安平著名景點安平古堡及安平老街,對於有一點點年紀長進的我,慢慢喜歡優遊於巷弄間,一路上我們總是想扮好每個角色、卻發現失去自己真正想要的事物。
安平蜜餞物產館 (1)安平古堡被古堡街及國勝街圍繞著,大門在國勝路附近最熱門的景點"安平老街",對於國勝路反而比較少人會閒逛。安平蜜餞物產館 (2)在國勝街35巷的王雞屎洋樓建於1937年,為當時安平最豪華的宅邸之一,主人為經營鹽業貿易致富,因而興建此宅,在附近周遭為三合院建築,特別顯著,曾經是安平第一高樓,目前仍為王氏後代居住,保存狀況良好,此處為私人住宅,因此沒開放參觀,但也因為有居住,值得慶幸是保留完整。安平蜜餞物產館 (3)安平蜜餞物產館 (4)而另一棟最具代表性的建築就是安平蜜餞物產館,一個結合歷史文化及產業特色美食的景點,這原本為楊家古厝,建造於1948年,現為市定古蹟。
安平蜜餞物產館 (5)安平蜜餞物產館 (6)保存原有建築風格規化,在不破壞原有建築之故有結構及特色,委外管理經營,賦予在地生活古厝元素,對於這樣的經營方式蠻能認同。 安平蜜餞物產館 (7)安平蜜餞物產館 (8)安平蜜餞物產館 (9)從外觀上楊家古厝跟一般的三合院無太大差別,內部牆面則用洗石子。
每個年代,總有最流行的走向,1920-1940年流行用花磚工藝來呈現家的與眾不同,1940-1960年代以洗石子,1960-1980年代以磨石子為建築不可或缺的工藝之一。
安平蜜餞物產館 (10)而這一張圖深深吸引著,楊家五兄弟合建的古厝,卻看出兄弟之間的孝順之道及長幼有序的孝道精神。
安平蜜餞物產館 (11)正廳讓人仿若走入時光隧道機,勾起了兒時記憶。安平蜜餞物產館 (12)清朝康熙的安平地圖與現在的地圖相對照下,就能了解為何現在是從後門進出。
安平蜜餞物產館 (13)不管朝代如何轉變,「安平劍獅」一直就像家的守護神,代代相傳。安平蜜餞物產館 (14)除了建築本身就美,同時也展示許多懷舊物品,讓遊客感受懷舊的氛圍。安平蜜餞物產館 (15)安平蜜餞物產館 (16)安平蜜餞物產館 (17)左、右護龍展示不同主題,透過這些主題的軟性展出,勾畫出當地的特色。安平蜜餞物產館 (18)安平蜜餞物產館 (19)安平蜜餞物產館 (20)來安平不得不提到安平蜜餞,又有多少人真正認識蜜餞的做法,透過安平蜜餞物產館,了解蜜餞的處理及製作過程,也為旅途增添不少的樂趣,在品嘗一下用台灣物產的水果製作而成酸酸甜甜的好味道。
註 : 蜜餞的製作分為乾狀與濕狀兩種,濕的蜜餞再分為吃起來口感硬脆與黏軟兩種。安平蜜餞物產館 (21)安平蜜餞物產館 (22)安平蜜餞物產館 (23)安平蜜餞物產館 (24)安平蜜餞物產館 (25)安平蜜餞物產館 (26)蜜餞物產館
電話 : 06-2236722
地址 : 台南市安平區國勝路65號
營業時間 : 12:00-18:00(假日為 10:00-19:00,另提供導覽)
歡迎至fb粉絲團 : nice拔拔-親子旅遊趣按讚,設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website