高雄燕巢除了芭樂及蜜棗,一條適合闔家旅遊的路線,上午手工麵線DIY讓整個身體動起來,搭配火山泥生態之旅,再享受一下阿公店水庫的美景,讓生活就是充滿無限的樂趣。
這雖然是家傳統的製麵工廠,堅持以傳統手工製作麵線,也是台灣目前唯一傳統福州式麵線的製作,極其耗時耗力的手工,潘建忠先生以實際行動讓手工麵線的未來,有不一樣的發展,透過觀光體驗,要讓遊客親自製作,品嚐手工麵線的好滋味,也為傳統產業轉型,無限可能,用最簡單的素材:水、鹽、麵粉,加上少許太白粉,就是最健康的麵線。福州手工麵線製作比較"厚工",拉麵線手法屬於多棍手夾橫向拉麵線(單人拉麵線),在台灣只剩下潘順龍手工麵線一家 也因為這樣,傳承給下一代更顯得重要,藉由DIY活動,讓每位來訪的遊客更能了解傳統文化,更需要多一份鼓勵,多一份支持。
潘順龍手工麵線 (1)準備做烏龍麵線DIY活動了。
加水後的麵粉,慢慢變成麵糰,不只是小孩喜歡,但大部分還是家長在做,如果要來這體驗,一定要有心理準備,那就是要付出勞力,有付出才能有QQ的手工麵線。
潘順龍手工麵線 (3)搓、揉、捏、壓的過程不只是製做麵線,更是增進親子歡樂的幸福時光。潘順龍手工麵線 (4)潘順龍手工麵線 (6)每道製作過程中都有一定的用意,乖,要聽老闆的話,一個口令,一個動作。潘順龍手工麵線 (9)甚 ? 還能吹泡泡,過程之中,老闆的說學逗唱的功力,讓每位來到這的遊客,保持笑中帶"累",歡樂不斷。潘順龍手工麵線 (13)將麵團拉成條裝,好像在灌大腸,等等準備作烏龍麵線。
拉麵線時由上往下,由左至右,看是簡單,實際作起來卻不容易。潘順龍手工麵線 (16)潘順龍手工麵線 (18)麵線較粗為烏龍麵,越拉越細,則為麵線。
感情好不好,拉麵的過程,就可以看出來。潘順龍手工麵線 (21)潘順龍手工麵線 (22)專業果然就是不一樣,像是在跳舞的感覺。潘順龍手工麵線 (23)潘順龍手工麵線 (24)整個活動過程約3個小時,從麵粉到麵線的過程,實在時最棒的親子活動。潘順龍手工麵線 (26)專業正確版。潘順龍手工麵線 (27)潘順龍手工麵線 (28)潘順龍手工麵線 (29)才拿起麵線跳繩超特別的,不只小朋友開心,連大人也超開心,已機會還可以挑戰跳繩紀錄。跳繩完的麵線還可以踢毽子,只是現在小朋友都不太會提毽子。潘順龍手工麵線 (30)潘順龍傳統福州式手工麵線
連絡人:潘建忠先生
網址:http://noodlepan.byethost3.com/
電話:0931-815443,07-6161958
Line ID請搜尋 0931815443潘建忠
地點: 高雄市燕巢區安招路1033之1號
交通資訊:國道一號中山高速公路下岡山交流道往岡山方向200公尺即可到達。
營業時間:請事先預約潘順龍手工麵線 (7)高雄燕巢金山社區位處阿公店水庫上游水源保護區,這裡還有全國最完整的烏山頂泥火山自然保留區,喜歡登山的朋友不能錯過雞冠山,薄薄的山嶺矗立在山頂,天氣晴朗時可遠望到內門,高雄港,欣賞大自然的鬼斧神工,及新太陽谷的惡地地形。雞冠山的高度只有海拔200公尺,屬於屬海相沉積岩地層,受造山運動產生褶皺隆起斷列,從上空俯視如同一隻趴著的麒麟,又被稱為「麒麟山」。燕巢金山社區 (5)燕巢金山社區 (7)燕巢金山從雞冠山石灰岩地質,還有屬泥岩地質的惡地地形,從金山國小開往新、舊養女糊,放慢速度就可以欣賞到如此美麗的景象。燕巢金山社區 (8)烏山頂泥火山自然保留區,經農業局委託中山大學調查,發現園區生態豐富,保育鳥類有大冠鷲、鳳頭蒼鷹、領角鴞、台灣畫眉等,尤以朱鸝瀕臨絕種較罕見,連保育哺乳類食蟹獴也現蹤其中。燕巢金山社區 (9)燕巢金山社區 (10)進入自然保護區前穿過灌木林中,只有蟲鳴鳥叫的歡迎聲,搭配天然氣從泥岩層裂隙噴發波、波聲演奏自然界的樂章。燕巢金山社區 (11)
燕巢金山社區 (12)烏山頂泥火山自然保留區擁有兩座噴泥錐型泥火山,泥漿從洞口緩緩流出,形成最好的教學場所。燕巢金山社區 (13)燕巢金山社區 (14)燕巢金山社區 (15)新養女湖與烏山頂泥火山自然保留區不之處在於泥漿水的比例較高,更能感受天然氣所帶來噴砂的震撼。
燕巢金山社區 (16)燕巢金山社區 (17)燕巢金山社區 (18)燕巢金山社區 (19)除了自然景觀,燕巢金山還有深度文化氣息的景點,如馬家花園、鐵馬驛站、陳家古厝、金山道院、天聖宮,等悠閒漫活的農村特色。燕巢金山社區 (20)透過燕巢金山棗樂趣,只要10人以上就可以,感受在地的風情文化,結合當地社區媽媽的阿嬤手路菜,還是當地特色DIY體驗,如泥火山噴發、芒花做掃把、紅龜粿等,搭配採果樂。燕巢金山社區 (21)燕巢金山社區 (22)燕巢金山社區 (23)當地社區媽媽藉由燕巢金山第一台電視(當年可是要2000斤的稻米才能換購一台),如何產生第一家柑仔店的故事,串連金山社區小旅行。
燕巢金山棗樂趣
fb粉絲團:燕巢金山棗樂趣
電話:07-614 3177
地址:高雄市燕巢區金山路62之8號
營業時間:08:00-17:00燕巢金山社區 (24) 阿公店沿途的景觀在夕陽下更顯的悠閒。
藍藍的天空搭配希臘風格的主建築,讓來到沃野山丘就是如此的悠閒。岡山沃野山丘 (2)岡山沃野山丘 (3)沃野山丘有三個地方可以享受喝咖啡看美景的地方,除了餐廳、陽台,還有整片的草原。岡山沃野山丘 (4)岡山沃野山丘 (5)入門費100元可抵消費。岡山沃野山丘 (6)餐點自行參考岡山沃野山丘 (7)岡山沃野山丘 (8)岡山沃野山丘 (9)每個人喜愛的飲品皆有所不同,告訴咖啡調配師來一杯適合今天心情的咖啡,感受那專注的職人工作態度,也是一種享受。岡山沃野山丘 (13)拿著精調的咖啡,找尋不同角度的美,像這裡就滿適合家庭與好友相聚的空間。岡山沃野山丘 (14)怕熱則可選擇在餐廳享用。岡山沃野山丘 (15)陽台上透過微微風吹,觀賞寧靜湖面的夕陽西下變化,生活簡單就是一種禪學。岡山沃野山丘 (16)戶外區的咖啡雅座也是相當不錯的選擇。岡山沃野山丘 (17)岡山沃野山丘 (18)建議可於午後4點來,租借自行車環湖,等夕陽西下時再來一杯咖啡,得到身心靈最好的放鬆。
岡山沃野山丘 (19)沃野山丘 Oh Yeah villa.
粉絲團 : 沃野山丘 Oh Yeah villa.
電話 :  07-6163716
地址 : 高雄市燕巢區尖山里過鞍巷131之1號
營業時間:平日11:00 – 20:00,假日提早至10:00(周三、四休館)
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

 

Facebook留言

則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website