高屏溪流域經過的高雄大樹,因地理環境及氣候因素,除了聞名大樹玉荷包荔枝,更適合鳳梨生長,百年來也是創造台灣外銷經濟的重要來源。
高雄大樹一日遊遊程建議 : 佛陀紀念館、台灣鳳梨工場、情定三和瓦窯/漫遊大樹舊鐵道濕地/幽情竹寮取水站景點。鳳梨工場 (1)高雄大樹九曲堂因鐵路交通便利,當年有11家鳳梨罐頭工場,而目前僅剩泰芳商會第三、四工場三棟建物,也是台灣僅存日治時期鳳梨罐頭產業建築物。
鳳梨工場 (2)冰冷的建築,在天氣變化下,從建築光影、新舊間用無限的想像空間,感受其溫度。鳳梨工場 (3)鳳梨工場 (4)鳳梨工場 (5)鳳梨工場 (6)來這可先從戶外區栽種不同品種鳳梨,看鳳梨、了解鳳梨、品嘗鳳梨。鳳梨工場 (7)臺灣最先的土鳳梨是夏威夷來的洋鳳梨,隨著農業改良有了金鑽鳳梨、牛奶鳳梨、西瓜鳳梨、香水鳳梨等品種。
屏東高樹鳳梨、台南關廟鳳梨、嘉義民雄鳳梨,而高雄大樹鳳梨隨著玉荷包名聲,而較少提起。鳳梨工場 (8)鳳梨從整地開始,期間經過噴水灌溉、施肥、點電土水催花、防曬、歷經十八個月後辛苦耕耘才可收成。鳳梨工場 (9)除了生食外,還可製成罐頭、釀酒、蜜餞、果汁、果乾、醃漬、炒食。鳳梨工場 (10)最早生產鳳梨罐頭是日本人岡村庄太郎,在鳳山設立台灣鳳梨罐詰株式會社。之後台商與日商競相投入鳳梨罐頭產業,產品主要輸出日本、歐美與中國大陸,最繁華時期曾有81家的罐頭工廠。最後因日本統治政策,由台灣合同鳳梨株式會社併購全台鳳梨罐頭工廠,成為台灣唯一一家鳳梨罐頭業者,國民政府接收後就變成大家熟知的台灣鳳梨公司(簡稱台鳳)。 鳳梨工場 (13)從鐵罐牆配上投影設備及解說,融入百年鳳梨工場情境中,感受當年繁華的一頁。
鳳梨工場 (14)鳳梨工場 (15)鳳梨工場 (16)別具特色鳳梨罐頭標籤牆,共有50多張不同品牌。鳳梨工場 (17)鳳梨工場 (18)了解鳳梨故事後可體驗罐頭封罐,封罐前可將放任何的東西,好想製作一個,等小妞結婚的時候才能打開,裡面裝著父親對小妞滿滿的幸福回憶。鳳梨工場 (19)鳳梨工場 (20)除了了解百年鳳梨的生產、製作罐頭、鳳梨歷史外,那屬於大樹的地方風采,更是一段訴說不完的故事,故事只有開始,從未結束。鳳梨工場 (21)鳳梨工場 (22)鳳梨工場 (23)鳳梨工場 (24)鳳梨工場 (25)再來品嘗一下鳳梨飲食,收獲也就特別多。鳳梨工場 (26)鳳梨工場 (27)鳳梨工場 (28)高雄大樹九曲堂是高雄通往屏東最後一站,在旗楠公路未開發之前也是通往旗山最重要的轉運站,當年除了鳳梨運輸外、也是甘蔗及香蕉重要的運輸樞紐。
鳳梨工場 (29)九曲堂泰芳商會鳳梨罐詰工場對面就可看到台鐵倉庫改建的一勾堂咖啡烘焙坊
取名「一勾堂」(EAGLE)麵包工廠,這是高雄市飛揚褔利服務協會幫助弱勢族群的孩童,找到就業方向,培養一技之長,發展專業,讓學生未來的路走得更加穩健,像老鷹一樣,展翅飛翔。
地址:高雄市大樹區久堂里鐵路巷8號鳳梨工場 (32)鳳梨工場 (33)鳳梨工場 (34)鳳梨工場 (35)鳳梨工場 (36)鳳梨工場 (37)鳳梨工場 (38)台灣鳳梨工場
網站:http://pineapple_museum.khcc.gov.tw/
粉絲團 : 臺灣鳳梨工場 Taiwan Pineapple Museum
電話 : 07- 6522548
地址 : 高雄市大樹區復興街42號
開放時間 : 平日:12:00-17:30假日:10:30-18:30 (周一休館)
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團 :  nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website