東西快速道路的便捷,讓城鄉的距離不再遙遠,白天曾文水庫賞山景湖光景色,下午井仔腳觀夕陽。
「水能載舟,亦能覆舟。」,一滴水也許沒有什麼,但累積後就可能變成不能忽略的力量,曾文溪又稱青暝蛇,歷史上有四次嚴重改道事件,1823年主要流經佳里區,1871年大水流經鹿耳門溪,1904年由七股國賽港出海,1911年衝破安南區青草崙沙汕出海,直到1930年進行曾文溪治水工事,經過整治後,就沒有發生過嚴重的改道事件了。雨滴小旅行 (1)而位於曾文溪上游的曾文水庫有效蓄水量50897萬立方公尺,2018年6月上旬只剩2%,8月下旬達50000萬立方公尺,雙雙創下歷史紀錄,對於經濟部水利署南區水資源局可以說是一項挑戰,天晴擔心缺水,雨天害怕水庫安全。雨滴小旅行 (7)迷濛雲霧飄渺之境,一幅美麗自然的山水景色,可曾想像當風雨過後,卻暗藏著無數危機,上游的土石流及木頭皆影響水庫有效容量,攔污柵、泥沙監測站、防洪閘門道、抽砂機、清除淤泥,各項措施只為確保蓄水、防洪、發電、灌溉、公共給水和觀光旅遊等功能。雨滴小旅行 (6)看似沒有甚麼的防洪隧道,聽著環境教育師的解說,它主要排除曾文水庫淤沙,延長水庫使用年限,因應台灣地形,使用全球首創象鼻鋼管工法進行排淤沙,導水隧道裡面有個消能池,池寬18公尺,池底長90公尺,並透過洞室內的3座跌水工,降低從隧道內傾洩而下的水流流速,減緩對曾文溪河床的影響,達到對環境造成最小的衝擊,不然可能連曾文水庫公路也無法通行。雨滴小旅行 (8)2009年莫拉克颱風到2018年接近十年,記憶也慢慢消失,2012年曾文水庫通過行政院環保署認證成為環境教育設施場所,針對不同的年齡做出不一樣的遊程規劃,每個課程為四小時,可依時間規劃一日遊,或兩日遊,有興趣可事先至網站預約。
報名網站連結 : http://swreeis.wrasb.gov.tw/Leading.aspx?loc=S
國小以上,【初階基礎課程】 :曾文水庫尋寶圖
國小四年級以上,【水資源課程】: 南區水資源守護者
國小五年級以上,【環境生態課程】:  綠色大地-繽紛的生命
國中以上,【環境變遷課程】: 莫拉克之後
高中以上,【水利專案課程】: 水庫的運作與管理
高中以上,【初階基礎課程】: 認識曾文水庫雨滴小旅行 (9)雨滴小旅行 (10)透過不同的體驗活動,寓教於樂的方式比教條式的教育方式,效果也來得大。雨滴小旅行 (11)如果只看表格來分辨雨量的等級,不如親身體驗不同雨量,來得有更深的感受。
雨滴小旅行 (12)雨滴小旅行 (13)雨滴小旅行 (14)除了體驗活動外,nice拔拔覺得家庭旅遊或許可以這樣玩,不僅輕鬆玩樂,還能增進三代同堂的情感交流。
上午來曾文水庫欣賞湖光景色,中午來楠西果農之家享用水果大餐,下午在至井子腳鹽田欣賞夕陽,雨滴小旅行。
雨滴小旅行 (2)曾文水庫觀景樓設有電梯,長輩可以不用擔心腳力問題,放鬆心情,隨著水庫儲水量高低、天氣變化,感受那魔法般多樣面貌。
雨滴小旅行 (3)雨滴小旅行 (4)雨滴小旅行 (5)楠西果農之家以「里山生活體驗」與「在地旬味」為兩大主軸,結合自然生態休閒旅遊趣。果農之家 (1)戶外區適合小朋友運動的好地方,還有放慢腳步,漫步桃花林,感受里山生態之美。果農之家 (15)果農之家 (27)來果農之家的遊客大多用餐為主,以水果入菜,可依人數搭配適當餐點量。雨滴小旅行 (18)雨滴小旅行 (19)北門遊客中心除了了解雲嘉南濱海國家風景區的在地特色,乘坐環湖小火車、了解鹽田故事趣。
雨滴小旅行 (20)雨滴小旅行 (21)雨滴小旅行 (22)雨滴小旅行 (23)水晶教堂一直是IG拍照打卡的熱門景點,更不可錯過。雨滴小旅行 (24)雨滴小旅行 (25)雨滴小旅行 (26)雨滴小旅行 (27)隨著環境變遷,不符合經濟效益下,廢棄的曬鹽場成為天然濕地生態,根據最新資料擁有120多種鳥類,讓北門成為國家級重要濕地,別以為井子腳鹽田除了拍照外,還可鹽田曬鹽體驗、觀賞冬候鳥生態及欣賞夕陽。雨滴小旅行 (28)雨滴小旅行 (29)雨滴小旅行 (30)水在海洋、大氣、陸地三大「儲存槽」之間移動,蒸發→凝結→降水→逕流不停循環,水不只滿足人類的基本需求,並影響大自然的一切, 當越了解水資源的重要性,越能對環境更友善。 雨滴小旅行 (31)相關連結 :
經濟部水利署南區水資源局
粉絲團 : 「曾」廣見「文」-曾文水庫環境教育設施場所
曾文水庫環境教育申請網站 : http://swreeis.wrasb.gov.tw/
曾文水庫相關玩法 :
曾文水庫一日遊(水庫永續經營館/曾文之眼/觀景樓/遊水庫/大埔風景區/漂流木DIY)
曾文水庫/玉井天埔社區/大內南瀛天文館一日遊
台南楠西樂活曾文水庫(遊湖&餵豬趣&賞飛鷹&釣魚樂)
果農之家餐廳
【台南里山生態場域】生計與保育之間找回平衡點/台南楠西果農之家
雲嘉南濱海國家風景區
馬賽克故鄉-台南北門祕境濕地生態之旅
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website