nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

一日遊 南部地區 嘉義 小農及產業 旅遊景點 特色街道(村落) 親子旅遊

【玩樂嘉義鄉鎮】嘉義鹿草一袋一鹿(搏大餅、鹿草秋葵季、涸魚文化祭)

往返高鐵嘉義接國道82就可看到鹿草鄉,嘉義鹿草一個既熟悉又陌生的地方,當初先民入墾時,這裡遍布滿滿的楮樹,因為梅花鹿愛吃的緣故,想像當初成群梅花鹿啃食楮樹,因而以植物為地名而稱鹿仔草,跟著大多數的農業鄉鎮一樣,老化外移,透過鹿草遊學體驗活動,到底有那些好玩的事物,還有那些值得遊玩的地方。鹿草一日遊 (1)原本閒置的「鹿草舊衛生所」於2008年成立「鹿仔草民俗文化學堂」,黃色與咖啡的底色,妝點上梅花鹿的斑點,及鹿奔騰,不用多說,就知道來到鹿草,一樓為介紹了鹿草的文化特色與產業風貌,二樓作為活動與研習課程使用。
鹿草一日遊 (2)旅遊不只是走馬看花,了解當地的人文、產業、生態才能有滿滿的收穫,這次鹿草遊學體驗活動,由南靖國小曾俊銘校長帶領我們走入「一袋一鹿」的在地文化之旅。鹿草一日遊 (3)校長著作有嘉義縣十八鄉鎮鄉土人物、嘉義縣鄉土教材-灩美麗「嘉」鄉、、鹿仔草鄉土行踏、鹿草鄉下潭社區特色產業口述歷史專書、朴子老街調查,對於鹿草人文歷史、產業相當了解,這次真的是賺到了。鹿草一日遊 (4)原來鹿草有這麼多好玩的地方,如一甲子以上的日和冰店、下潭豆花、順發餅舖、黃復興手工蒸籠、下潭日曬麵,在地產業的黃秋葵、川旺牧場、還有DIY體驗行程如沙漠玫瑰嫁接、香草精油製作等。
鹿草一日遊 (5)鹿草一日遊 (6)嘉義鹿草比較大型的活動 : 圓山宮元宵節擲炮台活動、西瓜節、黃秋葵季、鹿仔草中秋搏餅、埤頭堀涸魚季活動。
這些活動在農業社會時是農閒的休閒活動,而現在則是吸引遊客,拉近彼此感情的好時機。鹿草一日遊 (7)中秋博餅是自古流傳於泉州、漳州、潮州三府,特別是原泉州府的廈門和金門,後傳至台灣部分地區的一種民俗活動,是在中秋節時用於娛樂的一種遊戲。鹿草一日遊 (8)鹿草一日遊 (9)已經辦了19年的搏餅節,雖然今年得不到狀元,但看小妞玩得開心就值得。鹿草一日遊 (10)鹿草一日遊 (12)常說旅遊沒有結束的一天,認識這些在地努力生活的人,也變成下趟旅途的開始。鹿草一日遊 (13)台灣有70%的黃秋葵來自嘉義鹿草,從產地到餐桌,享用社區媽媽用好手藝料理在地的食材,雖然簡單卻充滿幸福味。
鹿草一日遊 (14)鹿草一日遊 (15)令人印象深刻的黃秋葵泡菜。鹿草一日遊 (16)黃秋葵屬於夏季作物,每年3-4月播種,約可收成至9-10月間,每次開花結果約一星期左右,如果選購黃秋葵果實以 10 公分到 12 公分為最佳。鹿草一日遊 (17)由於黃秋葵果實上剛毛或葉面有絨刺,因此農民大多於清晨3-4點頭戴照射燈採收,避免天熱,皮膚上的毛細孔張開會刺傷皮膚,奇癢難耐。鹿草一日遊 (18)小妞卡正經ㄟ,準備作黃秋葵泡菜。
鹿草一日遊 (19)鹿草一日遊 (20)鹿草一日遊 (21)鹿草一日遊 (22)黃秋葵泡菜製作
秋葵修頭、川燙約2-3分,放入冰水中,再將泡菜醬料放入其中,並置於冰箱冷藏約2天,就是夏天最消暑的養生佳餚。鹿草一日遊 (23)鹿草一日遊 (24)鹿草農會不單只有推廣新鮮食材,讓黃秋葵更多元的發展,冷凍後就可做冰沙,加工後的秋葵茶,黃秋葵脆條、綠葵美人保養品系列,真是長知識了。鹿草一日遊 (25)下午則是參加嘉義縣鹿草鄉埤頭堀涸魚文化季,這樣的活動今年邁向11年。鹿草一日遊 (26)鹿東社區的涸魚文化已有百年歷史,早期的水源取得不易,「埤頭堀」最變成民生用水、農業灌溉、消防水源、養殖魚蝦最佳的生活助手,而現在雖然失去當年的功能,卻變成滯洪池的概念,每年的「涸魚」活動更是村民最期待的日子,社區是大家,參與「涸魚」的家戶都可以分到魚、蝦、螺、蚌等,因此埤頭堀又被稱為「公堀」或「天公堀」。鹿草一日遊 (27)鹿草一日遊 (28)鹿草一日遊 (29)鹿草一日遊 (30)埤頭堀也是村民休閒的好場所,水光倒影、樹蔭下午後偷閒,小小的「埤頭堀」是聯絡情感最好的地方。鹿草一日遊 (31)鹿草一日遊 (33)每年的活動皆有所不同,去年以水上拔河比賽,今年則是竹筏競賽,透過水上競渡展現團隊的同心協力,如果這樣的活動能安排在農村小旅行的行程中,也會是一種特色。鹿草一日遊 (34)鹿草一日遊 (35)嘉義鹿草的悠閒在於純樸,如果家庭旅遊可至嘉義縣鹿草數位機會中心網站先行參考,團體建議由在地導覽員導覽可私訊鹿草好覓仔粉絲團,或電話洽詢曾俊銘校長安排在地特色一日遊或兩日遊行程。
曾俊銘校長
電話 : 0937-761392(公務繁忙,熱心社區發展,如未及時接通,敬請耐心等候)
鹿草相關資訊網站及粉絲團
粉絲團 : 鹿草好覓仔
粉絲團 : 一袋一鹿~嘉義鹿草好覓仔
網站 : 嘉義縣鹿草數位機會中心
歡迎至fb粉絲團 : nice拔拔-親子旅遊趣按讚,設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: