今天小妞要帶大家去哪裡玩?
來趟”崎聚”親子旅遊,走訪龍崎崎聚市集、了解惡地地形的台南龍崎三寶(竹筍、鳳梨、竹編),竹編DIY、享用田媽媽在地牛角筍風味餐,漫遊竹炭故事館、貓咪階梯、牛埔泥岩教學園區夢幻湖風光。龍崎崎聚 (5)藉由龍崎國小校長的義務解說,了解南台灣采竹之鄉-台南龍崎故事。龍崎崎聚 (1)龍崎工作機會不多,青壯人大量外移,留下的是24%老化人口的超高齡社會,正常每個區應該有的戶政事務所,但人口外移的情況下,只能歸屬於台南市歸仁戶政事務所中的龍崎辦公處。龍崎崎聚 (2)連唯一的菜市場,也因為沒有攤販願意進駐而廢市,經由政府的補助經費成立崎聚市集,利用假日市集的方式,一窺在地的特色農產品。龍崎崎聚 (3)從2015年以30歲當選龍崎崎頂里長黃怡婷小姐,12年來在龍崎高齡化嚴重,注入年輕人的活力,努力帶動里內更活潑快樂氣氛,更希望遊客來崎聚農創市集近距離與阿公、阿婆互動,感受龍崎濃濃的人情味。龍崎崎聚 (4)2018年7/29(星期日)、8/5(星期日)暑假期間,台南崎聚市集先行試辦,而後不定期公告在崎聚粉絲團。
由於反應熱絡,崑山科技大學學生服務團隊,暑假期間,犧牲假期,協助在地產業觀光,於2018年八月每周日上午09:00-12:00督有市集活動。龍崎崎聚 (6)怎麼一轉眼小妞就跑到鳳梨伯,原來是被有喻為鳳梨界浩克的「西瓜鳳梨」給吸引住,青綠色外皮,圓圓的身材,最大可生長至20台斤。龍崎崎聚 (7)竹編文化是龍崎當地獨有的傳統技藝,隨著塑膠製品興起而取代,但濃濃的懷舊古樸的美,令人不多欣賞兩眼也不行。龍崎崎聚 (8)龍崎崎聚 (11)靠山吃山,靠海吃海,貧瘠的土地孕育出獨特風味的食材,漫遊其中也有無比的樂趣。
此次市集攤商以在地龍崎為主,如小燕子蝶豆花、霞姐好食、余家在地農產、編緣人、黎氏梅草、竹。好玩、阿嬤煮呷、林家出好筍、阿炭伯、旺來伯….等等龍崎崎聚 (9)龍崎崎聚 (10)閒置空間再利用,轉化成龍崎采竹生活館,除欣賞竹編藝術,還可親手體驗竹編文化,製作屬於個人的竹編工藝帶回家。龍崎崎聚 (12)龍崎崎聚 (13)傳統手藝「竹編」是在地特色文化之一,在這看著小妞耐心編織,屬於個人的獨特工藝品與龍崎的回憶。龍崎崎聚 (14)龍崎崎聚 (15)龍崎崎聚 (16)龍崎崎聚 (17)清晨農夫採收的龍崎竹筍,社區媽媽以當地「竹筍」與「鳳梨」料理,烹飪一道道具有在地家鄉味的菜餚,體會不一樣的美好食光。
龍崎區農會田媽媽采竹食堂
電話 : 06-5941114
營業時間 : 需事先預約
龍崎崎聚 (18)龍崎崎聚 (19)逛完崎聚市集,跟著龍崎國小校長走,就對了。龍崎崎聚 (23)附近貓咪階梯、龍崎老街、竹炭故事館、虎形山公園做旅遊的搭配。龍崎崎聚 (20)龍崎崎聚 (21)不同型態的貓咪,心情都被療瘉。龍崎崎聚 (22)老街中見證不同年代的悠悠之情。龍崎崎聚 (24)還有日據時期舊公所化身為竹炭故事館,認識探的生產過程及不同種類的炭,品嘗竹炭冰淇淋,有著摸蛤仔兼洗褲,在炎熱的夏日,特別消暑。龍崎崎聚 (25)龍崎崎聚 (26)龍崎崎聚 (27)龍崎崎聚 (28)虎形山公園散散步,也是不錯的方式。龍崎崎聚 (29)以為半日遊這樣就能滿足小朋友,那未免也太小看她們,那就來小燕子蝶豆花農場體驗親手採蝶豆花,調製一杯色彩繽紛的蝶豆花飲品,品嘗各式相關延伸產品。龍崎崎聚 (30)小燕子蝶豆花農場通過台茶455項農藥多重殘留檢測、零檢出,以自然農耕,享受健康安心。
龍崎崎聚 (31)沿著水池邊蝶豆花步道,或許nice拔拔無法想像小女孩的心思,但看著小妞玩自拍,值得開心。龍崎崎聚 (32)龍崎崎聚 (33)龍崎崎聚 (34)台南市龍崎區境內牛埔泥岩水土保持教學園區,除了欣賞美麗的夢幻湖風景,由農委會水土保持局自民國87年起,以生態工法進行土壩及土堤的設置、裸露坡面植生等水土保持工作,玩樂中也能讓小朋友水土保持對國土的重要性。龍崎崎聚 (35)龍崎崎聚 (36)龍崎崎聚 (37)龍崎崎聚 (38)龍崎崎聚 (39)龍崎崎聚 (40)龍崎崎聚 (41)台南市龍崎區的工作機會本身就不多,藉由「崎聚」品牌,將在地農特產品開發成「秘漬醬筍」、「酸溜筍絲」、「旺旺來醬」、「爆紅薑黃粉」、「夢幻蝶豆花」、「QQ葛鬱金粉」等商品,讓社區發展可以永續經營。龍崎崎聚 (42)龍崎旅遊相關資訊
粉絲團 : 崎聚     
地址:台南市龍崎區崎頂里新市子201號
龍崎區農會竹炭故事館
電話 : 06-5940463
地址 : 台南市龍崎區崎頂里新市子49號
小燕子蝶豆花農場
粉絲團 : 蝶豆花小燕子自產自銷
電話 : 0915-203603
地址 : 台南市龍崎區苦苓湖21號
需事先預約
營業時間 : 08:00-16:30(假日延長至17:00)
龍崎牛埔泥岩水土保持教學園區
電話 : 0910-811410
地址 : 台南市龍崎區牛埔里苦苓湖10號
如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website