台灣以農立國,稻米也是台灣重要的糧食,沿著鄉村小徑,慢慢感受那看似不起眼的稻桿也能有不同的美感,如果不去好好利用,那稻桿也就無法發揮它的作用。
旅遊只有開始,沒有結束,原來常吃的米飯,也可以如此多元的玩法,就看自己如何看世界,如果覺得每天都是美好,到處都是驚喜。
想了解稻苗、稻秧、結穗、曝曬過程可參考 : 稻米生長過程
稻草 (1)每年約有 300 萬公噸的廢棄稻稈及稻殼,除了就地掩埋、直接燃燒,能將稻稈及稻殼以不同方式再利用,反而變成不一樣的生活創意。稻草 (2)南部主要的雨季在夏天,秋天過後雨水減少,田野的二期稻作的稻草堆反而變成最美的風景,適合小朋友一同玩樂,感受農村最美的景色之一,位於嘉義新港 香藝文化園區 旁的嘉64縣道,如果在這辦活動,應該會是最好的賣點之一。稻草 (3)稻草 (4)當阡陌之間黃澄澄的油菜花海搭配稻草堆,顛覆冬天原本應該肅瑟的景致,驚艷的美景令人感動。
稻草 (5)而這些稻草堆還有哪些利用價值。稻草 (6)天氣寒冷,躲在家裡是最溫暖的,秋收的稻桿可以是植物最溫暖的家。稻草 (7)也可以是多方面的應用如保溫、草鞋、草墩子(農村簡易的座椅)。稻草 (8)稻草 (9)隨著各種物料的取代,台灣少數不易看見的製繩產業傳統工藝,更是歷史珍貴的資產。稻草 (10)稻草 (11)稻草不只可做稻草人,也是裝置藝術,就看如何運用。台南白河初林埤木棉道 (1)日本習俗,過年時將綠色稻草做成的注連繩裝飾掛在門上,有點類似台灣的門聯,同時有神聖、迎新、開運、祈福的意思,利用尚未開始結穗的青禾,做出來的成品才能長期保持青綠色澤。IMG_0323IMG_0319稻草 (12)根據國際生物炭倡議組織(IBI)定義 : 「生物炭」是有機物質在密閉低氧環境中,經加熱分解產生的固態物質。其纖細多孔的結構有極佳吸附力,可封存二氧化碳等溫室氣體達數千年之久;在農業應用上,則有顯著的淨化水質效果,也能改善酸化土質、提升土壤保水能力;另有研究指,生物炭能增加作物產量。
每個人的價值觀皆有所不同,如何讓其發揮最大的效用,就能創造出不一樣的人生。PB190084其他稻田、稻米相關文章
新竹老鍋米粉觀光工廠-米粉的製作
台中酒廠-米酒製作
彰化中興糓堡稻米博物館(米食知識|親子旅遊|親子DIY體驗)
雲林東遠碾米觀光工廠-第一稻場米食饗宴-親手碾米趣
雲林水林小秧自然農場-稻殼生物炭
雲林樂米工坊-原來米可以做麵包
嘉義民雄西昌社區呷飽麥農事體驗&田野野炊
台南南方米造秈稻碗粿(阿嬌姨碗粿DIY體驗)
台南後璧無米樂樂遊遊(菁寮社區、卡多利亞良食故事館)
台南後壁無米樂-菁寮社區
高雄路竹采芳米~自然好誠食(高雄百大型農)-稻米生長過程
高雄美濃軒味屋彩色粄條親子DIY
宜蘭二結穀倉文化館(穀倉原來是這樣)
宜蘭五結虎牌米粉產業文化館(米粉產業&懷舊拍照景點
​如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:Nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website