嘉義縣布袋鎮是一個典型漁村聚落,讓人印象深刻的海鮮及高跟鞋教堂,除了這樣還有哪些值得紀錄的幸福回憶的小旅行,用低碳運具(電動公車、電動接駁車、電動汽車、電動機車、腳踏車)走一趟一布袋幸福記憶。
每個鄉鎮最美的在地旅遊方式,有三點重要的因素-季節、土地、人,讓每趟的小旅行,變成上趟旅行幸福回憶,加上下一趟的準備。
兩天的行程 : 獨木舟體驗、高跟鞋教堂、古早味肉碟、洲南鹽場、布袋文創旅店、過溝庄尋幽(透過94歲阿祖的厝一窺嘉義鬼月嘉年華由來、在地美味的過溝豆花)、季節限定曬烏魚子。布袋二日遊 (1)玩在布袋
嘉義布袋屬於沿岸型氣候,夏季炎熱、冬季季風強,因此建議夏季比較適合午後三點至隔天上午時點前活動,冬季以上午至下午六點前,為最佳的旅遊時間點。
布袋二日遊 (3)沿著台61線(西濱快速道路)兩側魚塭,冬天傍晚歸巢的候鳥,於每日清晨外出捕食,是欣賞鳥類最佳的時光。布袋二日遊 (1)每年11、12月是台灣烏魚子產季,隨著天氣的異常,大多以養殖烏魚為主要烏魚子來源,布袋再豐海產行針對養殖戶舉辦「台灣烏魚王」大賽,以烏魚子大小、色澤及養殖收成率、比率等為評選標準,提供冠軍獎金高達10萬元,讓布袋漁港風情更加在地化,最佳的觀賞時間為上午十點前。
再豐海產行/阿潭伯Atanner
電話:05-3475222
地址:布袋鎮後寮路84號 布袋二日遊 (4)布袋二日遊 (5)烏魚子的製作,就像是跟時間賽跑一樣,每一分、每一秒都是烏魚子要好吃的關鍵。從取烏魚卵開始、醃製鹽巴、壓制定型及曬,而烏魚子最關鍵在壓的過程,而不是在曬的過程,因此壓制過程,依不同天數再來增加壓制的重量,反覆約5-7天才可以完成,也成為遊客拍照留念的好地方。布袋二日遊 (6)布袋港潮間帶的海邊有豐富的自然生態,每當退潮可見成群的和尚蟹覓食,那壯觀的景致,讓人對布袋留下不同的感受。
潮汐時間表可參考 : 交通部中英氣象局東石安平沿海 潮汐預報
布袋二日遊 (7)在布袋水域也可以「獨木舟體驗」,開心享受海上划舟優游自在感覺,還有海上牧場的牡蠣養殖場,感受靠山吃山,靠海吃海的當地海洋產業風情。 有興趣可洽粉絲團 : 嘉義縣體育會獨木舟暨輕艇委員會 布袋二日遊 (8)布袋二日遊 (9)獨木舟體驗完,順道至亮麗的高跟鞋教堂,留下美美的倩影。布袋二日遊 (10)布袋二日遊 (11)布袋洲南鹽場建立於1824年,2011年經由行政院文化部產業文化資產再生計畫,而孕育出一片野草勁生,魚兒優游、群鳥竄飛的保護濕地。布袋二日遊 (12)布袋二日遊 (13)(海水+土地+季風+陽光)*人,就是鹽田的方程式,透過赤腳接觸,感受土地感動。
讓曬鹽的過程如何從4度的海水,到25度的鹽晶體,海水>鹽管溝>五區溝>淨水池>大蒸發池>小蒸發池>鹵缸>結晶池>鹽堆地。
布袋二日遊 (14)布袋二日遊 (15)鹽田DIY
煮鹽DIY:誰多誰少,一煮見真章。
炒冰DIY:鹽的降溫超魔力。
拼拼啵啵:拼拼結晶格、啵啵摔土杯等。
洲南鹽場
fb粉絲團: 洲南鹽場 
電話:05-3478817
營業時間:09:00-17:00
地址:嘉義縣布袋鎮龍江里402號 布袋二日遊 (16)除了海洋的資源,原來布袋農業也相當發展,空心菜是屬於夏季常見的水耕蔬菜,東石及布袋是主要的育種場域,每年十月漫遊於鄉間小路那整片的白花盛開的景象一定相當漂亮,雖然這次無法看到,卻也為下次旅遊做準備。布袋二日遊 (17)有聽過苦瓜是甜的嗎?布袋特有水晶苦瓜是一般苦瓜的改良種,顆粒大、比較白、甜度也比較高,以南瓜砧稼接育苗方式來栽種苦瓜,採隧道式種植,農場的主人笑說 :  在布袋不只學生有寒、暑假,連種苦瓜也因為產季關係而比較農閒一點。布袋二日遊 (18)嘉義縣布袋鎮青農溫偉毅先生
粉絲團 : 宏展農場
電話:0938-030976
地址:嘉義縣布袋鎮西安里90號
