nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

中部地區 台灣區域 展覽館 拍照打卡 旅遊景點 旅遊活動分類 自然景觀 雲林

雲林古坑景點|雲林首座水庫-湖山水庫

雲林湖山水庫不像台南楠西曾文水庫有集水區可入注大量水源,建置桶頭攔河堰越域引水補充水源,這點跟台南六甲烏山頭水庫風景區有點類似,自從認識經濟部水利署的員工,發現在自然生態與人類生存其實相牽連著,雲林地面水源不足,湖山水庫建立除提高雲林地區供水穩定,也可減緩地層下陷。古坑湖山水庫 (2)古坑湖山水庫 (1)來到這裡可先從經濟部水利署中區水資源局 湖山水庫管理中心了解一下相關的建立水庫的歷史及緣由。
除一樓設有展示廳,二樓設有多媒體室可播放湖山水庫興建工程、周邊生態保育措施及水資源保育與利用等宣導片,並可提供教育之場所,二樓需事先預約。
古坑湖山水庫 (3)古坑湖山水庫 (4)古坑湖山水庫 (5)古坑湖山水庫 (6)管理處的前方可一覽雲林斗六的平原風情,後方水庫則可悠閒散散步,不管是一個人旅行,還是兩個人的世界都相當適宜,把煩擾就交由自然,讓心情放鬆。古坑湖山水庫 (7)對於nice拔拔來說,超喜歡這樣平坦的道路,悠閒散步,看著山嵐景色,雖然生活總有些許的不如意,但總會發現事情過後,苦擾就像雲朵般的漂走,計較太多反而喪失生活樂趣。古坑湖山水庫 (8)古坑湖山水庫 (9)古坑湖山水庫 (10)古坑湖山水庫 (11)湖山大壩道路上,也有許多的巧思,來到這也可以了解周圍自然環境、在地人文及生態元素。古坑湖山水庫 (13)上游欄杆造型採『中』字設計,代表水利署與中水局護衛水庫,塑造安全意象,欄杆顏色採咖啡色代表古坑鄉咖啡;湖山副壩及主壩位於斗六市,欄杆顏色採土黃色代表麻竹筍與欄杆顏色採橘色代表柑橘。古坑湖山水庫 (12)湖南壩下游封閉式的RC欄杆牆改成為建庫歷史長廊,藉由該長廊能回顧了解湖山水庫闢建歷史及當地的人文環境,彷彿訴說著湖山的過往,更加認識其風采。古坑湖山水庫 (14)古坑湖山水庫 (15)古坑湖山水庫 (16)古坑湖山水庫 (17)古坑湖山水庫 (18)也因為這樣好奇寶寶的我就真的來到長廊所說的保坑大將軍。
有興趣可參考維基百科網頁 : 保坑大將軍
古坑湖山水庫 (19)古坑湖山水庫 (20)回程的時刻,看著壩體的草原景色,還有下游涓涓流水,讓萬物欣,自己如同大海中的一粒米粟,感謝每位生命中的貴人。古坑湖山水庫 (21)古坑湖山水庫 (22)古坑湖山水庫 (23)古坑湖山水庫 (24)經濟部水利署中區水資源局 湖山水庫管理中心
網站
電話:05-5261977
地址:雲林縣古坑鄉棋盤村興東53號
營業時間:08:00-17:30
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:Nice拔拔旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: