nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

一日遊 南部地區 小農及產業 旅遊景點 特色街道(村落) 產業參觀 自然景觀 親子旅遊 高雄

【高雄田寮一日遊】高雄泥岩惡地景點/漫步月球/搓搓黃麻繩/竹筒敲敲樂

講到高雄田寮,大家應該想到是月世界地質公園及吃土雞,惡地地形隨著農業社會進入工商社會,曾經的繁榮轉變成人口老化問題,長者其實要的不多,總希望能陪伴聊天,就是最大的幸福。
來一趟高雄田寮區崇德社區體驗麻繩DIY-手工編麻繩、打麻繩,享用在地低碳飲食,田寮區古亭社區竹筒敲敲樂製作獨一無二竹筒花盆、漫遊月球表面觀賞驚豔於國際的獨特美景。田寮一日遊 (13)黃麻是一種長而柔軟的、發出光澤的植物,纖維可以織成高強度、粗糙的繩索,隨著尼龍、塑膠繩取代,低經濟價值、高人力成本的麻繩產業消失了一甲子。田寮一日遊 (14)田寮崇德社區居民復育黃麻田,保留古老技藝,不只為了傳承老祖先的智慧,也希望帶動地方觀光發展。田寮一日遊 (15)農業社區人口老化,年輕人外移,這些都是環境所造成的,無法顧三餐,那能有更優的環境養育下一代,老一輩選擇留在這片情感的土地上,也因為開發少,讓這片土地更能保留綠色環境生態。田寮一日遊 (16)田寮一日遊 (17)田寮一日遊 (18)禮運大同篇《禮記禮運大同篇》 (節錄) 大道之行也,天下爲公,選賢與能,講信修睦。 故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長。
來這不只可和和藹可親的阿公、阿嬤聊聊天,雖然是傳統工藝,透過互動體驗,這也是他們最開心的,也是旅遊最迷人的景色之一。田寮一日遊 (19)農業時代的黃麻一身都是寶,葉子可養豬、外皮可製麻繩、軟木則是那年衛生紙沒有的年代最佳的利器。
屎篦 :早期如廁,有錢人家用粗黃的草紙擦肛門,一般人家用竹子剝成小竹片刮肛門,不小心常常被竹片刮得皮破血流,而這軟木會比竹片好一點。田寮一日遊 (20)經過社區老一輩的解說,透過實際的體驗活動,從植物採收到製作一條麻繩,不僅僅是體驗,更是無限的感動。
黃麻採收期,每年白露開始,這個時期是體驗可看完整的製作過程。田寮一日遊 (21)田寮一日遊 (22)田寮一日遊 (23)轉動的黃麻,像轉動著情感交流。田寮一日遊 (24)田寮一日遊 (25)田寮一日遊 (26)田寮一日遊 (27)阿公也太可愛了。
田寮一日遊 (28)年過70的阿嬤,除了能編製粗繩,那細繩編製更是不容小覷,有點不禮貌想問阿嬤:腿這麼美,不知是不是編製細繩的關係。田寮一日遊 (29)除了傳統打麻繩體驗,還有古早竹玩、二仁溪流竹歲月解說、幸運番栗掃帚、當令蔬果採果樂等。田寮一日遊 (30)靠山吃山、靠海吃海,二仁溪流域夏季雨水沖刷惡土,讓流域的土地每年翻新,中秋節過後,也將是番薯插種的時間,獨特的土壤,培育出月世界地瓜。可參考粉絲團:惡地農夫
田寮一日遊 (31)結合在地社區文化、生態、資源、農產、生活方式,不只能五感體驗,更是旅遊最好的方式。田寮一日遊 (32)透過當令、當地的食材,不只能吃的安心,也能了解月世界這惡地地形,有哪些在地的食材,像這也看似平常的野草,加上麵粉及空心菜管,就可成就一道菜。田寮一日遊 (33)田寮一日遊 (34)田寮一日遊 (35)田寮一日遊 (36)平常吃的水果,配上當地的柚子醬,別有一番好滋味。田寮一日遊 (37)猜一猜這包是甚麼?田寮一日遊 (38)經過熱鹽將烘熟雞隻,月桃葉的香氣溶入其中,皮焦脆,肌理細嫩卻不柴膩。田寮一日遊 (39)田寮一日遊 (40)田寮除了崇德社區,還有許多的社區也同樣發展在地的特色,早期古亭社區主要以畜牧業養殖及竹子相關產業,生活環境需求改變,這些產業轉型,老一輩用情感訴說這社區的美好,我想每個人都愛自己故鄉,只是有沒有機會告訴周遭的人。田寮一日遊 (2)田寮一日遊 (3)田寮一日遊 (4)在這竹子可說是大自然賦予惡地地形最豐富資產,竹子除了編織外,還有體驗竹筒存錢筒、竹管樂器、花盆裝飾器具,讓你變大富翁、音樂家、藝術家。田寮一日遊 (5)田寮一日遊 (6)田寮一日遊 (7)田寮一日遊 (8)田寮一日遊 (9)田寮一日遊 (10)這次參與活動的老先生,就特別製作一個存錢筒給孫子,而像nice拔拔這麼有藝術氣息當然是擺設的花架,不管成品如何,最重要是每個來到古亭社區都是創意家。田寮一日遊 (11)田寮一日遊 (12)由於無太多遮蔽物的月世界地景公園,建議午後天氣涼爽時再來欣賞大自然的鬼斧神工。
網文如下 :
田寮月世界地景公園(漫遊月球表面)
田寮月世界 (18)田寮月世界 (19) 高雄市田寮區崇德社區發展協會
電話 : 07-6366192
地址 : 高雄市田寮區崇德里崇德路 9-1 號
古亭社區發展協會
電話 : 07- 07-6361501~3
地址 : 高雄市田寮區古亭里古亭路廟後巷2號
月世界地質公園
地址:高雄市田寮區崇德里月球路36號
本次遊程由指導單位:行政院農業委員會林務局,主辦單位:高雄市政府農業局舉辦。

如散客可參加,集合地點高鐵左營站
1、田寮惡地食農小當家 10/6(六)、10/27(六)、11/3(六)
報名傳送門 👉🏼 https://goo.gl/o5ipyj

2、燕巢惡地田野手作職人10/13(六)、10/20(六)、10/28(日)
報名傳送門 👉🏼 https://goo.gl/Y943yy

3、泥岩秘境漫遊探險家10/20(六)、10/27(六)、11/3(六)
報名傳送門 👉🏼 https://goo.gl/UUXo3g

如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團 :  nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: