嘉義民雄以金鑽鳳梨及牛奶鳳梨為主,集中在東興、三興、松山和大崎四個村,在前往旺萊山鳳梨酥觀光工廠,可以放慢速度,好好欣賞鳳梨田野風光,民雄曾經也是台灣金桔的主要產區,再搭配熊大庄的可愛熊熊,滿滿幸福民雄一日遊。民雄旺萊山 (1)民雄旺萊山 (2)鳳梨屬於亞熱帶水果,喜歡高溫的環境,日照要充足,因此也以北回歸線以南面積栽種比較多的原因之一。
一顆鳳梨生長過程 從栽種的那一刻到果實成熟期大約需要歷經一年半的時間。 
到底如何選購一顆好吃的鳳梨,看外表可以看得出來嗎?
連老農都說要看運氣,以市售的金鑽鳳梨,產期從三月到十月,最簡單的方式就從當地的氣候看起,由南部的屏東吃到中部就對了。
民雄旺萊山 (4)金鑽鳳梨、甜蜜蜜鳳梨和牛奶鳳梨,是目前台灣市場主要的品種,仔細觀察就能看出葉子不同,及果實顏色也就有所不同。
天氣太熱,人都受不了,鳳梨當然也需要防曬,當整片田都是如此的景致,也有不同的風情產生。
民雄旺萊山 (7)民雄旺萊山 (8)來到嘉義最有名的的就阿里山,而民雄則有旺萊山,綠色籐蔓攀附在整個建築前方正是旺萊山鳳梨酥觀光工廠民雄旺萊山 (9)這裡以文青、插圖、可愛風格結合「鳳梨K到貓」為視覺品牌圖樣,讓旅行的同時,多了一份輕鬆與自在。民雄旺萊山 (11)一顆鳳梨在這只能製作成四塊鳳梨酥,每位到訪的客人一人一塊鳳梨酥配上奉茶一杯(阿里山高山茶)。民雄旺萊山 (13)二樓的旺萊故事館以漫畫方式呈現鳳梨的歷史故事、鳳梨知識及鳳梨各式料理,享受美味鳳梨酥同時也能有所學習。民雄旺萊山 (14)民雄旺萊山 (15)民雄旺萊山 (16)旺萊山鳳梨酥觀光工廠最佳的視野區。
加上戶外空間鳳梨視覺感官區,讓萊鳳梨的故鄉就是幸福旺來、開心旺來,心情愉快,所有的事就能旺旺來。民雄旺萊山 (19)旺萊山觀光工廠
粉絲團 : 旺萊山
電話 : 05-2720696
地址 : 嘉義縣民雄鄉三興村陳厝寮1-3號
營業時間 : 09:00-18:00民雄旺萊山 (20)離旺萊山不到五分鐘的車程,嘉義民雄金桔農莊觀光工廠和宜蘭橘之鄉蜜餞形象館,最大的差別前者是金桔的加工,而後者是金棗的加工,嘉義民雄金桔農莊擁有廣大的戶外休閒區,感覺起來比較像是農莊的景象,漫步在美麗的園區、享受難得悠閒,金桔時光隧道帶大家回到五十年前,跟金桔爺爺一起發掘金桔的無窮妙用。金桔觀光工廠 (1)一入金桔觀光工廠左邊就可看到一大片的草原,隨著季節改變草皮上的樹木也展現不同的樣貌。
金桔觀光工廠 (2)金桔觀光工廠 (3)金桔觀光工廠 (4)喜歡露營的朋友,也可參考看看這樣的環境喜不喜歡。金桔觀光工廠 (6)金桔觀光工廠 (7)戶外還有許多簡單的遊戲器材,讓小朋友開心的玩耍。金桔觀光工廠 (8)金桔觀光工廠 (9)金桔觀光工廠 (10)記錄著金桔農莊的歷史,透過時光隧道來到第一代到第三代的成長過程和早期農莊的相片記錄。金桔觀光工廠 (18)金桔觀光工廠 (19)金桔觀光工廠 (20)得稻館是將原為醃製金桔的古厝保留,成為屋中屋的特別場景,感謝第二代經營者蔡得益先生與廖專稻夫婦為金桔農莊的奉獻。
館內陳設許多早期的家具,讓您了解第二代經營者的故事之外,也重溫兒時記憶,農村早期的廚房及古物也重現在眼前,但這對小孩倒是沒甚吸引力,還是透過導覽人員了解嘉義民雄金桔觀光工廠點點滴滴會比較有趣。金桔觀光工廠 (11)金桔觀光工廠 (12)金桔觀光工廠 (13)1936年第一代蔡海漂因為機緣發現金桔,好奇是自製金桔加工,1960年成立金桔加工工廠,開始民雄金桔的農作產業。
除了介紹嘉義民雄金桔觀光工廠的傳承,金桔果樹的認識到加工,也在這裡讓遊客更加認識。
嘉義的金橘一般以做果汁,果醬類比較多,而宜蘭的金棗一般以做蜜餞比較多。
金桔因為天氣的關係,只有在冬天才會變金黃色,其他的季節都是綠色,寫到這裡nice拔拔的嘴巴都酸了起來,流起口水來。
早期沒有機器加工,如何處理金桔加工。
不同年代的生產工具,卻一樣為做出更好的品質而努力。金桔觀光工廠 (14)金桔觀光工廠 (15)採收要從蒂頭上方剪下採收,果實才不會破裂,再用清水洗去表面的灰塵污垢,讓每一顆金桔都乾乾淨淨的進行後續的加工,不同的金桔產品,方式也有所不同,唯一不變是讓金桔還能保留傳統的好滋味。金桔觀光工廠 (16)來嘉義民雄金桔觀光工廠當然要體驗DIY課程,這裡有金桔果醬DIY及金桔風鈴彩繪DIY體驗。
nice拔拔比較推薦金桔果醬DIY。
過程 : 
要把籽處理乾淨,才不會苦苦的。
再將金橘打成泥狀。
再加入糖,讓金桔果泥經由慢火的融合。
裝入瓶子,做好精美的包裝。
就完成金橘果醬,看到小朋友的微笑,就知道多得意自己的作品。
展售部,先試吃喜歡再購買。金桔觀光工廠 (21)金桔觀光工廠 (22)金桔觀光工廠
網址:http://www.kingezi.com.tw/
fb粉絲團:嘉義民雄金桔
電話:05-2720351
地址:嘉義縣民雄鄉三興村38號
營業時間:09:00-17:00
收費方式:免費參觀
嘉義民雄金桔觀光工廠 (52)熊大庄一座以熊為主題的歐洲古典建築莊園,前身是廢棄工廠,花費了8千多萬,打造出一座有古典歐風建築特色的休閒莊園。
位在民雄頭橋工業區內的觀光工廠
嘉義縣民雄鄉熊大庄觀光工廠 (1)一到這裡最醒目的就是這座古典歐風莊園特色的建築,提供遊客簡餐、咖啡及點心服務。
嘉義縣民雄鄉熊大庄觀光工廠 (4)古典歐風莊園內的擺設狀況如下:
嘉義縣民雄鄉熊大庄觀光工廠 (7)嘉義縣民雄鄉熊大庄觀光工廠 (6)戶外區的歐洲庭園造景也是觀光工廠的特色。
嘉義縣民雄鄉熊大庄觀光工廠 (15)最受大家歡迎的熊熊拍照區。
嘉義縣民雄鄉熊大庄觀光工廠 (37)嘉義縣民雄鄉熊大庄觀光工廠 (57)嘉義縣民雄鄉熊大庄觀光工廠 (36)裡面的販賣商品以個人清潔用品為主。嘉義縣民雄鄉熊大庄觀光工廠 (20)熊大庄森林主題觀光工廠
fb粉絲團: 雄大庄
電話:05-221-3799
地址:義縣民雄鄉頭橋工業區工業二路17號
營業時間:08:30-17:30嘉義縣民雄鄉熊大庄觀光工廠 (22)如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:Nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

 

Facebook留言

則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website