nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 旅遊遊記 特色餐廳 產業參觀 食記 高雄

【食農教育】內山姑娘要出嫁/山豬愛呷遇見內門總舖師

Project LETS Go由旅居美國的一名英語老師,號召國內外大專生志工,每年暑假深入偏遠山區服務偏鄉學童的公益活動,從莫拉克風災後,每年暑假會來高雄甲仙小林村,縮短城鄉差距,增進小朋友的國際觀。當小林遇見內門 (1)藉由山豬愛呷牽線與高雄內門辦桌-翔龍筵席 於金葉摸油湯 餐廳舉辦從產地到餐桌的辦桌活動。
與山豬愛呷黑糖認識是在【高雄產業參觀】高雄甲仙五里埔山豬認證黑糖體驗活動(採收甘蔗、榨甘蔗、作手工黑糖、玩拉糖) 活動。當小林遇見內門 (2)物換星移,時光更迭,百年老碾米賦予新生命,由內門總舖師第三代顛覆傳統承租百年老屋以金葉摸油湯為婚宴試菜廳,讓傳統傳桌文化繼續飄香。
當小林遇見內門 (3)牆上記錄著於西元1953年翔龍筵席不同時期宴會餐盤,那總舖師李文棧(棧哥)超過上萬場筵席,源自母親的傳承,還有代代相傳記憶。當小林遇見內門 (5)「在地食材」並非全部都是有機食材,而是尊重環境、尊重生產者、進而認同這片土地,因土壤、氣候等因素,孕育出地方特色的食材,這次食材(竹筍、花生、甘蔗、芭樂、雞角刺)來自甲仙小林國小學生自家農作。當小林遇見內門 (4)「辦桌」是台灣人共同的記憶,隨著婚宴會場而有式微的現象,不像現在的公版模式,早期農業時代的「總鋪師」只負責開菜單及烹調事宜,而筵席所需的食材皆必須由主人家自行採購,因此有「十日前,八日後」俗語,辦桌事前準備功夫及事後的工作,而這些洗碗工、端菜工、刀工等協助辦桌又稱為「水腳」。 當小林遇見內門 (6)「醫生驚治咳,土水驚抓漏,總鋪驚吃兜 」,如果辦桌時間為中午,通常清晨就要到主人家準備,跟時間賽跑也考驗著總鋪師的功夫。當小林遇見內門 (7)總舖師李文棧(棧哥)超過上萬場筵席,聽著訴說無數道手路菜、酒家菜作法,還有親手示範的刀工,薑還是老的辣。當小林遇見內門 (11)當小林遇見內門 (12)翔龍第三代Sun夫妻,因為老婆一句話 :「這是我從小吃到大的,我無法看著辦桌消失。」,放下北部精品產業的高薪工作,回到內門承接家業, 跟著老總舖師李文棧(棧哥)一起學習傳統古早味手路菜,在夫妻同心,其利斷金,相信必能開創一片天。當小林遇見內門 (9)當小林遇見內門 (10)事前的準備工作告一段落,等待宴會那刻,呈現主人家最滿足主人家的心意與賓客的期待。當小林遇見內門 (13)時代改變宴會廳可以試菜,那傳統的辦桌如何讓更多的人可以看見,由早期到主人家開菜單,Sun夫妻承租百年老屋,期望辦桌文化也能是一種文化的傳承,不只是婚宴與廟宇等傳統辦桌場合,也可以是文創市集《港都戀惜曲》舉行草地辦桌,更可以讓國外的朋友了解台灣辦桌文化。當小林遇見內門 (14)當小林遇見內門 (15)當小林遇見內門 (16)而這些菜單經由Project LETS Go志工透過有趣的方式教學,與小林國小學生一同思考
賜彩拼盤(冷盤)(用最新鮮的食材和高貴的食材,彰顯主人家款待賓客的誠意)當小林遇見內門 (17)筍:翡翠海鮮羹 (筍、孫,子孫滿堂)當小林遇見內門 (18)蔥油嗆淋山泉鱸 (魚象徵富貴有餘、比翼雙飛)當小林遇見內門 (19)甘蔗:甘蔗八寶丸 (甘蔗,台語意思呷甜甜 糖甘蜜甜)當小林遇見內門 (20)當小林遇見內門 (21)黑糖:虎掌米糕 (山豬愛呷的金黃色黑糖,台語吉祥話 呷甜甜生兒子)當小林遇見內門 (22)雞角刺:雞腳刺煲湯 (取雞的意義,成家立業) 食材是雞角刺,菜名是雞*腳刺煲湯嗎?當小林遇見內門 (23)花生:鮮蝦三明治 (花生代表多子多孫)當小林遇見內門 (24)芭樂:梅香芭樂水果冰 (第八道菜發發發!芭樂也是多子多孫)
飲品:檸檬醋飲 (早生貴子/籽)​當小林遇見內門 (25)Project LETS Go志工相處下來,聽著甲仙小林國小學生英文介紹,還有生動的表演,那感動的心情無法忘懷,回家後,告訴兒子與女兒,當上大學後一定要參加志工服務,這個社會因為有愛,才能更快樂的生活。當小林遇見內門 (26)當小林遇見內門 (27)當小林遇見內門 (28)相關紛絲團 :
Project LETS Go
山豬愛呷
高雄內門辦桌-翔龍筵席
金葉摸油湯
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: