nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 台灣區域 展覽館 旅遊景點 旅遊活動分類 歷史景觀 特色街道(村落)

台南安平漫遊|茉莉花巷|安平鄉土文化館

走進台南安平老街,不知是不是有一定年紀,被滿滿人群給嚇呆,厭倦了太過的商業氣息,旅遊不是走得比誰多,而是到了這,真正讓自己感動的是甚麼?就這樣沿著台南安平茉莉花巷,讓自己有的點放鬆的呼吸,紅磚砌成的圍牆,花草小盆栽構成的巷弄,短短街道,勾畫出安平追想曲歷史軌跡。安平鄉土文化館 (1)安平追想曲描述著描述一位清代台南安平港買辦商人女兒,與一位負心的荷蘭醫師生下一個金髮女郎,而金髮女郎又一如母親,陷入愛人的背叛。
雖然事實上發生於十九世紀末,但常被誤認為是十七世紀荷領時期,或許不管時光如何轉變,但大家都會記住安平曾扮演17世紀東亞國際貿易樞紐的輝煌歲月。安平鄉土文化館 (2)經過茉莉花巷一定會看到安平鄉土文化館,這裡原本為西門國小日治時代的校長宿舍,木頭屋搭配著瓦片,為日本早期房屋的風格,現在由安平區公所管理,為地方文化館,主要以展覽策劃、佈置,分享屬於台南這片土地的美好。安平鄉土文化館 (3)每個人都有記憶,慶幸生在在這樣的年代,從1970 年代工業發展、1990 年代資訊產業、2000後商業化模式,見過不同年代台灣興盛與衰退,可以保留難忘的記憶。
安平鄉土文化館 (4)安平鄉土文化館 (5)劍獅依舊還在,只是換個方式生活。安平鄉土文化館 (6)這次由臺南應用科技大學視覺傳達設計系進行展覽策劃及布置,分享早期在冰果室的趣事以及推廣冰果室文化,讓更多人能夠了解這項產業,一起來保留這項市民共同的傳統記憶。
展出期間至2019年11月14日止,而後還有其他不同展覽。
安平鄉土文化館 (7)台灣因為水果豐富,孕育出了極具特色的冰果室文化。安平鄉土文化館 (11)除了各式飲品,另一個重點就是冰品,一碗冰品最重要的就是配料(紅豆、芋頭、水果等),那煉乳替代牛奶更讓冰品有大大的加分效果。
有些事,如果不對味,還真的不如不要。安平鄉土文化館 (12)不同時期的冰果室內,彷彿早已忘記冰品有多美味,留下是那”酸甘甜ㄚ”的戀愛滋味,愛的故事能做到的,就是我和你所知道的。安平鄉土文化館 (8)
安平鄉土文化館 (9)
安平鄉土文化館 (10)安主題平鄉土文化館
粉絲團
電話 : 06-2295948
地址:台南市安平區觀音街64號
營業時間 : 10:00-18:00(周一休館,平日12:00-14:00午休)
延伸閱讀 :
安平景點旅遊20+以上
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團 : Nice拔拔旅遊趣按讚,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: