nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 台南 產業參觀

台南工匠師|左藤紙藝薪傳-紙糊工藝

生活就是一種紀錄,紀錄著每一種的感動,位於台南民權路上東嶽殿旁左藤紙藝薪傳,目前由第六代洪國霖先生傳承這項工藝,隨著多元社會,廟宇的活動不再那麼吸引大眾的目光,傳統工藝也逐漸在社會上慢慢凋零,當越多人看見,就是給工匠師的一種鼓勵。左藤紙藝薪傳 (1)從東漢時代蔡倫改進造紙術開始,透過紙張的文字、圖像傳遞著知識。糊紙術起源於漢朝,唐朝時廣傳於民間,紙糊品一般很多場合,九成用於喜事、一成才用於喪禮,不過因為普羅大眾常接觸為喪禮的部分而有所誤解,包含從出生、成年、結婚、做大壽時,紙糊都能用到,更是廟宇慶典的重要角色之一。左藤紙藝薪傳 (2)紙糊品不只是工藝品,也是神像材質之一,在早期民間相傳「一紙、二土、三木、四石、五金」,認為紙是入神最快且最好的塑神材質,處理完善的作品,可以保留400年以上的歷史,所以工匠師的技藝就顯得特別重要。左藤紙藝薪傳 (3)紙糊工藝材料大多以孟宗竹及紙為基底,運用紮、剪、糊、塑、彩繪等,讓作品美觀、精緻化。
備註 : 相傳唐朝唐太宗曾夢遊地府,看見十八層地獄,而創道教,讓人民有所信仰,不會作亂,也將中國古代文化習俗,由活葬品改成用紙糊陪葬。 左藤紙藝薪傳 (4)左藤紙藝薪傳 (5)左藤紙藝薪傳 (6)左藤紙藝薪傳 (7)左藤紙藝薪傳 (8)左藤紙藝薪傳 (9)左藤紙藝薪傳 (10)左藤紙藝薪傳 (11)也許因為誤解而產生內心的害怕、當接觸後不再感到恐懼、而像是一種藝術品展現,反而更能欣賞祂的美。
左藤紙藝薪傳 (12)當看到作品完成,可是讓師傅花了一星期時間,而nice拔拔也跑了三趟,希望讓更多人能了解糊紙,更接近糊紙的藝術。
左藤紙藝薪傳 (24)左藤紙藝薪傳 (25)左藤紙藝薪傳 (26)看著屋內滿滿創作作品,紙糊工藝不只是圖三餐溫飽,更可以讓作品永遠的保存,看到這些,內心總有滿滿的感動,訪談過程也聽到他們內心淡淡的哀愁。左藤紙藝薪傳 (15)左藤紙藝薪傳 (16)左藤紙藝薪傳第五代傳人-洪銘宏先生,從基層學紙糊,對於紙糊藝術充滿理想,但兩年前的一場大病,無再製作作品,曾做過五層樓高的普渡公。
洪銘宏先生作品-鍾馗左藤紙藝薪傳 (17)左藤紙藝薪傳 (18)左藤紙藝薪傳 (19)而第六代洪國霖先生傳承父親手藝,青出於藍,更勝於藍,傳統工藝不只象徵台灣文化之一,更是需要被看見的。
左藤紙藝薪傳 (20)左藤紙藝薪傳 (22)不只是紙糊工藝,關於廟宇的總總也有相當的認知,像東嶽殿與城隍廟之差別,洪國霖先生就用庶民的話語,一位為最高領導人,一位為地方行政首長,輕鬆易懂。
左藤紙藝薪傳 (23)相關老產業連結 :
【職人】老神堂藝術空間/王仕吉木雕創作
【產業】傳統與創新的光彩繡莊(傳承技藝的無限延伸)
【職人】情感守護者/屏東潮州永昌藤具店
【產業】高雄美濃藍衫店-錦興行
【產業】歌仔戲粉墨登場綁大頭體驗活動(彰化新和興總團)
【職人】高雄永安石斑魚苗養殖場參觀(超有趣的數魚歌)
【產業】潘順龍手工麵線DIY體驗活動
【產業】將軍棉被故鄉 (將軍好棉-幸福一被[輩]子DIY體驗活動)
【產業】高雄甲仙五里埔山豬認證黑糖體驗活動(採收甘蔗、榨甘蔗、作手工黑糖、玩拉糖)
【職人】高雄彌陀復興閣皮影戲劇團
【職人】彰化縣埔鹽鄕職人(雞毛撢子DIY體驗)
【職人】高雄市阿蓮區錦飛鳳文化藝術館(傀儡戲)
相關台南觀光工廠及產業參觀一覽表
左藤紙藝薪傳(紙糊工藝)
粉絲團 : 左藤紙藝薪傳
電話 : 0916-333-838
地址 : 台南市民權路一段116號
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: