nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 旅遊景點 產業參觀 親子旅遊 觀光工廠 高雄

高雄產業參觀|高雄彌陀草蓆文化-草蓆見學工廠

藺草製品最有名的就是苗栗苑裡及台中大甲,而高雄岡山、彌陀也曾經是生產與加工的重鎮,藺草喜歡生長在濕地、 稻田、池塘、河川等水邊,隨著需求變遷,為了生存紛紛轉行,而金信昌公司「延續傳統、創新設計」根留台灣,讓來彌陀旅遊,除了虱目魚,也可了解這屬於地方歷史的草蓆觀光工廠。彌陀草蓆見習館 (1)1971年陳旺昌先生以手工方式收割藺草並編織,再以人力腳踏車在附近地區販售,隨著生意日漸昌隆,但不到20年的光景,在大陸低價成本競爭,山不轉,路轉情況下,轉型是迫不及待,如果沒有解決問題,那只有自我解決(結束營業),進軍寢具量販市場,以OEM及ODM代工生產,成立草蓆見習工廠,紀念當初父、母親在彌陀那段珍貴的記憶。
彌陀草蓆見習館 (2)透過影片解說過去的歷史,讓nice拔拔清楚明白早期競爭沒有那麼大,因此「創業維艱,守成不易」觀念,資訊發達的年代,轉換成「創業維艱,守成必敗」才能適者生存。彌陀草蓆見習館 (3)彌陀草蓆見習館 (4)從展示館的擺設中更可看出如果當初草蓆生意還不錯,也就無法有更多的創意,從消費者的角度去思考,原本的藺草草蓆開發許多寢具商品。彌陀草蓆見習館 (5)彌陀草蓆見習館 (6)整個導覽活動,分為三部分 : 草蓆故事介紹、工廠參觀、手工蓆DIY。彌陀草蓆見習館 (7)工廠參觀可看到床墊一條龍的生產過程,從設計打樣、剪裁、車縫師傅群工作,包裝出貨。彌陀草蓆見習館 (8)彌陀草蓆見習館 (9)彌陀草蓆見習館 (10)彌陀草蓆見習館 (11)彌陀草蓆見習館 (12)待過自行車工廠的nice拔拔,對這樣的工作環境並不陌生,生活踏踏實實,簡單卻快樂,如果想更好的生活,與其抱怨大環境的不好,不如起而創造你想要的人生。彌陀草蓆見習館 (13)床墊因為材質不同,透過嗅覺、觸覺、實際試坐,未來在選購床墊上野有所助益。彌陀草蓆見習館 (14)彌陀草蓆見習館 (15)彌陀草蓆見習館 (16)彌陀草蓆見習館 (17)手工蓆DIY,nice拔拔覺得這巴蝶古特野餐墊最實用,透過海洋生物,蠻符合高雄彌陀地方特色。彌陀草蓆見習館 (18)可依參觀人數規劃停留時間,最多約2-3小時,另外搭配附近景點,輕鬆一日遊。
附近景點參考 :
【玩樂高雄鄉鎮】高雄彌陀一日遊/漯底山自然公園/彌陀漁港海岸光廊/古早冰/虱目魚丸
【玩樂高雄鄉鎮】高雄岡山一日遊(四家觀光工廠及產業&三家展覽館&二條懷舊老街&一條風景路線)
【玩樂高雄鄉鎮】高雄永安一日遊(奇幻動物世界彩繪村&永新漁港&鹽田社區&永安濕地&永安海邊)
【高雄觀光工廠】梓官漁會戀戀蚵子寮體驗活動(製冰廠&冷凍庫&漁獲拍賣場&手作海味DIY)
【高雄景點】梓官蚵仔寮港觀光魚市(現買海鮮,及時享用)
彌陀草蓆見習館 (19)草蓆見學館
http://www.ho-kun.com/
【預約電話】營業時間撥打 07-6106038 或 留言 詢問
營業時間 : 平日08:30-17:30 (12:00-13:00中午休息)
【人數限制】最多20人
【費用】需酌收DIY教材費,依製作物而定($150~$250)
地址 : 高雄市彌陀區中正南路77-1號
延伸閱讀 :
嘉義觀光工廠及產業參觀一覽表
嘉義親子旅遊景點
延伸閱讀 :
台南各區旅遊景點
越夜越美麗的台南夜景
台南適合親子旅遊景點
台南觀光工廠及產業參觀一覽表

延伸閱讀 :
高雄觀光工廠及產業參觀一覽表
高雄捷運景點輕鬆玩
高雄親子旅遊景點這樣玩
延伸閱讀 :
屏東觀光工廠及產業參觀一覽表
屏東親子景點玩樂趣
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:Nice拔拔旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: