nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

傳統小吃 南部地區 旅遊景點 旅遊遊記 歷史景觀 特色街道(村落) 高雄

高雄岡山眷村景點|欣欣市場|岡山將軍眷村|岡山醒村

高雄的三大眷村,鳳山陸軍、左營海軍、岡山空軍形成培育國軍陸海空的搖籃,從日治時期到現今都是臺灣重要的空軍訓練基地,此空軍退役戰機為高雄市岡山區兆湘國民小學景觀造景之一。
即將拆除的圓形市場(欣欣市場)、岡山眷村(醒村、樂群)聚落建築,都值得拜訪留憶。
岡山欣欣市場 (1)龐大的家眷,當然就必須靠市場來滿足每家人的口腹之慾,圖個三餐溫飽,興建於1959年間欣欣市場為當年國民政府來台,軍眷生活艱困,所興建圓型市場,隨著都市更新,當新的市場蓋好,有可能就會消失。岡山欣欣市場 (2)大家都是為了生活,因此不管先到、後到,認同這片土地,就是台灣的子民,越有分別心,反而感受不到美好,世上最不缺的就是評論家。
岡山欣欣市場 (3)周圍的老舊眷村早已不在,單獨的欣欣市場更顯得沒落。
岡山欣欣市場 (4)鐵皮屋下,磚塊的攤位,攤商不像以往的多,卻是曾生活在這裡的共同記憶,雖然人去樓空,但還是有固定的婆婆媽媽來此購買。岡山欣欣市場 (5)岡山欣欣市場 (6)一甲子的歲月,不只是一個攤位,而是人與人之間的情感交流。岡山欣欣市場 (7)岡山欣欣市場 (8)結構桁架下的懷舊氣息,讓人有所不捨,不捨這歷史建築將隨著時間而消失。岡山欣欣市場 (9)市場旁一口百年古井,從清朝到日治初期是岡山街尾崙、劉厝、後協等部落的重要民生水源,1930年代因為這裡被徵用為軍官宿舍區而停用,直到眷村拆除才重見天日。岡山欣欣市場 (10)欣欣市場屬於早市,每日營業時間約為06:00 -13:00,走入其中,可以發現不同的美食隱藏其中。
郭家滷味
岡山欣欣市場 (11)岡山欣欣市場 (12)無名涼麵岡山欣欣市場 (13)岡山欣欣市場 (14)「馮家麵館」為了以後打算,已在仁壽路開店,但欣欣市場的馮家老老闆馮義仁先生,雖然已經87歲,仍在欣欣市場坐鎮。岡山欣欣市場 (15)現做的蒸餃及小籠包紅燒牛肉麵都是店內招牌美食。
岡山欣欣市場 (16)岡山欣欣市場 (17)岡山欣欣市場 (18)來自中國南京煎餅,用蔥油餅包進滷豆皮、牛肉、酸菜、蒜苗等餡料捲成圓餅狀,吃起來酸辣的口感,非常過癮。岡山欣欣市場 (19)岡山欣欣市場 (20)岡山欣欣市場 (21)岡山欣欣市場 (22)離開欣欣市場轉往樂群路上的眷村,感受那人、事、物改變,留下的悠悠之情。岡山欣欣市場 (23)樂群路眷村
建築型態分四種,形式為前、後獨棟式建築,除了後二排為日軍在二次大戰末期時所建,屋身為木構造,屋頂為雨淋版,特別是咾咕石圍牆極為少見,加上周圍環境樹木,走在其中非常舒適。 岡山欣欣市場 (24)岡山欣欣市場 (25)岡山欣欣市場 (26)醒村目前由文化局編列預算整修中,預計2124年開放,看著老舊房屋,在高雄87期重劃區小小角落,或許也是一種記憶。岡山欣欣市場 (27)這裡原本為日治時期安頓高級飛行員的五座二樓磚造斜頂宿舍,空軍官校遷台後改作為官校飛行教官宿舍又稱醒村。
醒村以巴洛克拱圈迴廊及兩層式洋樓最具特色,全台獨一無二。
岡山欣欣市場 (28)岡山欣欣市場 (29)岡山欣欣市場 (30)如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團 : nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: