雲林及嘉義是一個適合漫遊的地方,沒有太多的亮點,卻有著無限想像的懷舊風格,現在就從歷史建築「朴子水塔」出發,沿著日式洋風宿舍群、走訪刺繡文化館、了解樸仔媽求紅花、全台獨一無二的日式警察局,再帶個傳統古早味餅乾回家。
位於東石國中後方朴子水道頭,當初1900年朴子地區鼠疫橫行,為改善環境衛生而建,​1935年完工的水塔,下層由四環樑與十支柱的 RC 結構,在水塔下仰望第三環樑內加設環狀網狀柱強化支撐,塔頂設一六角圓頂小亭在日治時期為最高建築,提供全市飲水源頭,也成為朴子地標。
朴子一日遊 (1)沿著東石國中圍牆日式洋風小鎮宿舍群,原本為東石國中校長宿舍加上日式宿舍群共十四棟,預計2018年底完工塑造日式洋風小鎮的意象。朴子一日遊 (2)朴子一日遊 (3)朴子一日遊 (4)刺繡文化館早期為鹽館,清朝時鹽業歸官,日治時期招請地方士紳擔任官鹽批售業務,當時由辜尚賢先生於此成立鹽館,戰後此棟日式建築改設為船舶總隊。朴子一日遊 (5)嘉義朴子市早期曾是刺繡大鎮,於2003興建朴子刺繡文化館,感受地方特色。
展館雖然不大,但內容從刺繡歷史、從古到今,一樣的刺繡,不在是為求溫飽,多了一份藝術文化。
如ˊ果對刺繡文化有興趣,也可學習刺繡,先行打電話洽詢,或注意其粉絲團活動訊息。
朴子一日遊 (6)朴子一日遊 (7)刺繡文化館
粉絲團:嘉義縣刺繡文化學會
電話:05-3660985
地址:嘉義縣朴子市文明路10號
參觀時間 : 09:00-12:00;13:30-17:00(周一休館)朴子一日遊 (8)配天宮除了是當地信仰中心外,蠻多人是來向聖母祈求紅花或白花(白花代表男孩、紅花代表女孩),廟宇座北朝南,正殿中祀奉媽祖,後殿主奉觀音菩薩,同奉城隍爺、註生娘娘,西廂福德祠供奉福德正神,東廂文昌祠供奉文昌帝君、至聖先師神位。朴子一日遊 (9)朴子一日遊 (10)朴子一日遊 (11)配天宮有300多年的歷史,經過十多次的改建,在新、舊建築中,欣賞木質、石質、衣飾、金屬、書畫、剪貼、匾額、陶瓷、絲製品等,特別值得細細品味。朴子一日遊 (12)朴子一日遊 (13)朴子一日遊 (14)配天宮樸仔媽
網站 : http://www.peitiangung.org.tw/news_list.php
粉絲團:財團法人嘉義縣朴子配天宮
電話 : 05-3792350
地址 : 嘉義縣朴子市開元路118號朴子一日遊 (15)順著開元路往「朴子鐵支路公園」方向,右手邊就可看到朴子警察局,這棟建築為目前嘉義縣內僅存日治時期層級最高的官署建築。
日治時期為「東石郡役所」,整個古蹟參觀內容主要為入口、大禮堂、所長室、扇形拘留所四大部分。朴子一日遊 (16)朴子一日遊 (17)朴子一日遊 (18)歷史古蹟不只了解過去,更重要是好好過未來的生活,可結合警察局的參訪,達到互動及寓教於樂及教育宣導的效果。朴子一日遊 (19)朴子警察局
粉絲團:朴子分局
地址 : 嘉義縣朴子市光復路33號朴子一日遊 (20)朴子警察局隔著一條街就可以來道成功食品廠,保留一甲子傳統的好味道,也許沒有像一般工廠來得豪華氣派,卻有濃濃的懷舊風格。
朴子一日遊 (21)看老闆如何製作餅乾,手工經營方式,就是多了"幸福"的味道。朴子一日遊 (22)朴子一日遊 (23)朴子一日遊 (24)嘉義朴子成功餅乾
粉絲團:成功食品廠-手工餅
電話 : 05-3797259
地址 : 嘉義縣朴子市光復路25號
營業時間 : 09:00-20:00朴子一日遊 (25)了解當地文化,就由當地人訴說,最為有意義,建議可團體預約。
朴子市公所民政課預約導覽
電話 : 05-3708770轉211
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團 :  nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

2 thoughts on “【嘉義朴子一日遊】來去日式洋風小鎮、求紅花、日式警察局、了解刺繡文化

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website