nice爸爸旅遊趣

親子、旅遊、玩樂中學習

傳統小吃 南部地區 台南 旅遊景點 特色街道(村落) 食記

【玩樂台南鄉鎮】台南將軍青鯤鯓青山漁港海海人生(吃、喝、玩樂篇)

有時喜歡逛漁港,只為找尋一種台灣的生命力,將軍青鯤鯓青山漁港屬於近海漁港,大多以舢舨為主,讓整個氛圍如同被遺忘的的小村落一樣,午後的時刻卻又顯得特別繁華,青山漁港拍賣現場每天下午一點開始拍賣,因此建議來這可安排半日遊的方式。將軍青鯤鯓 (1)將軍青鯤鯓 (2)一婁婁的漁貨等待拍賣官的一聲令下,就可以開始「喊魚仔」,在地近海捕撈,隨著季節不同,而有所不同,新鮮就是"雄青",也有開放一般民眾參與,只是喊價的速度超快,建議先看喜歡哪一婁漁貨,在請在地人幫忙喊價,成交的機率也比較高。將軍青鯤鯓 (3)將軍青鯤鯓 (4)將軍青鯤鯓 (5)成交後,拍賣官給予一張單子,並至收款處繳費就可,早期喜歡和老婆帶保麗龍箱來採買,回家自己處理後冷藏,一個月的份量就直接買足,每天就有不同的魚種可吃。
將軍青鯤鯓 (6)不想自己處理漁貨,也可請當地人小販幫忙,另外付費就可以。 青山漁港
地址 : 台南市將軍區南26鄉道101號
拍賣時間 : 13:00-15:00(售完為止)
將軍青鯤鯓 (7)青鯤鯓除了早期以鹽田生產為主要產業,隨著時空不同,目前大多以養蚵及捕撈魚貨為主。
採收後的一婁樓的蚵殼,其實還可以做其他的用途,如利用採收後牡蠣的空殼打洞,再以堅韌的繩子綁成一串,等到蚵苗的季節一到,讓下一代的蚵苗附著生長,剩下就可交由專業的絞碎廠,將蚵殼磨成粉,增加飼料的鈣原素,用於雞、鴨、鵝的飼料,增加蛋的硬度及厚度。
將軍青鯤鯓 (8)將軍青鯤鯓 (9)將軍青鯤鯓 (10) 來青鯤鯓必嚐在地美食就屬蚵嗲,販售品項皆大同小異,可依自己喜好挑選。
古早味蚵嗲
電話:06-7920871
地址:台南市將軍區青鯤鯓大路旁
營業時間:11:00-18:30
秀里蚵嗲
電話:06-7920886
地址:台南市將軍區鯤溟里鯤溟100號
營業時間:11:00-18:00 將軍青鯤鯓 (11)將軍青鯤鯓 (12)蚵嗲原本起源於大陸,當年鄭成功於鹿耳門攻打荷蘭人,在軍糧不足情況下,利用在地的牡蠣裹上地瓜粉,讓軍隊保持體力。將軍青鯤鯓 (13)隨著生活條件漸佳,加入當地蔬菜,變成一道台式風格的在地美食。將軍青鯤鯓 (14)不管選購哪一種食材皆裹上粉,透過這一鍋油炸,看似簡單,吃過才能知道好不好吃。將軍青鯤鯓 (15)將軍青鯤鯓 (16)在地的鹹水吳郭魚,光看外皮無法感受,當入口那刻,肉質鮮嫩多汁,不是淡水吳郭魚可比。將軍青鯤鯓 (17)招牌蚵嗲要熱騰騰吃才好吃,高麗菜、蔥、蚵包的滿滿滿,淋上醬油膏和辣椒醬更對味。將軍青鯤鯓 (18)除了菜單,還有季節限定的美味,像赤嘴
將軍青鯤鯓 (19)將軍青鯤鯓 (20)

如果覺得對旅遊有幫助,歡迎至fb粉絲團:Nice拔拔-親子旅遊趣按讚,並設定搶先看,接收最新旅遊資訊,您對nice拔拔粉絲團按讚就是最大的鼓勵。
###個人的喜好,皆有所不同,唯有透過親身體驗,才能發現每個地方的小小感動。###

Facebook留言

則留言

LEAVE A RESPONSE

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

%d 位部落客按了讚: