人生總是在緣分中相遇,也在有些時候離開,但那深刻的印象,卻永遠留在心中,從小生活在農村,對於食材的資源,從未像現在那麼珍惜,而萌發這些農業的相關題材,為了是讓小朋友在做中學體驗不一樣的感受,如今小朋友漸漸長大,卻喜歡植物展現的生命中那份無比的感受中。食農教育 (1)這次邀約【職人】高雄路竹采芳米~自然好誠食(高雄百大型農)透過稻秧到我們所吃的米飯,與學生作一次面對面的稻米小旅行。
主講人 : 第二屆百大青農王興麒先生
主題 : 從產地到餐桌-自然好誠食
大綱 :
一、個人生涯規劃
二、從能源危機到糧食危機-稻米的小旅行
三、稻米生長過程(育苗-種植-採收-碾米-米粒-飯)
四、實地體驗(果采園有機轉型期米認證(15101-000494) 有機農場)
五、會後分享
食農教育 (2)米飯是每天都一定會吃的,古人常說:誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。如果有一天台灣稻米全是進口,那台灣最美的田園風光也會消失,因為感動認真對待土地,不只是為了自己,而是一種生活的延續。
食農教育 (4)食農教育 (3)人生其實沒有甚麼大道理可言,只有透過感受到感動,對於任何的事物抱持學習的心態,而這也是nice拔拔想讓自家小朋友在成長的過程中,感受每個階段對事物不同的思維。
附記 :
nice拔拔小時候,常要幫忙青蔥園除草,那時候總認為噴藥就不用如此辛苦,隨著長大,田裡沒有耕種後,十年後才看到農田的昆蟲回來了,透過感受到感動,更了解其中的不同。
食農教育 (5)稻米生長過程(育苗-種植-採收-碾米-米粒-飯),原來就是這樣,看似簡單,從產地到餐桌卻是如此不一樣。食農教育 (6)食農教育 (7)對於任何的產業來說,再好的理念,如果得不到認同,那也是一種夢想。
堅持理念的人最討厭就是聽到 :
你好棒棒,堅持下去,辛苦了。
一提到價格,往往退避三舍,如果沒有辦法"顧肚子,哪來的拜佛組",而惡性循環下,明天會更好,恐怕也就…..。
食農教育 (8)當同學們踏上泥土那刻,雖然只是玩票性質,卻多了一種不同的體驗。
如果問nice拔拔希望自家的小朋友將來怎樣?
我想是培養他們能獨立、快樂的生活,不管人生的成功與否,
每個人對快樂的定義、標準都皆有所不同,情緒感受及價值觀的標準默默在心中延伸。食農教育 (9)食農教育 (10)食農教育 (11)食農教育 (12)食農教育 (13)建議可找學校附近的友善農夫,透過這樣的活動,不只幫助農夫,也能讓小朋友感受不同的思維。食農教育 (14)如果覺得對親子旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website