雲林水林以番薯打響在地產業,而小秧自然農場的主人是紀錄片導演陳韻如小姐,出身水林,曾拿起攝影機記錄起附近溝皂里的皮革工廠的污染事件,拍成作品《田:消失中的耕地》,也因為這樣讓她下田當起農夫起來。 水林小秧自然農場 (1)水林小秧自然農場 (2)隱身於林木間的圍牆,屋身爬滿了藤蔓,形成了綠影屏藩,與大自然融合的場景,讓小朋友也愛上這樣的感覺,與狗狗近距離的接觸,角落的蛇脫皮遺留下來的自然界生態。水林小秧自然農場 (3)水林小秧自然農場 (4)水林小秧自然農場 (5)小秧自然農場陳韻如小姐具有藝術家氣息的鄰家小女孩,細心介紹園區的林林總總,原來蝶豆花果莢像碗豆果莢,還真的有人吃。水林小秧自然農場 (6)透過農場主人解說後,小朋友就可以上工,採集蝶豆花花瓣。水林小秧自然農場 (7)曬蝶豆花還有專屬的的太陽能能源箱,這是主人參加日本楠綠村CWB(Comminity Workers without Border)結識的友人,有緣來到小秧自然農場依雲林水林的氣候、緯度製作而成。水林小秧自然農場 (8)水林小秧自然農場 (9)水林小秧自然農場 (10)農場主人與小朋友分工撿拾樹枝,小妞問我,午餐會不會是控窯,小妞,妳真的想太多,而是要教導妳們認識稻殼生物炭的製作。水林小秧自然農場 (11)水林小秧自然農場 (12)水林小秧自然農場 (13)猜一猜時間,稻殼顏色為何不一樣?水林小秧自然農場 (14)根據國際生物炭倡議組織(IBI)定義 : 「生物炭」是有機物質在密閉低氧環境中,經加熱分解產生的固態物質。其纖細多孔的結構有極佳吸附力,可封存二氧化碳等溫室氣體達數千年之久;在農業應用上,則有顯著的淨化水質效果,也能改善酸化土質、提升土壤保水能力;另有研究指,生物炭能增加作物產量。水林小秧自然農場 (15)而就地製作,不要集中收運農業廢棄物後再製造生物炭,因為運送過程反而會增加成本和排碳量,陳小姐說 : 她其實很忙,不會刻意專心在農作上的產量,而是喜歡那牛耕田、人挲草、鳥分食、日曬米、無農藥、無化肥的自然耕種方式。水林小秧自然農場 (16)未來農村的想像基地就在堅持自己的理想,緩緩的藉由每場活動中,建立心中的美麗故鄉情。水林小秧自然農場 (17)庭園的木平台下成了小朋友最消暑的場地,也是嬉戲的空間。
水林小秧自然農場 (18)藉由黑豆水及蝶豆花花茶,小朋友與農場的主人成為忘年之交,也許nice拔拔無法教她們如何成功賺大錢,但感受生活的樂趣,透過不同的旅程,當你心累了,或許小秧自然農場是你療癒的好地方。水林小秧自然農場 (20)水林小秧自然農場 (19)水林小秧自然農場 (21)nice拔拔蠻喜歡這裡的自在悠閒的感覺,希望有機會能在隱藏版小秧自然農場木平台上享受一頓友善農、漁、牧的火鍋,聽著每種食材的故事,變成玩樂鄉鎮最美好的記憶。
主要販售商品如下,請自行參考。
水林小秧自然農場 (22) 小秧自然農場
粉絲團 : 小秧自然農場 Sauniyau's Farm (不常發文)
個人臉書 : 陳韻如
電話 : 農忙時沒時間、活動時沒空回(建議可追蹤其個人fb動態分享,或留言私訊,緣分到就會相聚)
地址 : 雲林水林鄉
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:Nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website