (21)一起吃飯是件幸福的事!
共餐時間:每月15日 18:00~用餐結束
費用說明:2019年推廣價(大人$300,6~12歲半價,6歲以下免費),2020年才會調整。
人數限制:10人
報名方式:私訊粉絲團並與活動頁場次按參加(確認一定會參加再報名),現場繳費,額滿為止。
也可以自己約好友共食,建議十人內最宜,並請主廚告訴每道佳餚的來源及料理精神。
糖果廚房食物日 (20)糖果廚房。食農生活家
 粉絲團   |  社團 
電話 : 06-2906447
地址 : 台南市東區崇學路96巷8弄5號
營業時間 : 可參考粉絲團或電話洽詢。

一群農夫/將軍山農場
聯絡人 : 魏宗淇先生
粉絲團
電話:0975-969-161
地址:台南市白河區草店里10之81號

餘香咖啡
粉絲團
電話 : 0983-529-991
地址 : 高雄市彌陀區南寮路光明巷31-1號
營業時間 : 13:00-18:00

如果覺得對您有幫助,歡迎至fb粉絲團:Nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: