nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

一日遊 中部地區 室內體驗活動 旅遊景點 旅遊活動分類 旅遊行程規劃 歷史景觀 特色街道(村落) 親子旅遊 雲林

雲林斗南一日遊|景點-他里霧園區|曾濟美老香鋪|偶的家戲偶文創園區

每個鄉鎮總有美好的事物,只要用心就能感受他的美,而聚焦於漫遊的路上、一步一腳印欣賞周遭事物變成生活的樂趣。
斗南火車站原本稱為他里霧,於1903年嘉義至他里霧間鐵路通車,1920地方制度改制「他里霧」改稱「斗南」,目前看到建築為1945年改建為斜屋頂磚造宮殿式站房建築,也是日據時期最後建造的一個車站。虎尾他里霧園區 (1)虎尾他里霧園區 (2)虎尾他里霧園區 (3)人在這世界上不只是過客,而是感受那每一天的點點滴滴,在過往的遊客中,屬於哪一種,只有自己最知道。虎尾他里霧園區 (4)斗南火車站旁閒置的貨運倉庫改成「他里霧文化園區」,連接各各倉庫旁邊一整排的台灣苦楝樹每年春天3~4月開著淡紫色花,還有每逢農曆年前後,苦楝呈現一片枯槁的樣子呈現出不同的美感 。虎尾他里霧園區 (5)虎尾他里霧園區 (6)虎尾他里霧園區 (7)虎尾他里霧園區 (8)虎尾他里霧園區 (9)虎尾他里霧園區 (10)園區主要包含他里霧生活美學館、68電影館、環教館、他里霧漫畫館、他里霧繪本館,蠻適合親子旅遊的景點。虎尾他里霧園區 (11)他里霧生活美學館主要以在地藝術家及技藝產業一窺斗南鎮文化瑰寶,雖然場域不大,對於剛來斗南旅遊絕對是有大大幫助。虎尾他里霧園區 (12)雲林環境教育館是以多媒體互動式環境教育展館,從環境教育概觀、多元生態的雲林、農業首都的環境、節能減碳護地球、水源保育再利用、守護我們的土地、我們的溪流、環保知識驗收為主。虎尾他里霧園區 (13)虎尾他里霧園區 (14)攀岩區則是小朋友的最愛。虎尾他里霧園區 (15)68電影館每周五、六、日,每日四場,影片放映皆為免費為主。
當月片單點選虎尾他里霧園區 (16)漫畫館以圖書館形式呈現,舒適的環境之中,看著過往火車,愜意之情,往往得到心靈的放鬆。虎尾他里霧園區 (17)虎尾他里霧園區 (19)他里霧繪本館則是園區的高人氣館。
各館營運日
1.平日(週三〜五):10:00-18:00
2.假日(週六,週日):09:00-18:00
1.生活美學館:(週一、週二休館)
2.環教館:(週五休館)
3.電影館:(周一、週二休館;三,四團體預約,需20人以上)
4.漫畫館:(週四休館)
5.繪本館:(週三休館)
他里霧微光草原聚落
地址 : 雲林縣斗南鎮南昌路27號
虎尾他里霧園區 (20)在台灣往往火車站前就是最繁華的地方,每個時間點,建築不斷的被翻新,留下斷斷續續的老屋,紀錄著那段斗南的歷史。
斗南派出所位於雲林縣斗南鎮中山路11號,屬於日治時期建造,雖然比不上嘉義朴子號稱小總統府日式警察局華麗,但卻是當地歷史的一部份。虎尾他里霧園區 (21)世唯食品有限公司
1991年成立了第一家嘉義縣大林店,2004年在雲林縣斗南鎮小東工業區成立了中央工廠,以台灣農產原料,於2014年榮獲雲林縣政府十大伴手禮。
電話 : 05-5968708
地址 : 雲林縣斗南鎮公論路9號
虎尾他里霧園區 (22)虎尾他里霧園區 (23)雲林縣斗南鎮中山路101號的曾濟美香鋪,從光緒9年創立到現在,吸引著眼光是那建築特色,歷經四代廣告看板改變,唯一不變是販售著各式拜拜用品。虎尾他里霧園區 (24)虎尾他里霧園區 (25)虎尾他里霧園區 (26)虎尾他里霧園區 (27)入內聞到滿滿檀香香氣,只是隨著時代改變,對於燒香及金紙的的情感逐漸淡薄,這行業還有幾年光景,就如同老闆所說 : 當無法顧三餐的時候,就一切隨緣。虎尾他里霧園區 (28)虎尾他里霧園區 (29)虎尾他里霧園區 (30)虎尾他里霧園區 (31)虎尾他里霧園區 (32)雲林斗南比較特別就是布袋戲偶的製作,炎卿布袋戲戲偶雕刻公司&偶的家戲偶文創園區秉持傳統與創新,不只保留傳統戲偶的藝術,也讓戲偶隨布袋戲戲團團主的需求客製化生產,才能使布袋戲更加有看頭。
炎卿偶的家戲偶文創園區
fb粉絲團:炎卿戲偶文創園區-偶的家
電話:05-5970699
地址:雲林縣斗南鎮建國三路506號(注意到偶的家戲偶文創園區前約100公尺就要事先停車)
營業時間:09:00-18:00(週一休館)斗南偶的家 (41)斗南偶的家 (7)如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至:Nice拔拔旅遊趣fb粉絲團按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: