nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 拍照打卡 旅遊景點 旅遊活動分類 歷史景觀 自然景觀

台南山上景點|台南國定古蹟-原台南水道

台灣受到日據時期影響,而許多發音也就相通,水龍頭用台語講為「水道頭」,而台灣現代自來水供水系統開始於19世紀末日,1898年淡水建立了台灣第一個自來水系統,台南水道於1922年供應台南市水源,主要分為水源地及淨水池兩個區域,178市道將兩部分劃開,2018年重新開放淨水池的部份,水源地目前還在整修中。山上原台南水道 (1)兩旁種植河津櫻,目前的樹木還不是很茂密,但再過5年,應該就會越來越漂亮。山上原台南水道 (2)沿著淨水池步道約180幾階的階梯,雖然是大太陽,但因為有兩旁的竹林,反而非常的清涼。
如果要進淨水池參觀,記得一定要先在此購票,每日有四場。
每梯次參觀時間:10:00-10:15(第1梯次)、11:00-11:15(第2梯次)、14:30-14:45(第3梯次)、15:30-15:45(第4梯次),其餘時間不開放。
考量蝙蝠保育進行管制,每梯次50人:網路預約名額20人,其餘為現場購票/驗證名額,並於蝙蝠繁殖期,每年3-9月不對外開放淨水池參觀。 山上原台南水道 (3)山上原台南水道 (4)看到這樣的場景,想起現在就讀國中的小妞,陪伴小朋友最佳黃金期應該就是就讀國中前。山上原台南水道 (5)雖然一天只有四場的淨水池參觀,在導覽室有影片撥放及認識台南原水道的美。山上原台南水道 (6)歐洲古堡式的外觀,被網友暱稱「天空之城」,是熱門拍照打卡景點。山上原台南水道 (7)山上原台南水道 (8)山上原台南水道 (9)山上原台南水道 (10)山上原台南水道 (11)山上原台南水道 (12)山上原台南水道 (13)山上原台南水道 (14)如西洋棋盤的通風孔,原來是為確保水質不會變質,避免太陽照射利於綠藻生長。山上原台南水道 (15)山上原台南水道 (16)等待參觀淨水池,微風吹來陣陣的桂花香,幽靜的場景,更加迷人。山上原台南水道 (17)淨水池內棲息的蝙蝠,以本土特有種的台灣葉鼻蝠為大宗,另外還有小鼻蹄蝠與折翅蝠等,入內記得不大聲喧嘩,也不開散光燈,並將手機靜音,外縣市需門票25元,做為蝙蝠保育,以及園區維護等經費。山上原台南水道 (18)山上原台南水道 (19)山上原台南水道 (20)山上原台南水道 (21)山上原台南水道 (22)山上原台南水道 (23)雖然場域不大,隨著天氣變化,越到傍晚時刻就越美。山上原台南水道 (24)山上原台南水道 (25)山上原台南水道 (26)可以和附近景點作串聯 :
台南山上景點-蘭科植物園
台南市新化區新化老街文化園區(歷史建築*3/傳統產業*4/菜市場庶民文化)
台南市新市區張氏農場(手作DIY&生態教學)

山上原台南水道 (27)原台南水道
淨水池預約報名表
電話:06-5782811
地址:台南市山上區新莊里新庄59之18號
營業時間:08:30-17:30(週一休館)
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:Nice拔拔旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: