nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

一日遊 南部地區 旅遊景點 特色街道(村落) 產業參觀 自然景觀 親子旅遊

【玩樂台南鄉鎮】官田菱角之旅(葫蘆埤/ 採菱角體驗/賞菱角鳥)

官田區,荷治、明清時期為屬於政府田地,其中以陳永華一族承佃最多,所稱為「官佃」,到了日治時期才稱為「官田」,而現在提起官田菱角反而變成最具特色的農產品。從葫蘆埤出發,跟著嘉南大圳支流,體驗採菱角,賞菱角鳥(水雉)。官田菱角 (1)官田菱角 (2)葫蘆埤是在1770年間挖掘為灌溉蓄水用,早期稱為番子田埤,因為道路計畫貫穿其中,看起來就像極了綁著帶子的葫蘆,因此稱為葫蘆埤。官田菱角 (3)葫蘆埤對遊客來說或許只是欣賞,從明清時期為了為取得足夠之灌溉用水,由當地人士集資興建而成葫蘆埤,對當地人真正的意義在於「生產、生態及生活」。官田菱角 (4)這裡最佳的旅遊時間為清晨及傍晚,沿著環埤步道享受田野的優閒及夕陽美景。官田菱角 (5)葫蘆埤自然生態公園
台南市官田區中山路二段207號官田菱角 (6)到了日治時期在官田興建烏山頭水庫,水源取得容易,台南官田農民利用二期作水稻轉作種植菱角,並發展成為官田特產。
目前栽培菱角面積約四百公頃左右,總生產量約五千公噸,也成為每年入秋,來到官田可看到的美景之一。官田菱角 (7)每年五月底農民就開始種植,定植後慢慢生長蔓延整片農田。官田菱角 (8)官田菱角 (9)菱角栽植期長達半年以上,肥培技術直接影響產量,因此肥料、水、天氣皆會影響它的生產量。
石灰的作用,除了淨化水質,也是補充植物所需的鎂、鈣,讓果實更甜美。
官田菱角 (10)官田菱角 (11)官田菱角 (12)官田菱角 (13)甚麼時候才能有菱角,當午後白色小花綻放,開花期約四小時的時間,經過21天就有成熟的菱角。官田菱角 (14)官田菱角 (15)產地最大的好處就是新鮮的最好,成熟的果實生吃,有一種水梨的口感。官田菱角 (16)菱角是一年生草本水生植物,又稱「水中落花生」,果實「菱角」為堅果,垂生於密葉下水中,必須全株拿起來倒翻,才可以看得見。
菱角慢慢的才會結果,因此每半個月採收一次,大約可採收六次。
別以為採菱角相當悠閒,如果天氣熱,除上面的大太陽外,反射水面的光,更是辛苦。
台南市官田區菱角田 (1)採收時比須小心翼翼的翻起,再慢慢的將它放入水面,如果沒有,可能造成它的死亡。
台南市官田區菱角田 (13)採收後的菱角有紅色和紫色,皮脆肉美,算是佳果,亦可做為糧食之用。一般都以蒸煮後食之,或當菜來食用。
台南市官田區菱角田 (3)有凌波仙子美名的水雉,最喜歡棲息在埤塘、沼澤間,在台灣因土地使用密度高,而菱角田就成為適合棲息的環境,所以水雉又稱菱角鳥。官田菱角 (17)「水雉生態教育園區」以推廣水雉保育的理念,透過實際的觀察、假日還有熱心的志工幫忙協助解說,這屬於台南市市鳥的生態。官田菱角 (18)官田菱角 (19)官田菱角 (20)官田菱角 (21)官田菱角 (22)台灣每年4、5月一到,氣候邁向夏季,水雉也進入了繁殖期,通常是一天一顆,一巢四顆蛋,平均孵蛋期約25-27天,約經過2個月時間,雛鳥才能發育成幼鳥的階段,開始自立門戶,不再依賴親鳥。官田菱角 (23)官田菱角 (24)官田菱角 (25)水雉生態園區
網站:http://jacanatw.org/  
電話 : 06- 5793911
地址 : 台南市官田區南64與南65交會處(google地圖可設水雉生態園區)
開放時間 : 09:00-17:00(周一休館)官田菱角 (26)因緣聚會認識台南官田當地農民胡俊明先生,每年約中秋節過後,到年底開放菱角田,讓大家體驗親手採菱角、品嘗在地菱角好味道,但請遵守農場主人規定、否則傷害植物、明年可能就無法讓更多人體驗,  有興趣可揪親朋好友一同體驗。
官田採菱角體驗
集合地點 :葫蘆埤自然生態公園
預約體驗需10人以上,不接受現場報名
平日 : (大人100元,國中以下每人50元)
假日 : (大人150元,國中以下每人100元)
預約電話 : 0931902725(胡俊明先生)
注意事項:建議準備舊襪子下田採收
PA100123PA100135PA100148PA100154如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:Nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: