沿著高屏溪來到旗山,藉由思原農場了解魚菜共生、旗山歷史文化、田寮砂岩和頁岩所構成的青灰岩地質之旅。
思原魚菜共生農場,以魚菜共生為主題,透過天、地、人及陰、陽及五行的生活哲學,學習無止境。
有草生芭樂園,產量雖然不到一半,但健康才是最重要的,另外一半不好的果實(可能被蟲咬等天然因素),則變成雞群最佳的食材。旗山思原魚菜共生農場  (1)旗山思原魚菜共生農場  (2)做農夫真的很辛苦,因此為了能更輕鬆的生產,才有魚菜共生的想法,更利用原本的獸醫背景,讓整個生態更加完整。旗山思原魚菜共生農場  (5)除了魚菜共生,還有"糞土變黃金"蚯蚓養殖,除可改良土壤增加地力,種植農作物和園藝使用,減少化肥,可用來除臭、淨化水質,也能作飼料,蚯蚓則賣給水產業者。旗山思原魚菜共生農場  (7)果然吃蚯蚓便便的蔬菜,長得特別壯,而家中的廚餘也因為蚯蚓特別喜歡,減少垃圾量,真正是"一兼二顧"。旗山思原魚菜共生農場  (9)自然界的循環,不用很深奧的知識,讓小朋友就能簡單易懂的了解自然的運行。
利用水的循環,水質看起來相當清澈,小朋友還可以餵魚魚喔。旗山思原魚菜共生農場  (14)魚菜共生以不同種類的蔬菜耕種。
旗山思原魚菜共生農場  (13)利用虹吸現象,讓水流動,保持微量元素的運轉,讓各類的蔬果能充分獲取養分。旗山思原魚菜共生農場  (18)魚菜共生的栽培方式,也大方公開,真的好想在自家的頂樓也來一座開心農場。旗山思原魚菜共生農場  (19)旗山思原魚菜共生農場  (21)思原農場不只要人快樂,連生活在這裡的雞隻也是採放牧飼養,每隻都感覺別有活力。旗山思原魚菜共生農場  (25)旗山思原魚菜共生農場  (26)旗山思原魚菜共生農場  (27)一隻雞平均每天生一顆蛋,來農場小朋友最歡樂就是撿雞蛋,不小心還會撿到溫溫的雞蛋。旗山思原魚菜共生農場  (28)旗山思原魚菜共生農場  (29)小孩最童真的笑容,不用太多的解說,只需快樂的玩,就能過得精采。
思原魚菜共生農場
fb粉絲團 : 思原魚菜共生農場
電話:0921-246226
地址:高雄市旗山區大林里蕉埔巷1-10號
參觀資訊公佈於粉絲團旗山思原魚菜共生農場  (31) 旗山舊名為「蕃薯寮」,來到高雄旗山老街,就從八角形尖頂彷如西方童話世界裡的小屋-旗山火車站開始,緩緩進入旗山老街的歷史故事。旗山老街 (1)老蒸汽火車每小時鳴笛及噴發蒸氣,訴說過往歷史的點滴。
乘坐於車廂中藉由VR實境,從九曲堂站出發,沿途經過大樹鳳梨田、旗山甘蔗田及香蕉園,還有美濃菸葉歷史,小朋友藉由移動的火車,更加提高旅遊興趣。
旗山老街 (2)旗山老街 (3)展館內的歷史介紹就請大家自己來看。
旗山老街 (6)國際鐵路協會於西元1937年所制定之標準軌(1435公厘)為基準,大約分為:
1.標準軌鐵路(standard gauge railway):如臺北捷運、高雄捷運及臺灣高速鐵路均屬標準軌鐵路。
2.窄軌鐵路(narrow gauge railway):如台鐵、阿里山及台糖小火車。
3.寬軌鐵路(narrow gauge railway):如俄羅斯、愛爾蘭。旗山老街 (7)旗山老街 (8)館內許多的懷舊的展示及模型,加上飛天旗尾線,這些不只小朋友有興趣,連nice拔拔也深深被抓住。
旗山老街 (9)旗山老街 (10)旗山老街 (11)旗山老街 (13) 旗山車站
網站: http://cishanstation.khcc.gov.tw/
粉絲團 : 旗山車站「糖鐵故事館」
電話: 07-6621268
地址:高雄市旗山區中山路1號
營業時間:10:00-18:00(假日延後一小時,週二休館) 旗山老街 (14)了解蕃薯寮的產業發展,那當地的信仰中心則不能錯過,建立於西元1700年天后宮,除了主祀『媽祖』(實有五媽) ,左祀『境主公』、『大成至聖先師』、『五文昌帝君』、『倉頡制字先師』『月老星君』,右祀『註生娘娘』、『五大先師』、『田都元帥』、『金虎將軍』。
