當懷念變成一種記憶,尋找那傳統味,也就變成是生活的樂趣,有些事,在來得及的時候,放慢速度,讓紀錄也成為生命中一件快樂的事。
鹼粽,又稱鹼水粽,俗稱粳粽,是一種米粒呈粘糊狀,有點像粉粿的感覺,這樣傳統的點心,對於7年級以上應該比較有印象。甜粽 (1)包粽子不可或缺的就是粽葉,因為風土民情的不同,所使用的葉子也就有所差異,常見的有竹葉及月桃業為主。
可能是南部包粽子大多使用月桃葉,習慣那葉片淡淡香氣。甜粽 (2)鹼粽傳統做法用草木灰製作鹼水,以稻草梗燒成灰,溶於水中,等待沈澱,便可以得到天然的鹼水,讓粽子變成透明黏糊狀,現在多以鹼水或是三偏磷酸鈉拌糯米來製作粳粽。甜粽 (3)選用一年以上的糯米浸泡半小時至一小時,加上鹼粉攪拌均勻後,放置12小時後,再用粽葉包裹,米量約七分滿,用棉繩綁緊。甜粽 (4)甜粽 (5)甜粽 (6)甜粽 (7)甜粽 (8)甜粽 (9)包好的粳粽再煮四小時,熄火再燜1小時。撈起後讓粽子變涼。甜粽 (10)外表呈乳黃色及半透明感,十分誘人,最好放置冰箱冰涼後,沾附糖粉、蜂蜜、客家人也有使用桔醬,絕佳風味、讓nice拔拔超愛,只是不建議吃太多。甜粽 (11)甜粽 (12)甜粽 (13)甜粽 (14)感謝【雲林水林祥美餅舖】傳承一甲子的老餅舖 協助拍攝紀錄。
歡迎至fb粉絲團 : nice拔拔-親子旅遊趣按讚,設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website