nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 小農&微創產業 小農及產業 旅遊景點 歷史景觀 特色街道(村落) 產業參觀 親子旅遊

台南新化生活故事博物館|新化晉發米穀商店

新化老街兩旁矗立著仿巴洛克式及現代主義兩大風格的建築,美的讓人驚艷,每一棟老屋都是新化當地的在地文化一部份,裡面經營者也成就老屋的靈魂,沒有靈魂,那只是一個軀殼,就像裡面放的是夾娃娃機,感覺總有些味道是不對的。新化楊晉發米店 (1)一家從1872年經營到現在的米店,隨著時代進步,那百年的古早碾米機早已功成身退,第五代無法再為當地人服務。新化楊晉發米店 (2)還好有重視米店文化的青年,從第五代手中接下米店傳承的使命,成為另類的第六代,希望除了保存上百年的商號與交易行為,並逐漸轉型,讓米店擁有宣揚米食文化教育的功能。
也因為曾為了寫高雄路竹采芳米花了自己六個月的時間記錄,為了讓小朋友有不同體驗,用【翻轉教育】直接將產地到餐桌搬到學校,讓小朋友了解自己吃的飯是如此不容易,更能對於新化社造協會理事長王榮森、總幹事許明陽用心,感覺到佩服。
新化楊晉發米店 (3)早期二樓因為屬於民宅,因此無法一窺其神秘面紗,當歷史課本充滿各種生硬的細節背誦與填空,無形間拉開與生活距離,透過實地走讀更能提高興趣,這也是我為何慢慢喜歡上老建築的原因。
晉發米穀商店歷史
1872年創立以其由福建晉江來台發展而取名為"晉發",以示不忘根本,開業後採石磨/杵臼/去殼/研米販賣兼營釀酒/賣酒生意,1919年才將原有平房改建為2樓建築。
第一代:楊源先生
第二代:楊秋先生
第三代:楊松先生
第四代:楊振宗先生
第五代:楊明憲先生
期望第六代屬於這片後代所有。
新化楊晉發米店 (4)為何台北迪化街會如此吸引國內外遊客,試著想想後才了解,那屋子內的點點滴滴就像一本故事書,隱約看到不一樣的人生歷練。
新化楊晉發米店 (5)新化楊晉發米店 (6)新化楊晉發米店 (7)新化楊晉發米店 (8)除了店內的各角落的故事介紹,那有100多年歷史的台灣檜木製兩層樓高碾米機,經過修護可以再次運轉,轉動的不在是生產導向,而是老街的重生與溫度。新化楊晉發米店 (9)新化楊晉發米店 (10)新化楊晉發米店 (11)新化楊晉發米店 (12)新化楊晉發米店 (13)店內隨處都是古物,辦公桌椅、算盤、量具、秤及騎樓板等,不管是曾經經歷過的人、還是初次來訪都能得到不一樣的感受。新化楊晉發米店 (14)新化楊晉發米店 (15)喜歡被人稱為飯桶,跟著稻桿旅行趣是寫文這段期間相關的產業連結。
其他稻田、稻米相關文章
新竹老鍋米粉觀光工廠-米粉的製作
台中酒廠-米酒製作
彰化中興糓堡稻米博物館(米食知識|親子旅遊|親子DIY體驗)
雲林東遠碾米觀光工廠-第一稻場米食饗宴-親手碾米趣
雲林水林小秧自然農場-稻殼生物炭
雲林樂米工坊-原來米可以做麵包
嘉義民雄西昌社區呷飽麥農事體驗&田野野炊
台南南方米造秈稻碗粿(阿嬌姨碗粿DIY體驗)
台南後璧無米樂樂遊遊(菁寮社區、卡多利亞良食故事館)
台南後壁無米樂-菁寮社區
高雄路竹采芳米~自然好誠食(高雄百大型農)-稻米生長過程
高雄美濃軒味屋彩色粄條親子DIY
宜蘭二結穀倉文化館(穀倉原來是這樣)
宜蘭五結虎牌米粉產業文化館(米粉產業&懷舊拍照景點新化楊晉發米店 (16)新化楊晉發米店 (17)新化楊晉發米店 (18)新化楊晉發米店 (19)新化楊晉發米店 (20)新化楊晉發米店 (21)人與人相處最重要的就是溫度,桌椅不僅可看出那人情味的深厚,更是在地旅遊知識交流最好的方式,如同有空來家奉茶,讓好的事物可以延伸出下一代的美好。新化楊晉發米店 (22)新化楊晉發米店 (23)這裡還有許多在地小農及文創商品,以實際的購買,讓好的場域能繼續感動下一代,就是最好的有形資產。新化楊晉發米店 (24)相關粉絲團 :
大目降的願望-新化生活故事博物館
晉發米穀商店
電話 : 06-5907232
地址 : 台南市新化區中央里中正路439號
開放時間 : 08:30-17:30(週二、周三休館、假日延後半小時)
可事先團體預約精彩的導覽。
參考資訊:
台南市政府文化局
延伸閱讀 :
嘉義觀光工廠及產業參觀一覽表
嘉義親子旅遊景點
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表

延伸閱讀 :
高雄觀光工廠及產業參觀一覽表
高雄捷運景點輕鬆玩
高雄親子旅遊景點這樣玩
延伸閱讀 :
屏東觀光工廠及產業參觀一覽表
屏東親子景點玩樂趣
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: