台南市北門區早期以鹽為主要工業,而井仔腳以瓦盤曬鹽方式,有如一張張舖在土地上的馬賽克磁磚,隨著環境變遷,不符合經濟效益下,廢棄的曬鹽場成為天然濕地生態,根據最新資料擁有120多種鳥類,讓北門成為國家級重要濕地,別以為井子腳鹽田除了拍照外,用一日遊方式,透過自行車漫遊方式,了解候鳥天堂、文學步道、咕咾石厝、體驗鹽焗蛋DIY、鹽田曬鹽體驗、觀賞冬候鳥生態及品嘗在地美食的北門濕地遊學之旅。北門馬賽克村莊 (2)台南北門井仔腳的製鹽歷史已經有兩百多年,除了相當知名夕陽鹽田的美麗景觀,感受到由海水、陽光、魚塭、鹽田交互混雜產生的多樣生態性,透過導覽更能體驗在地生活。北門馬賽克村莊 (3)早期的鹽田以紅厝瓦片為主,一片片的拼裝下,讓小小的井子腳社區有如置身於馬賽克磁磚世界。北門馬賽克村莊 (4)沿著長得很像木麻黃的無葉檉柳步道,在微風輕吹下,閉上眼睛,聽風吟唱-海的詩歌。北門馬賽克村莊 (5)走過曾為滄海桑田的繁華景象,讓大自然用天然的彩筆畫出一幅幅山水畫,偶見鳥類、彈塗魚及螃蟹開心迎賓。北門馬賽克村莊 (6)北門馬賽克村莊 (7)北門馬賽克村莊 (8)北門馬賽克村莊 (9)北門馬賽克村莊 (10)平凡的「豬屠溝」,在戲說故事下,懷孕的母豬如何變成看望村民、守護鄉土的「鎮海將軍」。北門馬賽克村莊 (11)北門產業文化觀光發展協會洪有志經營的鹽鄉民宿餐廳,nice拔拔也來過好幾次,美味的古早味風味餐,以虱目魚為主要的特色在地料理,為了能讓遊客深度了解在地文化,讓更多的在地青年能返鄉為社區發展共同努力,與雲嘉南濱海國家風景區、台南市農業局、北門區公所及台南市野鳥協會共同開發出由北門、訪濕地、賞水鳥、品美食的台南北門祕境濕地生態之旅。北門馬賽克村莊 (12)北門馬賽克村莊 (13)北門馬賽克村莊 (14)以井為中心,漫遊瓦田、吟唱一段段井子腳的古往今來的故事。北門馬賽克村莊 (15)北門馬賽克村莊 (16)走在井子腳的鄉間小徑中,每個小小的景點,總是在佇立中感受那份難得的悠閒。北門馬賽克村莊 (17)北門馬賽克村莊 (18)北門馬賽克村莊 (19)目前雖然只推出鹽焗蛋體驗,期望未來有更多不同的DIY活動。北門馬賽克村莊 (20)北門馬賽克村莊 (21)並結合在地的鹽田走讀導覽,登高望遠、忽近忽遠的不同角度,如何讓2度的海水變成食用鹽的過程,感受箇中樂趣。
北門馬賽克村莊 (22)北門馬賽克村莊 (23)北門馬賽克村莊 (24)北門馬賽克村莊 (25)北門馬賽克村莊 (26)猜一猜?哪一盤是鹽花、二次鹽、剛曬好的鹽。北門馬賽克村莊 (27)25度的鹽滷水又會變化出哪些在地特色美味。北門馬賽克村莊 (28)北門馬賽克村莊 (29)北門馬賽克村莊 (30)鹽田解說完帶包平安米,保平安,乎金銀財寶滿厝間。北門馬賽克村莊 (31)隨著黑腹燕鷗10月下旬現蹤北門潟湖三寮灣,在夕陽西下的陪伴下,感受井仔腳不同以往的旅遊方式。北門馬賽克村莊 (32)北門馬賽克村莊 (33)

北門濕地遊學趣
粉絲團 : 愛活動 i Party Go
電話 :  06-2503999
地址 : 台南市北區臨安路二段17號7樓
​如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:Nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*
*
Website