nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 展覽館 旅遊景點 旅遊活動分類 歷史景觀 親子旅遊

台南麻豆景點|蔴荳古港文化園區-倒風內海故事館

倒風內海故事館建在古麻豆港水堀頭碼頭附近,這裡曾是台灣六大內海之一(苯港、蚊港、倒風內海、台江內海、蟯港、打狗港)。
傾斜的外觀特別引人注目。在建築設計理念上,企圖以紅色磚頭代表漢文化,白色鋪面代表平埔族西拉雅文化,強調兩者間的融合。它是一棟三層樓建物,一樓為出土文物展示區及倒風內海情境體驗區,二樓是麻豆港傳說及考古典藏室,三樓述說倒風內海的故事。麻豆倒風內海故事館 (1)麻豆倒風內海故事館 (2)17世紀前還沒有漢人的移居,台灣就有南島民族在此生活,而倒風內海則是西拉雅族居住的地方,隨著清朝及二次大戰國民政府兩次大規模的移民,讓台灣變成是多元的,但卻也因為私心忘記這片土地蘊含的愛。麻豆倒風內海故事館 (3)麻豆倒風內海故事館 (4)每個展覽館總有它想要讓遊客了解的故事,而這樣的感受往往也因為思考不同,結果相對也就有所不同,考古也提供我們反思人和環境關係的古老智慧,更重要的是喚醒對於文化歷史以及文化資產保存的覺知。麻豆倒風內海故事館 (5)昔日今生的台灣,地形、地貌不同,古麻豆港有曾文溪流入,歷史上有四次嚴重改道事件,1823年主要流經佳里區,1871年大水流經鹿耳門溪,1904年由七股國賽港出海,1911年衝破安南區青草崙沙汕出海,直到1930年進行曾文溪治水工事,經過整治後,就沒有發生過嚴重的改道事件了,但古港口不見了,卻也造就麻豆文旦適合的土壤,隨遇而安,繼續創造出屬於麻豆精彩故事。麻豆倒風內海故事館 (6)麻豆倒風內海故事館 (7)三樓則西拉雅族介紹及這裡出土文物,延伸到倒風內海的各種節慶,透過這些介紹更能融入當地人文,就能發現更多不一樣的生活體驗。麻豆倒風內海故事館 (8)麻豆倒風內海故事館 (9)麻豆倒風內海故事館 (10)麻豆倒風內海故事館 (11)麻豆倒風內海故事館 (12)麻豆倒風內海故事館 (13)「蔴荳古港文化園區」,保有清領時期遺留的港埠遺址,走馬看花通常無法感受到其意義,可事先團體預約精彩的導覽,時間約為兩小時,需10 人以上就可免費導覽。麻豆倒風內海故事館 (14)2019年糖業大地藝術祭由藝術家杉原先生創作的「貝之船」,原為倒風內海的潟湖,經歷曾為重要的內港、清朝風水師石車填塞龍穴,日治時期的糖業文化,形塑今日的麻豆文化。杉原先生以充滿象徵的紅磚、三合土、石車和存續的大樹打造一艘永恆的「糖石船」,在今日已消失的內海港灣,明日乘著前行的夢想冒險。麻豆倒風內海故事館 (15)麻豆倒風內海故事館 (16)因為有愛,在不同時間,總會出現美好的事物,藉由這次短暫小旅行,希望對小朋友能萌發一點不同的思維,人生也許有著太多夢想,但在壓力來臨時,別忘了曾有一段美好的時光與你同在。麻豆倒風內海故事館 (17)麻豆相關景點 :
總爺國小繽紛天空走廊柚花香
南瀛總爺藝文中心(台南總爺糖廠)
麻豆代天府下遊18層地獄、上看天堂、滑板溜滑梯玩樂)
台南麻豆5012柚意思柚子園(親子旅遊)
【碗粿DIY活動】南方米造秈稻碗粿(阿嬌姨碗粿)
麻豆倒風內海故事館 (18)倒風內海故事館
電話 : 06-5718123,06-5718088
地址 : 台南市麻豆區南勢里南勢87-30號
開放時間 : 09:00-17:00週一、二(除夕、初一休館)
收費方式 : 免費參觀
可事先團體預約精彩的導覽,時間約為兩小時,須十人以上。
延伸閱讀 :
嘉義觀光工廠及產業參觀一覽表
嘉義親子旅遊景點
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表

延伸閱讀 :
高雄觀光工廠及產業參觀一覽表
高雄捷運景點輕鬆玩
高雄親子旅遊景點這樣玩
延伸閱讀 :
屏東觀光工廠及產業參觀一覽表
屏東親子景點玩樂趣
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: