台南市永康區復興里彩繪眷村那背後的故事比起拍照打卡還值得記錄,1945年國民政府因國共內戰而來到台灣,當年存在「一年準備,兩年反攻,三年掃蕩,五年成功」的精神口號,為了反攻大陸的需求規定,青壯士兵無論當年在大陸是志願或被迫從軍,都被晉升為“士官”,服務年限延長,士兵須年滿40歲、士官50歲、士官長要到58歲才能退役,期待歸鄉之旅到來,而錯過結婚的階段,因此復興里的老兵也比其他眷村多的原因。永康復興老兵文化園區 (1)來到復興老兵文化園區,別於其他眷村最大的不同,當年阿兵哥利用原本國有土地甘蔗園裡搭建房子,有使用權,所有權,在四周眷村紛紛拆除改建,保有現存矮房子,因此被稱為「小調景嶺」,或是「遺忘的眷村」。永康復興老兵文化園區 (4)永康復興老兵文化園區 (5)一整片的水泥袋彷彿感受到那美援的年代。
1950年6月25日韓戰爆發,美國開始積極援台,大量無償軍援外,台灣生活物資進口也主要依賴美援,麵粉袋裁開,縫成的大內褲,上頭中美合作的字樣,也是當年共同的童年經驗。永康復興老兵文化園區 (6)籬笆內屬於自己的空間。永康復興老兵文化園區 (7)在自來水未普及的年代,街道的手壓式汲水泵浦,變成是街坊鄰居閒話家常,聯繫感情所在。
備註 : 津田牌汲水泵浦為日據時代的產物。永康復興老兵文化園區 (8)漫步其中,總會感受濃濃的眷村風格,手寫春聯總是在便利的生活中,多了一些溫度。永康復興老兵文化園區 (9)永康復興老兵文化園區 (10)落地歸根,散開枝葉,是喜也是憂,喜的是認同這片土地,憂的是無法與家人的同住,下一代只能搬離,另找歸根的地方。
永康復興老兵文化園區 (11)如果是5、60年級生應該會喜歡這裡幽靜的感覺。永康復興老兵文化園區 (12)永康復興老兵文化園區 (13)永康復興老兵文化園區 (14)永康復興老兵文化園區 (15)永康復興老兵文化園區 (16)永康復興老兵文化園區 (17)高雄榮民總醫院臺南分院外牆,用著老照片紀錄那段生活在這的點點滴滴,一片片的窗戶如同拜訪每戶人家。永康復興老兵文化園區 (18)永康復興老兵文化園區 (19)永康復興老兵文化園區 (20)永康復興老兵文化園區 (21)永康復興老兵文化園區 (22)永康復興老兵文化園區 (23)而復興老兵文化園區的彩繪也為這增添不少的人氣。永康復興老兵文化園區 (24)永康復興老兵文化園區 (25)永康復興老兵文化園區 (26)永康復興老兵文化園區 (27)永康復興老兵文化園區 (28)永康復興老兵文化園區 (29)永康復興老兵文化園區 (30)永康復興老兵文化園區 (31)永康復興老兵文化園區 (32)永康復興老兵文化園區(台南永康彩繪眷村)
地址 : 台南市永康區復興路423巷
車輛可停在高雄榮民總醫院臺南分院
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website