不管是求平安、招財、姻緣、求子、功名,一次滿足。旗山老街 (15)旗山老街 (16)木造結構、斗拱、裝飾及石材雕刻,樸實簡雅,雕飾物雅緻絢爛緊密,感受多了一份溫馨感。旗山老街 (17)旗山老街 (18)旗山天后宮
粉絲團 : 旗山天后宮
電話: 07-6612037
地址:高雄市旗山區永福街23巷16號旗山老街 (19)旗山吳家古厝為清末民初的建築,為吳基福先生的宅邸,在旗山擁有龐大產業,因此宗親多群居於此,形成一個獨立的小社區。旗山老街 (21)此建築為台式紅磚,屋頂上的風獅爺應該不屬於當地的風情民俗,原來當年聘請澎湖師傅施工才保留,第一進的門匾為鴻禧代表旗堂號,有興趣可一面品嘗吳家豆花,一面聽吳家後代訴說旗山的點滴。旗山老街 (22)旗山老街 (23)旗山老街吳厝傳統豆花
粉絲團 : 旗山老街吳厝傳統豆花
電話: 07-6613837
地址:高雄市旗山區中山路842號
營業時間:14:00–22:00,假日提前2小時旗山老街 (24)來旗山最不用擔心就是吃的問題,一面欣賞建築的美,一面開心品嘗美食。旗山老街 (25)旗山老街 (26)而這七十年的楊桃杏仁露,一定要品嘗看看,酸酸甜甜又消暑。旗山老街 (27)旗山老街 (28)在旗山最津津樂道就是香蕉傳奇,1960-70年代,台灣輸出至日本的香蕉,旗山就佔了總量六成,因此素有「香蕉之城」或是「香蕉的故鄉」稱號。
也讓原本的旗山農會從一層樓蓋到三層樓,仔細觀察,看出大門在哪嗎?有沒有像畚箕一樣,日進斗金。旗山老街 (29)旗山老街 (30)田寮的月世界地質公園屬於惡地地形,起自台南左鎮,一直延伸到高雄彌陀,在這樣的地形下,讓田寮早期以養殖出的山羊,也因為需找尋更多食物,運動量夠,所以肉質特別結實,賣到鄰近的岡山,搭配起岡山有名的豆瓣醬、成就出有名的岡山羊肉,而月世界反而變成土雞餐廳的集散地。 田寮月世界 (1)入口處的解說中心教室,是最好的教育場所,更能清楚了解"惡地"的形成,藉由親手的觸動,更能比書本了解更多。田寮月世界 (2)比較悠閒的方式就是繞玉池環湖步道,中難度的方式再加上月池,最好連嫦娥奔月絲路一起走更能感受道漫遊月球表面的最佳賞景點。
田寮月世界 (3)玉池環湖步道算是一條相當平坦的步道,每年七、八月配合地景打上燈光,變成另一種的美景,台灣四處都是美景,就看自己如何玩出一片天。田寮月世界 (4)田寮月世界 (5)靜靜坐在步道中,闔上雙眼,風吹動竹林,奏出美妙的交響樂。田寮月世界 (6)慢步月球表面,俯瞰氣勢磅礡的月世界地形,顯現出個人渺小,更能笑看人生。田寮月世界 (7)田寮月世界 (8)每登一台階,就能感受到不同的角度及不同的方向的惡地地形如此千變萬化,同樣的角度在清晨與傍晚也有不同的美。田寮月世界 (9)田寮月世界 (10)弦月觀景台則是看夕陽的最佳景點及俯瞰月世界全景好地方。田寮月世界 (11)月池的湖畔那份寧靜舒適感,不管一個人,還是三、五好友的小旅行,相當適宜。田寮月世界 (12)田寮月世界 (13)田寮月世界 (14)遇水後泥岩表層會軟化,乾燥後又會像石頭尖硬般,每當雨季時,建議千萬不要來此,避免發生意外。田寮月世界 (15)放眼望去,一片片黃土色、光禿禿的山脊,幾叢野草點綴於其間,台灣就是那麼令人感動。田寮月世界 (16)田寮月世界 (17)田寮月世界 (18)田寮月世界 (19)田寮月世界 (20)田寮月世界 (21)田寮月世界 (22) 田寮月世界地景公園
地址:高雄市田寮區月球路36號
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

 

Facebook留言

則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website