下梅山交流道,就可看到三美養蜂生態園區,隨緣一直是個人旅遊的方式,雖然已經參觀過其它的相關景點,但每一個人對於自己的專業,總有不同的見解,三美生態園區養殖蜜蜂已經30多年,蜜蜂與農業密不可分,沒事多了解,多了解會多一點知識。古坑三美養蜂 (1)園區雖然不大,佈置上讓整體蠻鄉村復古的感覺,搭配大型的蜜蜂小公主還蠻卡哇依。古坑三美養蜂 (2)古坑三美養蜂 (4)因為農場空間關係,各式與蜜蜂相關的知識皆採牆面說明。古坑三美養蜂 (3)古坑三美養蜂 (6)古坑三美養蜂 (7)收成後的蜂蜜,透過採蜜機初步處理,裡面會有蜜蜂,也會有蜂蠟,經過過濾就是常見的蜂蜜。
蜂蜜成分除了葡萄糖、果糖之外還含有各種維生素、礦物質和氨基酸。
古坑三美養蜂 (5)和藹可親的主人,只要預約就解說蜜蜂從出生開始至死亡的整個生態環節及養蜂人家因季節不同的各採收階段。
問生態園區主人是否需要導覽費用,沒想到完全是免費,也可依遊客的需求,安排1-4小時的課程。
雖然是免費,但nice拔拔覺得使用者付費,可購買相關的產品,讓其永續經營。
產品以蜂蜜.花粉.蜂王乳為主。古坑三美養蜂 (8)古坑三美養蜂 (9)冬天是準備的季節,台灣主要採蜜期集中於三月中旬至五月間的荔枝及龍眼花期,就可搬至產地,讓其採集花蜜,而且一次出去,就要45天才能再回到園區。古坑三美養蜂 (10)有捨才有得,冬天的蜂蜜不如夏日產季的量多,農場大多以整理為主,保留只為更美好的成果。古坑三美養蜂 (11)古坑三美養蜂 (12)與生態園區主人閒聊,全球氣候異常,看天吃飯,保持"做雞著蹌,做人著翻",勤於工作營生,才能免於飢寒窮困。古坑三美養蜂 (13)蜜蜂的繁殖期、越冬期、採蜜期、產漿期皆有所不同,想詳細了解來這就對了。古坑三美養蜂 (14)來的時候剛好是冬季,這些蜂蜜整理後,還是會放入蜜蜂箱,讓其維持蜜蜂的生命力,每座蜜蜂箱約4-5萬隻的蜜蜂,難怪有些人會有蜜集恐懼症。古坑三美養蜂 (15)古坑三美養蜂 (16)古坑三美養蜂 (17)古坑三美養蜂 (18)古坑三美養蜂 (19)結合生態、教育、解說、展示、生產、加工、體驗各項活動,讓遊客認識蜜蜂、了解蜜蜂與人類關係,不妨抽空來趟生態之旅。
每年暑假過後養蜂人家比較閒暇,建議事先預約,確保行程順暢。
附近景點 : 
【雲林親子體驗】雲林古坑山妍慕夏莊園咖啡(咖啡園親子教學體驗)
【雲林縣古坑鄉觀光工廠】耐斯蘿莎玫瑰莊園(樹玫瑰園區)
【雲林縣古坑鄉觀光工廠】福祿壽觀光酒廠

【嘉義縣梅山鄉觀光工廠】梅問屋觀光工廠(蜜餞觀光工廠)
【嘉義縣大林鎮觀光工廠】卡羅爾銅管樂器觀光工廠(樂器&學習體驗)
【嘉義縣大林鎮觀光工廠】老楊方城市觀光工廠(嘉義伴手禮首選)
古坑三美養蜂 (20)粉絲團 :  三美養蜂生態園區
電話 : 0310836190
地址 : 雲林縣古坑鄉崁腳村11之8號
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:Nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website