人的一生中總會遭遇幾次經濟不景氣,大至全球經濟的蕭條,小至特定產業的衰落,紡織業同樣面臨改變,「中美牌」成立於民國49年,一甲子的歲月的老品牌該何去何從 ? 走一趟中美牌制服故事館了解去。中美牌 (1)來台南信義街中美制服館藉由老屋溫度感及那一年幸福時光空間感、見證台灣成衣業的興衰、傳統產業發展文創繼續邁向百年企業故事。
中美牌 (2)不知是不是當天傍晚才來,昏暗燈光帶有淡淡哀愁,年輕時、我們總是期望快快長大,長大後、反而喜歡回憶求學幸福時光。
中美牌 (3)老房子整妝後,保留台灣50至70年代建築記憶-磨石子地磚,還有鐵製扶手,那是經濟尚未起飛,外來物資缺乏的年代,卻也是一種幸福的年代,「甘願做牛,免驚無犁通拖」,而現在想做牛卻也不見得有的年代,因為農業都進化到六級產業了喔。中美牌 (4)中美牌 (5)求學那些年青春就像揮霍不盡的泉源,在同學無暇的臉龐,總是有許多荒唐的記憶,一起翹課、一起撞球、一起把妹,一起…….。中美牌 (6)中美牌 (7)只是回過頭看,以前的我等待心儀的女生,現在的我,是等待小妞放學回家,轉換變成一種幸福的延遞。中美牌 (8)中美牌制服創立於1954年,由陳丁全先生和蔡榮陽先生合夥,以卡其服、黑衣白裙的學生服打下一片制服江山,第二代遵循老人家的遺願,
現在連第三代也加入經營團隊,雖然不是親兄弟,卻能共同做生意、共同做夥。中美牌 (9)1968年台灣除了私立學校外,統一制服款式,男生以卡其服、褲為主,女生多是白上衣搭藍色或黑色百褶裙,也是最興盛的年代。
1984年台灣教育部授權各校自行規定制服樣式,校園制服走向各自為政的時代,台灣的紡織業卻面臨人工成本增加,產業外移,中美牌擔心老員工生計不保,堅持根留台灣,以少量多樣繼續生產。
2015年​
第三代接班,推出《制・青春》校園創意商品與ZAZAZOO寵物配件。中美牌 (10)中美牌 (11)中美牌 (12)中美牌 (13)中美牌 (14)中美牌 (15)面積不大的故事館,從歲月的歷史中,如同走入紡織業的世界、又像走入記憶的歲月、每個年代,總有不同的思維,變與不變間,更可看到那份三代真摯友誼,也看出每一個世代堅持的方向不一樣,卻為共同記憶-中美牌,加油。
中美牌 (16)中美牌 (17)中美牌 (18)無論生活再如何改變,延伸記憶累積生命厚度,多了一點溫度,透過不同面向,發現不同的美好事物。
中美牌 (19)中美牌 (20)中美牌 (21)中美牌 (22)
《制・青春》校園創意商品與ZAZAZOO寵物配件,在這「賣的不是商品、而是一種感情的連結。」。中美牌 (23)中美牌 (24)中美牌 (25)粉絲團 : 中美牌制服故事館
電話 : 06-2228657
地址 : 台南市中西區信義街路100號
開放時間 :11:00至19:00(週二、週三休館)
歡迎至fb粉絲團 : nice拔拔-親子旅遊趣按讚,設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website