國小課本一定會教到八田與一與嘉南大圳,在1920年代為東南亞第一大的烏山頭水庫,及兼具排水、灌溉、疏洪功能的「嘉南大圳」,透過這次遊湖,還有八田與一紀念園區,讓小妞印象更為加深。烏山頭水庫 (1)而認識就從烏山頭水庫遊湖開始。
主要船班資訊,如有變動請參考 : 烏山頭水庫風景區航班烏山頭水庫 (2)太陽能遊艇最大的好處就是沒有柴油的味道,而且相當平穩,適合三代同堂悠閒之旅。烏山頭水庫 (3)並透過專業豐富與熟稔的導覽解說,了解太陽能相關知識及烏山頭水庫的大小事。烏山頭水庫 (4)烏山頭水庫 (5)置於烏山頭水庫內的大大小小綠島,在蜿蜒曲折的潭面,景致優美,變化無窮。 烏山頭水庫 (6)最小的島烏山頭水庫 (8)面積約二十公頃的「辯天島」是湖中唯一有招待所及林間木屋的地方,四面環湖幽靜,可不是一般人住,而是故總統蔣經國的行館。烏山頭水庫 (9)烏山頭水庫堰堤長1,273公尺,高56公尺,為少見的土壩,烏山頭水庫目前透過他國申請世界遺址,是世界僅存「half-水力淤填式」工行業釋義法律打造的「八田土壩」,對生態環境的破壞減至接近零的地步,在世界土木界鮮有先例。
大家ㄧ定相當好奇,為何不直接向聯合國申請就好,在於我國非聯合國會員,故無法申請。烏山頭水庫 (7)遊玩烏山頭風景區美麗風景外,這「羅李亮果冰」原產於熱帶亞洲,學名「山刺番荔枝」,成熟的果實只能保存兩天,當地把它製作成冰淇淋,濃郁帶點清香,拍完照,小妞們可以吃了。 烏山頭水庫 (10)小妞們,要去哪裡 ?烏山頭水庫 (11)原來是遊客中心後方的兒童遊戲區比nice拔拔還有吸引力。烏山頭水庫 (12)烏山頭水庫 (13)風景區內的烤肉區目前有三處, 適合團體及家族旅遊,比較推薦在遊客中心後方的場域,這裡離兒童遊戲空間也比較近。烏山頭水庫 (14)烏山頭水庫 (15)烏山頭水庫 (16)烏山頭水庫風景區還蠻適合散步漫遊其中,感受植物在不同季節產生的變化。烏山頭水庫 (17)烏山頭水庫 (18)烏山頭烏山頭水庫 (19)紅色吊橋是烏山頭水庫風景區連接台南藝術學院的通道,前方的3D彩繪是最好的景點。烏山頭水庫 (20)離開烏山頭水庫風景區,別忘了保留門票,可順道參觀八田與一紀念園區及特殊造型的警察局。烏山頭水庫 (21)八田與一紀念園區
園區開放時間 : 09:00-17:30 (平日週一~週五12:00-13:30為休息時間) 每週三為休館日。烏山頭水庫 (22)以八田與一的故鄉-石川縣做為建築的依據,並引進日本的木匠技術建造園區,讓人有一種穿越時空,重返歷史的場域。烏山頭水庫 (23)烏山頭水庫 (24)烏山頭水庫 (25)並可透過志工的解說了解當年的歷史故事,固定導覽時間 : 10:00 及15:00。烏山頭水庫 (26)烏山頭水庫 (27)嘉南大圳對於台灣的灌溉系統有無限的幫助,但對於當年日本並不是真心為台灣,而是為了將台灣的農產品運送回日本,有利有弊的情況下,值得深思。烏山頭水庫 (28)更多坐船玩樂,請參考 : 
【南台灣坐船玩樂趣】嘉義、台南、高雄、屏東8條路線
2017-05-24_10-03-48
烏山頭水庫風景區
網站 : https://wusanto.magicnet.com.tw/
粉絲團 : 烏山頭水庫風景區
電話:06-6986388
地址 : 台南市官田區嘉南里68-2號
營業時間及收費請參考 : https://wusanto.magicnet.com.tw/charges.php
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:Nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website