《台灣通史》卷二十二宗教誌 : 台灣之人無不敬天,無不崇祀上帝,歲以孟春九日為誕降之辰」。
1854年官民創建天壇,於1855年竣工,定名為「天公壇」,1949年修建而成,雖經過不同朝代的變化,仍是在地信仰不可或缺的一環。台南天壇 (1)喜歡漫遊於各種宗教場所,不是在於信仰有多深厚,而在於那份對心靈的寧靜感,當心情煩躁時,透過一景一物放慢自己的思維,享受片刻的悠閒。台南天壇 (2)過往的車輛,人來人往的信眾,等候圖個三餐溫飽的小攤販,構成府城最平常的悠閒景象。台南天壇 (3)台南天壇 (4)心中有佛,所見皆佛,佛,大智慧、光明者、老師教導者、利他者、心靜者。心中有佛,恆持光明,生起大智慧。台南天壇 (5)台灣首廟天壇無論是神祇、石雕、匾額、木雕、剪粘,都值得細細觀賞先民的巧奪天工技法及歷史意義。台南天壇 (6)山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈,讓多數人得到心靈的慰藉。台南天壇 (7)連解籤詩也可以如此的規模化。台南天壇 (8)祭改為改運及補運儀式,但還是需要為人正直,不存歹念,認真工作,才能得到每天的順心如意。
台南天壇 (9)天壇「一」字匾與台灣府城隍廟「爾來了」、竹溪寺「了然世界」被譽為府城三大名匾。
千算萬算,毋值天一劃,不如保持一顆良善的心就好,隨遇而安比起幻想太多過得更自在。台南天壇 (10)台南天壇 (11)石刻上書法與圖案藝術,靜靜觀注而發思古之幽情。台南天壇 (12)台南天壇 (13)台南天壇 (14)仰望屋頂的梁柱,不難見出台南木雕的風采。台南天壇 (15)台南天壇 (16)屋頂的剪粘藝術是寺廟外觀上最為醒目之處,大多集中在主脊、重脊及山牆三個部位,而兩旁的水龍則有壓祝融(防火)的象徵,還有其他傳說故事的意涵,值得細細品味。台南天壇 (17)台南天壇 (18)台南天壇 (19)台南天壇 (20)台南天壇 (21)沿著忠義路二段84巷天壇後方,來到日治時期台南的夢幻料亭,由當時享有「台灣第一刀」美譽的日本人天野久吉所創辦經營「鶯料理」,是當時政商名流宴會、聚會的熱門場所,廣闊雅緻的庭園景觀及通透的傳統日式建築空間,並展示與原鶯料理相關之工作服、布簾、料理用刀等相關文物。​台南天壇 (22)台南天壇 (23)還有日治時期僅有的氣象觀測站老建築-台南測候所,目前已改為氣象博物館開放參觀。
原臺南測候所
電話:06-3459218
地址:臺南市公園路21號
門票:免費但須事先預約
開放時間:08:30 – 17:00(公休時間:星期六、日)台南天壇 (24)天壇天公廟
網站 : http://www.tian.org.tw/
電話:06-2227983
地址 : 台南市中西區忠義路二段84巷16號
開放時間 : 08:00-21:00
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:Nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website