nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

南部地區 嘉義 展覽館 旅遊景點 歷史景觀 產業參觀

嘉義市景點/台灣花磚博物館

旅遊到底是為了甚麼?對我而言,只不過是在找尋一種生命的觸動及感動,記錄著每次最美好的記憶。
日治時期日本人修建阿里山鐵路,只為那台灣檜木,而當初的繁榮景象,留給下一代是一種省思,多少人是為台灣默默付出,而有些人只是喊喊口號,來這更能體會那份無私的愛。
館長購買這棟老屋不是為了都更,而是為了讓百年的花磚歷史能相得益彰。
花磚博物館 (1)花磚又稱「馬約利卡瓷磚」(Majolica Tile),約西元1915-1930年間的藝術創作作品,明治維新期間日本有大批歐洲留學生,但當時日本大都以木造建築為主,反而讓日治時期的台灣,充滿各式的美麗建築。花磚博物館 (2)一片片的花磚,對於徐嘉彬館長來說,沒有太多的喜悅,而是一棟、棟消失的老屋,建築不只是一個遮風避雨的地方,而是一個世代的記錄,除了花磚,還有磨石子工藝等。花磚博物館 (3)讀萬卷書,不如行萬里路,而走過、看過融入其中的感受,才能真正體會那份徐嘉彬館長『因為一個女孩,讓我認識、接觸到花磚,進而迷戀花磚!』,那台灣花磚博物館應該是獻給老婆的最佳禮物。花磚博物館 (4)2016年法國大學更為台灣花磚文化申請「世界非物質遺產」,彰顯台灣花磚建築的價值。 花磚博物館 (5)來這一定要透過導覽員的解說,從動物、花卉、人物、山水、水果、吉祥圖騰、宗教、文字、幾何圖形等,每一種都有其背後的含意。花磚博物館 (6)花磚博物館 (7)花磚背面是製作磁磚廠商的LOGO,代表對品質的保證,也可以看出每家功力到底有多少。
花磚博物館 (8)花磚博物館 (9)花磚博物館 (10)花磚博物館 (11) 老屋一棟棟隨著時間被拆,只留下照片可以被記憶,台灣花磚博物館保留這些珍貴的資產,卻希望讓它回到原有的地方,如果有花磚老屋待修,會【免費】提供百年花磚,這也是最令人感動的一面。花磚博物館 (12)花磚雖然是房屋的裝飾品,也非一般家庭可負擔得起,為了顯示家族財力,更運用在家庭用具上。花磚博物館 (13)花磚博物館 (14)花磚博物館 (15)花磚博物館 (16)花磚博物館 (17)除了一樓的花磚博物館,二樓以日治昭和年代為背景的主題方式呈現,讓百年的歷史場景多了一份尋幽。花磚博物館 (18)花磚博物館 (19)磨石子地板也是亮點。花磚博物館 (20)花磚博物館 (21)歐式風格的客廳呼應老花磚的文化背景,東、西文化融和,顯現出台灣老一輩對事物包容性,而非堅持己見。花磚博物館 (22)花磚博物館 (23)閣樓的台式風格別具一番風情。花磚博物館 (24)花磚紅眠床搭配百年的梳妝台編織出古樸的風格。
想起當年我蓋著棉被哭泣,老婆對我說 : 我會負責的,這段純屬虛構,請勿相信。花磚博物館 (25)花磚博物館 (26)針車洗臉台搭配貴妃浴缸具復古又浪漫。花磚博物館 (27)二樓後方工作室花磚博物館 (28)為了讓百年的花磚工藝在台灣重生,花磚博物館匠師以古法重現,期許百年前的文化,留給後人是屬於台灣傲人的文化瑰寶。花磚博物館 (29)花磚博物館 (30)台灣花磚博物館並非官方單位,營運並無任何補助,每月數十萬營運支出,花磚搶救、修復、導覽,或許因為您的喜愛,而讓這變成代代相傳的資產。花磚博物館 (31)台灣花磚博物館
粉絲團 : 台灣花磚古厝
地址:嘉義市林森西路282號
營業時間:周三~日開放參觀,時間10:00-12:00 ,14:00-17:00 2. 清潔費50元,可抵消費。3.無開放住宿。 
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:Nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: