nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

一日遊 主題活動 南部地區 台南 室內體驗活動 小農及產業 展覽館 旅遊景點 旅遊活動分類 旅遊行程規劃 歷史景觀 特色主題 親子旅遊

台南麻豆一日遊-食農教育篇|5012柚意思-倒風內海故事館-總爺藝文中心

台南麻豆一個蠻特殊的地方,柚子園、碼頭、糖廠小朋友可以學習到甚麼?
出發總有個方向,那題目就定調為「多元學習、培養不同思維。」
抵達台南麻豆5012柚子園,園主佳翰早已為我們準備讓小朋友豐富的一天。麻豆食農教育 (1)當柚子園它不只是柚子園,而是實現心中夢想的農業迪士尼,幾年下來,看著朋友成功,是值得高興的一件事,更重要是那台灣農業呈現不同風情,從3月柚花香到白露文旦採收(約中秋節前),看見植物的生長,還有多角化的商品延伸,農業所扮演不再是生產,而是食農教育的一環,這是自然與人的關係,也是拉近彼此距離的生活。
【台南農業體驗】台南麻豆5012柚意思柚子園(親子旅遊)
【台南農業體驗】麻豆5012柚意思(音樂饗宴&優閒下午茶時光)
【台南農業體驗】麻豆5012柚意思(田園生活饗宴)
麻豆食農教育 (2)佳翰從返鄉經營談到思考發想,用著簡單的方式,讓小朋友了解生態重要性,並透過小組討論,讓原本只會在家享受甜美果實的同時,到底經歷多少的環節,才能到達消費者的口中。麻豆食農教育 (3)麻豆食農教育 (4)手作柚子薰香體驗活動,不僅為活動增加樂趣,更能於活動結束後,記得這段麻豆旅程,故事永遠只有開始,沒有結束。麻豆食農教育 (5)麻豆食農教育 (6)麻豆食農教育 (7)室內解說後,怎麼可以錯過實地農場體驗,每逢冬季間修剪樹木等待春天來臨,那時滿園的柚花,不只是一種期待,更是一種希望,一年就靠它來養活一家人,工先善其事,必先善其器,特地讓小朋友挑選工具,卻沒有告訴他們要做甚麼 ? 今天的工作處理修剪過後的樹枝。麻豆食農教育 (8)麻豆食農教育 (9)也許挑選的工具錯誤,但用自己的方法,如何達到農場要求,成功有時還需要靠自己完成,過程中不到最後一刻,還真的無法分出勝負。麻豆食農教育 (10)體驗過後,總有那滿滿的農村菜餚,看著小朋友吃的津津有味,只能說 :  薑還是老的辣,阿嬤的手藝實在不得了。麻豆食農教育 (11)麻豆食農教育 (12)整個農場體驗,雖然成績有分出勝負,但沒有60分,所以將品就歸nice拔拔所有好了。麻豆食農教育 (13)下午則安排歷史文化之旅,可曾想過腳踏這片土地,當初是麻豆港水堀頭碼頭,這裡曾是台灣六大內海之一(苯港、蚊港、倒風內海、台江內海、蟯港、打狗港),只是導覽時間太短,建議至少要2小時,才能更生動有趣。麻豆食農教育 (14)麻豆食農教育 (15)麻豆食農教育 (16)倒風內海故事館傾斜的外觀特別引人注目。在建築設計理念上,以紅色磚頭代表漢文化,白色鋪面代表平埔族西拉雅文化,強調兩者間的融合。
它是一棟三層樓建物,一樓為出土文物展示區及倒風內海情境體驗區,二樓是麻豆港傳說及考古典藏室,三樓述說倒風內海的故事。麻豆食農教育 (17)麻豆食農教育 (18)麻豆食農教育 (19)麻豆食農教育 (20)麻豆食農教育 (21)總爺糖廠於1912年由日本明治製糖株式會社在台灣的的製糖工廠及本社,也因為台南一直推動「古蹟活化再生」、「閒置空間再利用」,讓這裏充滿文藝氣息的感覺,每次來到這裡總覺得台南人真的好幸福,幸福感其實很簡單,放慢腳步漫遊於藍天白雲下的文藝空間。
麻豆食農教育 (22)麻豆食農教育 (23)麻豆食農教育 (24)這幾年隨著小妞長大,旅遊方式也變得不一樣,但每每到一個景點,小妞總會問許多關於當時的事物,我想不管是親子玩樂、同學出遊,透過戶外活動,小小的心靈會得到更多美好的記憶,也期待長大後,這群小朋友也能擁有屬於自己的一片天。麻豆食農教育 (25)麻豆區相關景點 :
倒風內海故事館(台南歷史發展)
總爺國小繽紛天空走廊柚花香
麻豆代天府下遊18層地獄、上看天堂、滑板溜滑梯玩樂)
麻豆5012柚意思柚子園(親子旅遊)
【碗粿DIY活動】南方米造秈稻碗粿(阿嬌姨碗粿)
延伸閱讀 :
嘉義觀光工廠及產業參觀一覽表
嘉義親子旅遊景點
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表

延伸閱讀 :
高雄觀光工廠及產業參觀一覽表
高雄捷運景點輕鬆玩
高雄親子旅遊景點這樣玩
延伸閱讀 :
屏東觀光工廠及產業參觀一覽表
屏東親子景點玩樂趣
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: