來到雲林縣口湖鄉成龍濕地很難想像這曾與鄰近的水林鄉以農業耕種為主,1986年韋恩颱風加上1996年賀伯颱風,20多年來形成以草澤、池塘、魚塭、溝渠以及部份休耕農田所組成的鹽分沼澤區。
不管是一個人、情侶、好友在這靜靜欣賞夕陽西下,那悠閒的場景總是讓人記憶深刻,口湖成龍濕地 (1)口湖成龍濕地 (2)口湖成龍濕地 (3)口湖成龍濕地 (4)口湖成龍濕地 (5)成龍溼地國際環境藝術節讓大家認識了這片既熟悉又陌生的地方,喚起人們對於地層下陷、海平面上升等議題關注,以廢棄的素材,經過一段時間回歸自然,來年又有新的藝術作品產生,延續口湖成龍濕地帶給人們的省思。口湖成龍濕地 (6)沿著濕地的小徑,啟發不只是批判與責怪,如果你是當地人,沒有辦法生活,再美的風景也是假的,再高的道德也無法換得三餐溫飽,觀樹教育基金會為了讓這片土地能與自然和平共存,透過友善的養殖方式讓更多生產者加入不抽地下水養殖行列,藉由推廣讓大家留給下一代更優的環境。
有興趣了解觀樹教育基金會如何輔導成龍濕地三代班可參考 :  http://wetlandcenter.blogspot.tw/ ,除了瞭解認識水產品背後的故事,更重要的當然是「好吃」,能在享用美食之餘,與生產者共創更好的環境。
成龍濕地口湖成龍濕地 (7)口湖成龍濕地 (8)口湖成龍濕地 (9)口湖有天然的屏障統汕洲,讓當地養殖牡蠣也相當的興盛,清晨蚵農採收牡蠣,裝車,平凡只為圖個三餐溫飽。口湖成龍濕地 (10)口湖成龍濕地 (11)廟口的寧靜,在村內唯一的雜貨店與老人家親切的閒聊,發現人與人不再為距離所困,而是重新認識這片土地的美好。口湖成龍濕地 (12)口湖成龍濕地 (13)小小的村落隱藏許多讓人放慢腳步美景,讓時間停留在最美好的時刻。口湖成龍濕地 (14)口湖成龍濕地 (15)口湖成龍濕地 (16)口湖成龍濕地 (17)口湖成龍濕地 (18)口湖成龍濕地 (19)成龍集會所
地址 : 雲林縣口湖鄉成龍村135號(安龍宮旁)
口湖成龍濕地 (20)口湖成龍濕地 (21)口湖成龍濕地 (22)口湖成龍濕地 (23)連路邊的野花也顯得特別美。
口湖成龍濕地 (24)口湖成龍濕地 (25)交通指南 : 
南下由斗南交流道下往北港方向行駛或北上由嘉義交流道往新港方向行駛,於164縣道往口湖近入金湖走台十七線成龍二橋旁,或走濱海快速道路61號接台17線經宜梧至成龍村。
如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:Nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website