走在日治時期第一條市政規劃的台南民權路上道路上,透過樹木的香氣引導進入這一家老神堂藝術空間,外觀與一般的佛具店並無差別,透過主人與旅人對話中,發覺旅遊最感動的事物,對於我來說是最感興趣的一件事。老神堂 (1)5、60年級生應該會聽過那句 :「你若不要讀書,就去學功夫」,現在的小孩好像最常聽到「你就要好好讀書,不然以後你要做甚麼?」,王仕吉先生國中畢業後就跟著劉樵卿師傅學習神像雕刻,25歲於板橋開始創業,30歲遷移到台南開業至今,那年代不是教育小孩讀書,而是教導如何「顧肚子」。老神堂 (2)神像也有漳州、福州等派系的風格,隨著時間的演變,精益求精下,從當初的模仿,雕刻不再停留在傳統的窠臼裏一成不變,而是巧思與美學觀念的呈現。 老神堂 (3)有緣與王仕吉師傅閒聊,在雕神像的過程中,師傅體悟到許多人生道理,他說「凡間有三界,人神鬼無定,自問身何處,只求有向陽。」,其中「向陽」是指上進的意思。
老神堂 (4)老神堂 (5)在台南感受到緩慢生活哲學,也許賺錢跟不上別人,但更能享受在自己的空間,只要是人,必有擔心的地方,可是真的能改變些甚麼嗎?今年下半年應該是我成長最大的一年,對於事物不再以執著的方式面對,「隨緣」變成是處世的基本原則,有緣就會相聚,無緣見面也不相識,作自己開心的事情。
老神堂 (6)老神堂牆壁掛著是師傅兒子國小五年級作品,目前就讀高中建築科系,不勉強兒子一定要走同樣的路。
想起那天就讀國小五年級的小妞告訴我 : 「爸爸,我這次玩完以後。我就不會再出去玩了,除非我已經沒有課業的壓力。
雖然有點失望,但如同導演楊雅喆的「血觀音」最感動道內心深處的一句話 :「我是為你好」一詞,看似以愛為名,卻讓各自距離越來越遠,我學著放手,讓彼此有各自的的生活方式,只要有需要拔拔的時候,一直都在身旁陪伴妳, 等妳。老神堂 (7)王仕吉師傅雖然從事雕刻,在三餐溫飽的同時,閒暇之時從事藝術創作,從1999年府城美術展入選,不斷得獎,最重要的因素在於「要能感動別人,需要先能感動自己」。老神堂 (8)佛像雕刻跟基督教好像有些衝突,當師傅問我 : 為何要信神跟佛,我想只要是以"善"為出發點就是好的心靈寄託,不管是信仰哪一種的宗教,用自己喜愛的宗教跟內心作心靈的溝通,想出最優的生活哲學方式,心中有佛,便是佛。老神堂 (9)老神堂 (10)在師傅最新的創作作品:「聚」,不論是聚人氣、聚財氣、凝聚力量,很多的想法是沒有標準答案,唯有想像是甚麼就是甚麼,生活何嘗不是一樣,想要過怎樣,由自己決定。老神堂 (12)老神堂藝術空間
個人fb : 王仕吉
電話 : 06-8850021
地址 : 台南市中西區民權路二段119號
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:Nice拔拔親子旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website