屏東潮州最早開發就是現在的建基路、長興路一帶,清代俗稱「虎仔街」或「舊街」, 位於潮州城的東門處,又稱「東門頭」,從屏東文化戲曲館、沿著建基路感受當年家具街的繁華景象,豐文印刷廠老機器與鉛字年代的身影,品嚐古早味青草茶、木瓜牛奶加蛋、潮州冷熱冰、紅色炒粿條。潮州建基路 (5)選擇屏東文化戲曲館出發,因為這裡的停車比圓環還好停車,這裡原本為日治時期舊潮州郵局,改為文化戲曲館以融入歌仔戲、皮影戲、布袋戲等在地傳統藝術,以重現建築及人文歷史風華。潮州建基路 (1)不定期的傳統戲曲特展,搭配演出活動,並透過手作diy體驗,讓來潮州不只吃冷熱冰,還能感受潮州不一樣的風情。
相關活動訊息,可於前往遊玩時參考,增加旅遊趣味。潮州建基路 (2)潮州建基路 (3)屏東戲曲館
粉絲團 : 屏東戲曲故事館
電話 : 08-7893596
地址 : 屏東縣潮州鎮建基路58號
開放時間 : 09:00-17:00(周一休館)
潮州建基路 (4)民國30幾年潮州建基路有家具一條街的美稱,幾乎整條路都是藤具店,雖然塑膠製品充斥市面,手工家具市場早已萎縮,傳統藤具店逐漸消失。
玲瑯滿目的藤編家具懸掛在半空中,吸引nice拔拔的目光,看著賴騰芳老先生訴說做藤具已經有60年,雖然一天賺不到太多的錢,但要活就要動,"老人工、加減賺",樂天的個性,顯現台灣人的精神。潮州建基路 (6)永昌藤具
粉絲團 : 永昌藤具店
電話 : 08-7884456
地址 : 屏東縣潮州鎮建基路72號
潮州建基路 (7)戰火無情,二次大戰讓這成為轟炸目標,雖然沒有老街的味道,但在摸乳巷旁的建基路上110 號,座北朝南「一坎四落三過水」的老宅,還可看出當年的繁華的樣貌。
潮州建基路 (8)在印刷行業已經進入數位化時代,少數保存記憶的味道,豐文印刷廠最特別就是超過 90年以上的活體印刷鉛字及機械式印刷機器,不只是展示用,還有一些印刷品是靠它繼續傳遞情感。潮州建基路 (9)潮州建基路 (10)豐文印刷廠
電話 :08-7882047
地址 : 屏東縣潮州鎮建基路 118 號潮州建基路 (11)想不到一條小小的街道,就有如此多好玩的小景點,潮州有一部分先民最先從中國廣東移民來,相傳明末清初先民隨鄭成功來台,身帶廣東潮州霖田三山國王香火,祈求保佑平安順事。潮州建基路 (12)潮州建基路 (13)三山國王廟旁最知名的林耀輝草茶,是不可不品嘗的好味道,1966年創店是在地人口中的「藥茶」。 原為國術師的林耀輝先生,與娘家是經營中藥店生意的太太,造就草茶的誕生。
潮州建基路 (14)林耀輝草茶
電話:08-7898298
屏東縣潮州鎮西市路33-5號
營業時間:08:00-22:00潮州建基路 (15)林耀輝草茶隔壁的隔壁就是清福號木瓜牛奶,是屏東縣潮州鎮在地50餘年老牌飲品,店內很難相信只賣一味,就是木瓜牛奶,最多只是再"加蛋",選用木瓜因為熟成度夠,配上牛乳就很香濃夠味。潮州建基路 (16)潮州建基路 (17)清福號木瓜牛奶
屏東縣潮州鎮西市路33-7號
營業時間:11:00-19:00(5週二、周三公休)
潮州建基路 (18)原本在三山國王廟旁,目前已搬到屏東縣潮州鎮建基路171號的上好佳客式炒粄條,番茄醬炒粄條,如果不喜歡吃辣,記得事先跟老闆說,滿到盤子外面的澎派度,加上魷魚、蝦仁、肉絲是潮州必吃,還有免費大骨熬煮的紫菜湯,配上每盤30元小菜,酸、甜、辣的口感,少了苦味,不然真的嚐盡人生百態感。潮州建基路 (19)潮州建基路 (20)潮州建基路 (21)上好佳客式炒粄條
粉絲團:上好佳客式炒粄條-潮州新店
電話 : 08-7880011
地址 : 屏東縣潮州鎮建基路171號
營業時間 : 10:00-19:00潮州建基路 (22)潮州圓環的冷熱冰有兩家,各有各的喜愛者,而來阿倫冰店當然要吃綜合燒冷冰,食材的熱加上挫冰的冷,如人飲水,冷暖自知,開心就好。潮州建基路 (23)綜合冰滿滿的餡料(紅豆、花生仁、綠豆蒜、芋頭、湯圓),淋上芋頭熬煮的糖水,然怪當地人會喜歡這一味。
潮州建基路 (24)潮州建基路 (25)阿倫冰店
粉絲團:潮州燒冷冰-阿倫冰店
電話:08-7892202
地址:屏東縣潮州鎮新生路149號 
營業時間 : 09:00-22:00潮州建基路 (26)可搭配附近的景點作一日串聯
【自然景觀】屏東潮州四林平地森林園區及泗林健走步道
【屏東縣萬巒鄉觀光工廠】可茵山可可莊園(可可樹園區/巧克力生產)
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團 :  nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website