隨著機器取代人力,沙發、塑膠等材質家具瓜分市場,導致傳統藤具店一一熄燈,會被這吸引,完全就是那懸掛在半空中的藤具椅,隱約勾起小時候最深層的記憶。潮州永昌藤具店 (1)5、60年代是藤具最興盛的年代,家庭即是工廠,在門口編織籐器成為普遍景觀,籐器、草席、木雕成為台灣三大手工藝中心之一,70年代後印尼政府宣布禁止藤材料出口,加上勞力、技術經驗密集、適逢退休年齡而第二代不願接棒等種種因素,使得藤椅產業迅速式微。
潮州永昌藤具店 (2)牆面上佈置著竹編與藤編物品,在生活有何需求,總會創造出無限的創意,而這不就是教育的目的,讓小孩可以面對未來生活可以更好。潮州永昌藤具店 (3)潮州早期有十幾家藤具店,到現在僅剩下兩家,賴騰芳夫妻靠著藤具店養家、拉拔孩子長大,"先顧肚子,再拜佛祖",時代變遷傳統產業自然淘汰,以藤具投入的時間、成本,很難賺到錢,他也不鼓勵年輕人接棒,藤業這工作現在只適合老人家打發時間,繼續做到不能做。
潮州永昌藤具店 (4)潮州永昌藤具店 (5)右邊的藤椅已經坐了20幾年,加上老師傅熟練手藝,一張藤椅也需要三個小時才能完成,然怪不太會賺錢。潮州永昌藤具店 (6)潮州永昌藤具店 (7)農業社會最注重的就是情感,如同這柴刀,不只是工具,也是家庭的一份子。潮州永昌藤具店 (8)當初的尺寸。潮州永昌藤具店 (9)年逾70歲的賴騰芳先生與妻子賴李銀嬌,一個製作骨架基礎、一個編藤,無論是藤椅、藤桌、藤床、藤枕都是他們的拿手絕活,夫妻若能同心,就沒有過不去的難關。潮州永昌藤具店 (10)與老人家閒聊,不只能吸收不同的智慧,他們也都會樂意分享,可團體(10人以上)事先打電話洽詢參觀。潮州永昌藤具店 (11)潮州永昌藤具店 (12)潮州永昌藤具店 (13)潮州永昌藤具店 (14)永昌藤具
粉絲團 : 永昌藤具店
電話 : 08-7884456
地址 : 屏東縣潮州鎮建基路72號
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團 :  nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website