布袋二日遊 (19)除了參觀農場外,嘉義縣布袋鎮青農溫偉毅先生對於在地的文化也相當了解,可結合社區導覽及社區的在地風味餐更加深入一點的玩法。布袋二日遊 (20)布袋西安里夏厝的94歲國寶阿祖,在自家畫畫打發時間,活到老學到老,讓每一幅畫多了一點溫馨感,這裡的畫作隨著國寶級阿祖的心境,風格也有所不同。布袋二日遊 (21)布袋二日遊 (24)透過這些畫作了解在清代時,過溝與布袋兩庄經常在交界處有械鬥,該處被稱為冤家港,械鬥過程身亡,因此孤魂野鬼傳說不斷,村民製作火把高舉引路,讓建德宮王爺們在農曆七月鬼門關開啟前進行火燈夜巡遶境活動,驅趕野鬼,祈求平安,至今已超過百年,每年農曆七月前會有火燈夜巡活動。布袋二日遊 (22)布袋二日遊 (23)布袋二日遊 (25)布袋西安里早期有工班的存在,幫忙附近的鄉鎮農忙時的工作,如收割稻米、捕撈魚貨、小工等貼補家用,讓小小的村莊比起其他地方生活還要豐裕,那段看不見的歲月,在每一棟的建築,感受別於印象中的布袋。布袋二日遊 (26)夜晚的布袋也相當的美麗雲嘉南濱海國家風景區管理處。
在高跟鞋教堂有夜晚光雕秀,點燈時間:星期五至星期日晚間18:0021:00布袋二日遊 (27)及布袋港海風長堤及布新橋街區周邊,打造藝術氛圍光環境,營造港灣璀璨夜景藝術。
布袋二日遊 (28)布袋二日遊 (29)吃在布袋
古早味肉碟
電話:05-3472683
地址:嘉義縣布袋鎮江山里150號(景山國小前方)
營業時間:07:30-18:00(賣完為止)
布袋二日遊 (30)菜頭肉羹,湯頭自然清甜,值得推薦。
肉碟外皮薄脆,薑味濃郁,有點像古早菜丸的感覺。
豆菜麵主要為嘉義及台南交界處為主,當初物質缺乏,主要考量就以能吃飽為主。布袋二日遊 (31) 懷舊的攤車是在地人返鄉必嚐的故鄉味,每年約1月至隔年3月為放寒假時間,但為滿足在地人,過年期間會營業七天。
過溝豆花
電話:05-3452117
地址:嘉義縣布袋鎮東安里4鄰過溝東勢頭145號之1(建德宮前)布袋二日遊 (32) 販賣品項
原味紅茶/綠豆茶/綠豆湯
綠豆豆花/紅豆豆花/花生豆花 布袋二日遊 (33)布袋觀光漁市場更是品嚐海鮮的好地方,不管是自行購買魚貨,請店家代客料理,還是選購餐廳的新鮮魚貨,讓滿滿的幸福感裝滿整個布袋。布袋二日遊 (34)布袋二日遊 (35)布袋二日遊 (36)住在布袋 布袋文創hotel海漾行館原為布袋海運大樓,一樓結合遊客中心及購買伴手禮,除了住宿房客以外,一般遊客也可以進去逛逛,詢問旅遊相關訊息。
布袋二日遊 (37)布袋二日遊 (38)布袋二日遊 (43)海波樣式地毯,牆上的魚群號碼牌和房門口海洋生物的圖案,整個海洋氛圍融入布袋風情。布袋二日遊 (39)布袋二日遊 (40)布袋二日遊 (41)布袋文創hotel海漾行館
>網站:http://www.budai-hotel.com.tw/news.php
粉絲團:布袋文創hotel
電話:05-3476788
地址:嘉義縣布袋鎮岑海里順安路61號
布袋二日遊 (42) 行在布袋
這次小旅行,跟著來自北部的甘單慢漫遊一家人,讓兩個小朋友能有美好的回憶,相約於布袋文創hotel,透過台灣小旅行用低碳運具共乘,免去找景點的時間,一路輕鬆笑談玩樂。PB250140台灣小旅行,哪裡都能通(只要約定地點就可以)
網站 : http://www.togethere.com.tw/
粉絲團 : 台灣小旅行
電話 :  02-85217450
PB250246 而布袋港附近的景點,就可以藉由低碳的電動車來玩樂。 布袋二日遊 (2) ###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###​

Facebook留言

則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website